您当前的位置:Mtime时光网>七号房的礼物>影评>救与救赎——七号房的两份礼物

救与救赎——七号房的两份礼物

七号房的礼物

2020-10-12 13:27

Hana吴小花

Hana吴小花

号房的礼物》是翻拍自2013年韩国同名电影的土耳其影片,也是土耳其在中国公映的第一部电影。

10.11提前看了点映,在不与韩版对比的情况下,当做一部全新作品,是一部有笑点也有泪点的出乎意料的好电影。

故事的主角是弱智的父亲Memo和聪明伶俐的女儿Ova,因为Ova看中的贝蒂的书包被上校的女儿买走,而弱智的父亲被上校的女儿有意用书包引着到了海边时,上校女儿不慎落水死亡,弱智父亲因此被错误指控谋杀罪锒铛入狱并被判死刑,而刚好有一个逃兵在一个古堡遗迹看到事情发生的经过,并由此发展的一个完整的故事。

这部《七号房的礼物》非常土耳其本土化,合理的背景、人物、故事,并与文化背景极好的契合。通过几次有关目击者的反转让剧情走向不断变化,而最后一段的“替死”则颇出人意料,更因此将片名“七号房的礼物”设计出“一语双关”的效果,非常精妙——礼物既是救赎七号房囚犯的“父女”的纯真,也是七号房囚犯最终帮助这对父女的“团聚”,这点我非常喜欢。

电影没有刻意制造悬疑,父亲的痴傻和事件的真相,一开始就赤裸裸放在观众面前,所以全片会更有揪心的感觉。泪点很多,七号房的囚犯告诉小女孩这里是医院,小女孩问每个人是生了什么病的桥段非常感人,同时“让很多人变成了天使”的一句又让人破涕为笑,这段非常精彩。父亲Memo(梅莫)和女儿Ova(奥娃)的饰演者的演技相当出众,父亲的眼神和肢体动作将弱智演绎得非常真实,而女儿亦非常自然,当被小姑娘清澈的双眼注视的时候,无论如何的凶恶都要被融化了。另外我很喜欢本片的摄影,将有些落后的环境也拍得很唯美,而片中几帧全对称的画面和几次单镜头的虚实切换彰显出的对比效果真的让我印象非常深刻。

不过在片尾,尽管导演将全片设计的异常完整,连父女二人未来的去向都交代得一清二楚,明明算是一个大团圆结局,但结束时整个影厅却是一阵静默,没有真正的松一口气和期望的酣畅淋漓——这个的原因正是我认为本片的最大问题:故事有了结果,但问题没有真正解决。全片片头展现若干年后土耳其废除了死刑,但实际没有真正抨击和解决本片实际涉及的权力阶层问题和司法公正问题,无辜的人还是可能会含冤入狱,罪魁祸首依然可能逍遥法外,尽管观众会为Memo的得救而庆幸,但内心仍然是悲哀的。不知道这样的隔靴搔痒跟土耳其的政治环境是否有关。

全片整体节奏不错,除了法庭刚刚宣判Memo死刑之后的一段略显缓慢外,其他部分节奏都很好能紧抓眼球。而尽管有些情节的设计痕迹明显(比如太奶奶突发心脏病),但依然掩盖不了故事脚本的优秀。

总体非常推荐到电影院观看本片。

哦,P.S.一下:

1. 片头片尾长大后的Ova的饰演者,真的太太太美了,舔屏。

2. 感觉土耳其监狱环境像大学宿舍...条件很好还没什么苦力工作。

-----------------

电影翻拍一般有两种做法,一种是复刻,跟原版几乎一模一样,只做演员和极小的改编,比如前段时间上映的《死无对证》;另一种是以原作为基础的改编,在不损伤原作精髓的情况下,同时增加自身的理解和创意,剧情甚至也会有改动,比如这部《七号房的礼物》。而我一向偏爱后者。

特意在映后找了韩国原版来看,改动确实颇大。人物和情节将原作很多未交待之处和不合理的设定给圆满了,但对强权和司法的挑战弱化了。我个人偏好,确实更喜欢土版父亲获救的结果,但如前文提到,中心升华不足,因此不如韩版的振聋发聩。对比影评等有功夫再详细补充吧~~

对于看过韩版的观众,因为改动确实很大,依然推荐到电影院看土耳其版的《七号房的礼物》。两部作品各有千秋,都是佳作。

七号房的礼物,是奥娃也是梅莫

改编自韩国同名催泪神作的《七号房..

伊莱温评分8.5

《七号房的礼物》:童话里都是骗人的,更何况是监狱童话

如果你是忠实的韩国影迷,我相信你一..

革角力

七号房的礼物。。。

很催泪,但这个童话般的结局几乎毁掉了..

水晓风评分7.0

土耳其式温情治愈的强大催泪弹

“七号房的礼物”是含冤入狱的善良..

春田小小Vivian评分9.0

救与救赎——七号房的两份礼物

《七号房的礼物》是翻拍自2013..

Hana吴小花评分8.5