您当前的位置:Mtime时光网>受益人>影评>不被逼到绝境,就不知道自己有多善良

不被逼到绝境,就不知道自己有多善良

受益人

2019-11-07 15:36

者:首席影评官

为了应对意外的发生,人们发明了保险;保险想要生效,就得指定受益人;受益人得到补偿时,至亲往往就已成了“受害人”。

因此,绝大部分伤害保险,投保者都期待它永远派不上用场;绝大部分“受益人”,领到收益时都高兴不起来,甚至悲痛欲绝。

夫妻关系是世界上最亲密的关系,两口子之间不应该有秘密。但要是配偶劝你签下一份保单,将TA列为受益人,你真的就连一丁点担心都没有吗?

今日上映的影片《受益人》,讲述的就是这样一个跟保单有关的故事,导演申奥,这也是宁浩“坏猴子影业”的最新作品。

01.“黑丑怂”追求“白穷美”,一场“爱情骗局”却令观众笑中带泪

上千万人生活的山城重庆,高楼大厦与狭窄街巷交相辉映,亿万富翁与底层屌丝都在忙碌。

生活窘迫的代驾司机吴海(大鹏饰),养活自己和患哮喘的6岁儿子都困难,不得已和好友钟振江(张子贤饰)一起做些见不得光的事情。

为骗取大额保费,两人精心策划了一场阴谋,目标锁定了外表光鲜实则境遇不佳的网络主播“小狐仙”岳淼淼(柳岩饰),一场让人啼笑皆非的闹剧就此上演……

都说不被逼到上绝境,谁也不知道自己有多厉害。但《受益人》却告诉我们:不被逼到绝路,谁也不知道自己有多善良。

吴海穷,而且活成了“人穷志短”的活注脚。吃个火锅,居然都想到偷菜回家;被人追打,又果断地伪装绝症;唯一的朋友也不是好货色,居然怂恿他一起“玩票大的”。但在儿子面前,他又能展示出了慈父的一面。

为了钱,吴海怀着相当险恶的目的,接近他眼中“胸大无脑爱上当”的岳淼淼。

以为自己装一下土得掉渣的土豪,说一些土得掉渣的情话,做一些“男人结扎”之类的壮举,就能靠宝马车和名表把她砸到家,砸上床,砸成妻,忽悠她签下保单。

然后,只要更正牌的土豪及时出现,搬出更好的车和更贵的表,她还不得屁颠屁颠地钻到别人怀里啊。

那样,一切岂不就顺理成章!嘻嘻嘻嘻,全世界有几个男人,如此急切地给自己戴绿帽子呢?

可是,岳淼淼初看起来见钱眼开,极度势利,与这个城市无数的“傻白甜拜金女”并无二致,但随着时间的推移,吴海却看到了她身上更加真实,更让人意想不到的一面。

她是喜欢钱,却是在用自己的努力在赚钱,而不是出卖身体和灵魂;她智商不高,但并不是没有底线;她是渴望高帅富的拥抱,但更希望一个真正心疼自己的男人。

她看起来对一切满不在乎,骨子里却相当传统保守,并不是有钱人一撩就往上凑。

她看着妖艳性感,其实个人生活很干净;看着自私俗气,其实却有一颗善良的心。

好女人是男人的一所学校,家庭是男人最好的港湾。很久没尝到爱情温暖的吴海,发现自己有了微妙的变化。

当他情绪越来越暴躁之时,正是对岳淼淼的不舍;当她真的遇到危险之时,他潜藏许久的良知,终于来了个彻底爆发,也让这部喜剧片,营造出了能够令观众笑中带泪的氛围。

《受益人》把镜头对准社会底层的小人物,用一波三折的剧情,相当密集的笑点和演员的精准诠释,将一场人性救赎之旅展现得活灵活现,甚至令人细思恐极,不寒而栗。

高潮戏份的追逐场面,既相当滑稽又非常催泪。而最后的结果,也不是很多人设想的俗套。

但是,相比《铤而走险》的多线叙述,《受益人》的剧情推进要简单一些,全程几乎都在靠三大主演在支撑。

虽说宁浩担任监制,但影片的美术构图和场景切换还是相对平庸,很多时候看着像话剧,电影感不足。

“下面一硬心就软”一类的黄段子,其实大可不必这么直白。这可能是新导演不可避免的问题吧。但瑕不掩瑜,还有进步的空间不是吗?

02.大鹏奉上“毁容式演技”,准备打造大银幕的“屌丝男士宇宙”?

最近,大鹏似乎是和重庆杠上了,《铤而走险》刚下映一个月,《受益人》很快又要在上映。

我们的高富帅大鹏同学,依然不带好基友乔杉玩,依然摘下眼镜演屌丝,依然挣扎在社会最底层,依然朋友不多还被出卖,依然最后良心发现奋起抗争……

但是,相比《铤而走险》那样的纯犯罪片,大鹏出演《受益人》这样的黑色幽默喜剧,显然更加轻车熟路,收放自如。

重庆话也用不着别人配音,张嘴就来。更让人佩服的是,经过“毁容式”化妆,原本帅气的他,老了不止十岁,真是面黑肤糙举止土,浑身上下透露着饱满的卢瑟气质,粉丝们不仔细看都未必认得出来。

而他在影片中对角色的拿捏,也是可圈可点。

拿安全套时的强忍开心不笑出来的表情,相信很多宅男“于我心有戚戚焉”;诱导岳淼淼签单时,那份鸡贼与小心,看得人直想踹他一脚;看着岳淼淼吃辣椒视频,端着酒杯黯然流泪的画面,却让人看到了人性之光的闪耀。

更不用提最后不顾一切的冲向作案现场的真切与负罪感了。

更让人浮想联翩的是,四年前就说要告别“屌丝男士”,想安安静静做个成功人士的大鹏,真的要在大银幕上打造一个“屌丝男士犯罪宇宙”吗?

03.真情实感引发共鸣,柳岩献出最好表演

《铤而走险》虽有李沁当女主角,但她的戏份实在有限;而《受益人》给柳岩的表演空间可以说相当大,她也没有辜负导演的信任。

网红其实早就不是新鲜角色了,这几年,滤镜发展日新月异,关于网红的负面报导层出不穷,坐在镜头前搔首弄姿的女郎,很可能只是个老太太。

要诠释好这个角色,其实也挺不容易,但柳岩却用细腻真实的表演,将这个外表俗气、内心善良的底层主播,展现得真实震撼,让观众由开始的鄙视转为同情和担心,最后更是欣赏和钦佩。

无论初次见面疯狂点菜还是卖弄毒鸡汤读物,柳岩以自己略带夸张的表情与肢体语言,将女主播的虚荣浅薄刻画得入木三分;

无论是素颜面对粉丝还是狂吃辣椒,柳岩都让我们看到了一个女性坚韧与柔情的一面,感受到了“再卑微的灵魂,也有爱与被爱的权利”,甚至想到了《喜剧之王》中的柳飘飘。

另外不得不提的是,11月8日正好是柳岩的39岁生日,而影片中的岳淼淼,多少也带有她真实的影子。

相信在《受益人》上映之后,柳岩可以自豪地宣布:我是一个演员。同时,再过三天就是双11情人节了,这部电影也挺适合节日气氛的。再丑也要谈恋爱,谈到世界充满爱嘛。

[本文系首席影评官原创,欢迎大家关注首席影评官公众号]

《受益人》:平民悲喜剧

《受益人》这部片子,说它卖相好吧,充..

opllx评分8.0

《受益人》:致虚胖的社会

真假的界限是什么?如果真的并不美好,..

特立独行的MissK评分7.0

一个过渡膨胀的人

看这样的电影真是在浪费生命,一个..

bo-z评分1.0

没有标题

故事算讲的过去,就是少了一至..

我是80頭评分4.3

大鹏:10年前很穷,只能送给柳岩298元的生日礼物……

大鹏与柳岩的电影《受益人》将要在11月..

小青蛙看电影评分7.0