您当前的位置:Mtime时光网>妙先生>影评>《妙先生》:善良本身就是牺牲!这世上总有一些比生死更重要的事情!

妙先生

2020-08-06 07:24

蓝雨星辰

蓝雨星辰

如何形容这部电影呢?

奇诡神秘充满想象力,暗黑残忍却又内含温热,用一个个悲凉的故事撕扯人心,却也在虐心的同时让我们看到人性善良的底色。

总之,《妙先生》所要告诉我们的事情,既简单又复杂,观影过程中会抱怨:一部动画片,为什么要我们这么难受?但看到最后又会生出如同歌词中所述的感慨:

“但就算这尘世再寒凉再冷漠

你心头那捧血也依然要温热

在残破人间拼凑一个完整的魂魄

你并非真的一无所有

只要仍抱有善良的心啊

可为了一个信念死去

这究竟值不值得”

周深这首《能解答一切的答案》,其实并不是真正的答案,而是引发我们深入的思考,给我们提供了一个选择。就像电影中丁果说的:“杀与不杀,死与不死,救与不救,其实都只是一个选择。这个世界上总有一些比生死更重要的事情”,如果只有我能做,我就去做?

丁果选择了集齐12朵彼岸花、拿到昆仑剑、走进千佛窟,探寻彼岸花的秘密;殷凤选择了“杀好人,救坏人”,因为她相信“人性本善”;笑人选择了释放彼岸花,消灭人类;而萧笃选择了牺牲自己,解救人间。每个人都有自己的选择。那么作为我们普通人,我们能为他人、为这个世界做点什么呢?

我们也许平凡如蝼蚁,但每一次善念,都会让这个世界变好一点;而每一次贪欲,则会招致更多的灾祸。

彼岸花的秘密也在于此,万事万物都是有内在联系的。电影中,贪婪纷争、饿殍遍野的事情为什么会越来越多?先开始,大家都以为是彼岸花惹的祸,但到了最后我们才发现,“百因必有果”——不是彼岸花引发了人类的恶念,而是人类的堕落招来了彼岸花。如果不是那些权贵富商爱慕虚荣,盲目追逐冰婉玉,就不会有那么多平民百姓,在利益的驱使下疯狂下湖采摘;如果不下湖采摘冰婉玉,那些平民百姓就不会患上苦寒症;如果没有患上苦寒症,农民们就不会放弃耕作,一门心思的寻找火蝉蜕;如果不是过度捕捉火蝉,彼岸花的孢子也不会大量飘洒到人间(因为火蝉捕食彼岸花的孢子),也就不会造成彼岸花为祸人间,惨绝人寰。而彼岸花在人间大量繁殖,进而激发了人类的贪念,让冰婉玉与火蝉蜕的交易愈演愈烈……逐渐形成了一个恶性循环,而这都是人类自己造的孽。

所以人类的贪欲才是一切问题的根本——“没有买卖,没有伤害”!关键在于,当我们明白这一切,当你我在面对诱惑时,该如何选择!就像那些明明知道“从自己体内取出彼岸花就会死”的好人一样,他们为了更多人能好好活下去,甘愿赴死。“善良本身就是牺牲”,这句台词,尤其残忍!特别是对于一些少年儿童来说,教他们一生温暖纯良容易,但让他们在关键时刻敢于牺牲自己,真的很难!

所以,这才是本片最悲哀也最让人难受的地方!同时也是最触动人心的地方——因为总有一些人,最终选择了“舍生取义”!

本片设置了很多“自相矛盾”的剧情,虽然拧巴,却影射了现实世界。

比如为了探寻彼岸花的秘密,必须集齐12朵彼岸花,但每提取一朵就必须杀死宿主;而宿主都是心地纯洁的好人,因为彼岸花只附着在好人的身体里;所以最后就形成了“杀好人,救坏人”这样一个“极不合理”的逻辑。

提取彼岸花的过程也很矛盾,必须是宿主甘心赴死,如果不愿意死而被杀或者自杀,则无法提炼出金色彼岸花。但是这世界上哪有轻易地、甘心赴死的人?

还有彼岸花的由来也是个矛盾,它是有妙先生制造出来的,但妙先生又让寻迹者去寻找彼岸花、探寻它的秘密,从而将其消灭。

以上种种矛盾,其实也是现实世界我们很多人可能面临的困境——是非善恶,谁也能说得清?

本片的影像风格极具中国水墨画的神韵,那些人物的装束、各种动植物的造型都是光怪陆离、美轮美奂,给人一种东方奇观之感。配乐也非常好听,除了主题曲之外,云香回忆往事那段苏州评弹也极具民族特色。

但在视觉效果的呈现上也存在一些问题,因为水墨画的特点就是写意、抽象,色彩是一片一片的,还有晕染的效果,不会像工笔画、油画中那些对于细节的清晰刻画。如果是静止的画作,可能在理解上并无障碍;可如果是动画,就涉及到剧情的理解。当人物有一些复杂的动作时,再加上背景的变化,整个画面就像是色块的杂糅,仿佛打翻了调色板,让人看起来有些模糊甚至晕眩。比如最后笑人与丁果等人的终极一战,作为观众,真的分不清他们每个人在干什么,就知道在打架,但用了哪些招数?具体都有哪些行为?为什么会这么做?都显得含混不清。

中国画、民族风、原创,这些都值得力挺!但在视觉效果以及剧情设置上还是可以更加精益求精,以便于让更多普通观众尤其是青少年理解与喜欢!

PS:这部电影,在疫情期间上映,正当其时,很多动漫中的预言和影射,你看懂了吗?

作者:蓝雨星城

《妙先生》:一流概念,三流执行

彩条屋影业的国产动画《妙先生》原定..

opllx评分6.0

《妙先生》原定元旦上映突然撤档,誓要超越《哪吒》的勇气呢?

2020年元旦,有一部叫《妙先生》的..

海边来的人104评分7.8

《妙先生》:善良本身就是牺牲!这世上总有一些比生死更重要的事..

该如何形容这部电影呢? 奇诡神秘充..

蓝雨星辰评分8.0

好垃圾啊。。。。

我只想说,好垃圾,国产动画还有待..

白鹿大哥评分1.0

《妙先生》:一场远未尽兴的“杀好人救坏人”之旅

距离真正的“杀好人救坏人”,..

inside评分6.7