您当前的位置:Mtime时光网>咸蛋超人>影评>禁播国外动画片,以后的孩子们惨了

禁播国外动画片,以后的孩子们惨了

咸蛋超人

2008-03-16 11:00

2008年起,全国各级电视台所有频道不得播出的境外动画片、介绍境外动画片的资讯节目以及展示境外动画片的栏目的时段,由原来的17:00-20:00延长至17:00-21:00。中外合拍动画片在这一时段播出,需报广电总局批准。
开始还以为是假新闻,结果搜索一下广电总局的网站才知道是真的,额滴神啊,花朵们,惨啊!对于这个问题我想我是比较有发言权的,因为从小我就在广电总局要禁播的这个时间段看了很多的动画片,当然大部分是国外的,并且大部分是日本的。我现在还记得那时候看过的好多印象深刻的国外动画片,《圣斗士》,《铁船长》,《鼹鼠的故事》,《小蜜蜂找妈妈》,《小汽车找妈妈》,《机器猫》,《变形金刚》,《棒球英豪》,《灌篮高手》,《名侦探柯南》等等等等,如果我再仔细想想我可以再写出许多,当然我也看过几部印象十分深刻的国内动画片,可是我这里就不用举例子了,因为地球人都知道就那几部,多一部也没有。
当看到这则新闻的时候,我第一个念头就是,可怜了现在的孩子们了,本来现在的孩子要学的东西多,玩的时间少,我想除了规定的被禁播时间外他们很少有时间接触动画片了。可是就在这本来很美好的时间里他们只能接触国产动画片的话,那我想只能用灾难来形容了。。
国产动画片,我知道曾经辉煌过,除了几部根据经典改编的作品,《天书》给我的印象很深刻,这是一部想象力很丰富的动画电影,也是国产动画片里难得的一部以悲剧结尾的作品。在影片将要结束的时候,师傅被天庭用锁链抓了回去,只剩下蛋生一个人,那么无助。我小时候看这部电影总以为还会有下一集,因为那时候看的全是大团圆的动画片,只有看了这一部不一样,觉得心里难受。我觉得这是一部有一定思想性,会让人思考的动画片,而在国产动画片中,缺少的恰恰是思想性。这里的思想性不是指说教,而是能够从动画片的故事中自己感悟到一些真的东西,自己去思考一些东西。当然这样的作品面向的应该是年龄段高些的观众了。
首先,我觉得国产动画片一直没有做好对市场的定位,我知道在很多成年人的心理,动画片只是给小孩子看的,包括我大学时的同学也是这样认为的。实际上在国外,特别是在动画产业发达的日本,动画片是作为一个产业,根据不同年龄段的人做出不同的动画产品,所以日本的有一些动画片做的很晦涩,连成年人都看不懂。而在我国,现在出品的大部分动画片都是相当的幼稚,他们本以为是做给10岁以下的小孩子看的,实际上由于制作粗糙,小孩子都不要看这种东西。
第二也是最致命的一点是许多人总是要给动画片强加上太多意识形态的东西。本来针对小孩子的动画片主要目的是为了娱乐,感觉到快乐就行了,(有时候,快乐就是一种感悟),可是偏偏有人想寓教与乐,这就使本来就制作粗糙的国产动画片还要加上糟糕的情节和说教,更加没有可看性。说到这我想起了以前看过的一部国产的,讲的是三只小蝴蝶,白的,黄的,红的,在野外飞舞的时候碰上了雷雨,在十分危急的时刻她们找到一朵白花避雨,可是白花只肯让白蝴蝶进去,三只蝴蝶小妹妹坚定拒绝,接下来它们又找了黄花,红花,也是一样的情况,于是在狂风暴雨的天气,三只小蝴蝶为了团结宁死不肯分头去三朵花里去。。如果这就是某些人认为的寓教与乐,那我想还是不要教好了,这是要把孩子们教傻的教育。
第三点也是很重要的一点就是国产动画片缺乏人文思想。我在网上还看到许多人坚决拥护广电总局的决定,义愤填膺的指责日本的动画片暴力,会影响到我们的小花朵们。其实,说到暴力,我认为世界上没有一个国家的面向儿童的动画片做的比中国的暴力,想想我们小时候看的《大闹天宫》,孙悟空一不高兴就要大闹,砸这个打那个,后来取经的时候一路上打死了多少妖怪,照那些人的逻辑这样打打杀杀不是毒害儿童吗?《哪吒闹海》,更不用说了,一开场不由分说就打死了龙宫三太子,还把它的筋给抽了,多残忍,后来还割了自己的肉自杀,血淋淋的,这是该给孩子们看的吗?其他的比如《黑猫警长》,第一集就把老鼠的耳朵打掉了,后来整天在追杀老鼠,《葫芦娃》,几个小孩子生存的目的就是为了杀死那几个妖精,杀了妖精后他们就化成了一坐山压在上面(活着是为了什么?)等等等等,我们有些人担心看国外的动画片会给孩子灌输些不好的思想,其实最糟糕的思想早已经被这些人灌输给孩子们了。
写到了这里我都累了,真要说国产动画片的缺点我想还有很多很多,这里只是简单的指出几点,但是我真的很希望广电总局的这一规定会流产,不然我真觉得这些成年人太对不起我们的孩子

禁播国外动画片,以后的孩子们惨了

自2008年5月1日起,全国各级电视台所有..

讨厌天枰座

不太喜欢