您当前的位置:Mtime时光网>杨靖宇>影评>《杨靖宇》:他与日月同光,用血性撑起民族的脊梁

《杨靖宇》:他与日月同光,用血性撑起民族的脊梁

杨靖宇

2019-09-18 11:25

杜娟的博客

杜娟的博客

为东北长大的孩子,没有人不知道杨靖宇,他的一生是铁骨铮铮的一生。

在我老家的市中心公园最高处有一块革命烈士纪念碑,碑高24米,上面写着:“革命烈士永垂不朽”。这块纪念碑的须弥座有四块浮雕,浮雕所用材料是从北京房山出产的汉白玉,内容分别是《飞夺泸定桥》、《抗联袭击日寇》、《辽西追击战》、《平顶山战斗》,其中《抗联袭击日寇》正是纪念杨靖宇的光辉战斗。

今天上映的电影《杨靖宇》是对英雄怀念,也是对一段峥嵘岁月的追忆,在大多数最黑暗、最困难、最无助的时候,他用灵魂和血性支撑起了中华民族的脊梁。

电影中,印象最深的镜头要数“雪崩那瞬间”,实际上,这段镜头不是为了塑造形象而去文学美化角色,而是来源于真实事件——当时,杨靖宇部队遭到日军合围,杨靖宇派战士去打探敌军周边情况,有战士发现北边森林有树枝晃动,在阳光照射下还隐约可见闪亮的敌军钢盔,杨靖宇马上带领战士们在山间刺骨的寒风中向南边跑去,队伍已经奋战好几天,疲惫不堪,有的战士身上还有未干的条条血口子,天气恶劣,呼出的水气也很快就在眉毛上结成白霜,舌头在嘴里冻直了。

就在队伍缓进中,他们遇到了一座可以躲避寒风的山崖,本以为可以休息,可杨靖宇却大声命令:“快离开这里,防止雪崩...... ”

话刚落音,山顶积雪迸裂的排山倒海而下,山谷口瞬间崩塌被填满,走在队伍前面的十几个抗联战士被大雪掩埋,幸亏埋的不深,很快就被救了出来,后来幸存战士回忆起往事说:“雪崩比海啸还可怕,人埋在雪里根本出不来......”

在如此恶劣境况下依旧能为信仰坚持而战,这便是杨靖宇的硬核精神的写照。

信仰如铜墙铁壁,信仰亦如钢筋铁骨,血与火的悲壮历史,是英雄不屈的意志,是英雄惊天地泣鬼神的灵魂。

1941年2月23日那天上午,杨靖宇的队伍只剩他一个人了,他在山里饿了好几天,终于等到四个路过砍柴的村民,他恳求村民给他带点食物和棉鞋,并答应多给点钱。

其中有一个村民劝杨靖宇保命,他说:“我看你还是投降吧!”当时,日本挟裹下的满洲国颁布了一条规定:“对投降的人不杀”,很多百姓信以为真,屈服在了这种威逼与利诱之下,杨靖宇说:“如果我们中国人都投降了,咱们中国人就完了”。

这不是什么超级侠的故事,这是中国人的尊严。

后来这个村民半路遇上了汉奸,他怕其它三个人招供了,就出卖了杨靖宇,日军通过他找到了杨靖宇的藏身之处。杨靖宇被害后,日本警佐西谷没有一点快感,反而哭了,因为日本人解剖了尸体的胃发现:“他的胃里竟只有树皮和柳絮”,岸谷隆一郎震惊了,他们想不明白为什么?

杨靖宇虽然倒下了,但这股气节却深深的印在了日本人的脑海里,而岸谷隆一郎也从此转投到了抗战心理工作,在他自杀前给天皇的信中写到:“天皇陛下发动这次侵华战争也许是不适合的,中国有像杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡国的。”

杨靖宇出生的时代不是伟大的时代,他体现出来的精神却是伟大的价值。

电影是影像学的资料,也是守望国家记忆的形式,通过这些鲜活的画面让我们体会到抗战的不易,也唤醒了内心的自觉意识。杨靖宇身上是无限的忠诚,他的故事悲壮刻骨,他这一生是勇往直前的一生。

现在的中年人和年轻人,总觉得生活压力大,点灯熬夜,求学很辛苦;北漂艰难,加班好辛苦;社交艰难,生存好辛苦.....

但想想先烈以血铺出路的,他牺牲时年仅35岁,想想天地之间这股正气,人生又有何难?

和平年代最值得铭记的硬汉军魂

即将到来的十月对于中国人民来说意义不..

扣儿小姐评分8.0

《杨靖宇》:他与日月同光,用血性撑起民族的脊梁

作为东北长大的孩子,没有人不知道杨靖..

杜娟的博客评分8.0

《杨靖宇》挺起中国脊梁,大银幕再现铁血忠魂!

杨靖宇将军是教科书上经常出现的人物,..

赵猪评分8.0

白山黑水铁骨铮,《杨靖宇》再现“山林之王”悍战史

于观众的意义,又不仅仅是一场情怀与爱..

鱼为

东北热土蕴藏英雄遗迹,电影《杨靖宇》再现耳濡目染的红色记忆

久违了,英雄。

电影哔哔哔评分8.0