您当前的位置:Mtime时光网>七号房的礼物>影评>你能被什么打动,什么就是你的命 | 关于命运这件事

你能被什么打动,什么就是你的命 | 关于命运这件事

七号房的礼物

2020-10-21 17:56

CherryDarling

CherryDarling

着黑暗的电影院里,此起彼伏的抽泣声,我感觉到前所未有的安心。

「七号房间的礼物」

电影院存在的一个好处,就是让你时不常的可以调整一下自己怀疑人生的态度。这部片难道不是很烂?为什么邻座都笑了?他们在激动什么?

啊还好,原来你也在哭。

换做几年前的我,真的挺讨厌这种完全“政治正确”的圣母婊电影的。全片让人挑不出一个毛病,演员演技全部在线,全片的人物设立非黑即白爱憎分明,该煽情的地方用力煽情,该打脸的地方使劲啪啪,最后的结局皆大欢喜,单是基础分一项就能拿到6-6.5,击中了无数影评人的心和泪腺。

但凡事皆有“真香”,今年的我,也未能幸免。

屏幕快照 2020-10-21 16.30.16.png

傻爸爸的苹果糖

。。。

估计每个人一生中都有无数次冲动想问问苍天:凭什么?

明明工作很努力,升职的却是别人;明明都是去食堂打菜,大妈给他的肉比给我的多;明明都是在排队,旁边的队伍总是比我的快;明明同样买饮料,有人就特价,我的就要贵一倍;明明生的都是孩子,为什么别人家的这么优秀,这些事情都说明一个什么问题呢?

说明:明明的运气不太好。

随着电影的展开,这样的“凭什么”越来越多的展现在我面前。记得年轻的时候看《天罡》,印象最深的是女主说的一句话:人不能和命挣。而整部电影,讲的就是这样一个世人眼里的傻子,挥霍着自己的一腔善良,在命运中苦苦挣扎。

屏幕快照 2020-10-21 17.46.11.png

其实电影一开始我就有个邪恶的想法:在现实社会里,这样一个傻子,死掉才应该是最好的结局(当然,这很不人道,也不符合现在的观念;说出来这话的我,也像个傻子)。现在都在讲人道、人性,记得小学时候班里同学最流行的一句骂人的话就是:真应该把你拉出去“人道毁灭”了!至于“人道毁灭”是什么,我们谁也没深究过。

人道到底是什么?这个范畴太大了。大到要全人类来参与讨论一个问题,比如说:死刑到底要不要废止?司法的绝对公正是不是理想主义?要不要无痛做掉世界上所有HIV患者?以及。吃不吃狗肉?这些问题都不存在正确答案,估计在人类的有生之年,也得不出答案。

那我们为什么要争论呢?为了自证“人之初,性本善”的概念。善良虽然不是一切的入口,但是是一切的出口。也许是世界太邪恶,我们的肉身终究斗不过,思想就会衍生出各种各样开脱的念头。

这部电影,会是一个完美的情绪出口。

TA会在你耳边亲口对你说:人呐,还是要善良。

屏幕快照 2020-10-21 16.31.56.png

长得有点像徐若瑄的欧娃

。。。

这是一部土耳其电影,电影散场后走在回家的路上,想了另一个问题:“有信仰”这件事,是不是真的好?如果那个大叔没信仰呢?如果他不愿意呢?

我查了一下土耳其主要宗教信仰,他是世界上唯一一个绝大多数人口信仰伊斯兰教的政治世俗化的民主国家。信奉伊斯兰教的人民为伊斯兰教徒称作穆斯林,以伊斯兰教为国教或者伊斯兰教徒占比重较大的国家被称为伊斯兰国家。

我身边没有虔诚的伊斯兰信徒,所以也不得而知教义信条如何。但真如电影所言,是为了死后进天国(我知道他是要与女儿相聚,但我真的觉得,这样为了进而进,境界不算高。况且每个人都知道,生命只有一次,死掉就是死掉了,不管能不能进天堂,都已经与人世无关)。那我觉得,这和鼓吹人肉炸弹的恐怖分子,本质上没有差别。

这又要说到一个“凭什么”。

也许电影里有信仰的大家,认为这是一种人性的升华,但对于无神论者的我来说,凭什么让一个无辜的人白白赴死?即使他是自愿的。

还是回到那个问题,如果他没有信仰呢?如果他不愿意呢?

屏幕快照 2020-10-21 16.18.26.png

监狱里的一行字,导演给了特写,也做了翻译

写在最后

我搜了搜影评,竟然还有人说“感恩父母把我生下来”。我(一阵沉默)。想想现实里的小姑娘,长那么好看,父亲还是个傻子,这要放在祖国,不先被村长和儿子糟蹋了不算完。她能感谢什么呢?

不过,虽然不能完全以一个理想主义者的身份活着,但至少在电影里给予自己一丝希望,也是好的吧。

132分钟,带好纸巾(我只能用围巾)和男朋友(如果你有),把眼前的窘境都抛诸脑后,放过自己和生活。

也要一直相信,虽然生活艰难,但活着就一定有好事发生。

屏幕快照 2020-10-21 16.14.56.png

即使身陷囹圄,也要有一颗自由的心

最后的最后

希望无论你在任何地方,都能有这样一群好朋友。

屏幕快照 2020-10-21 16.09.51.png

让那些讨厌的坏人,早一点变成天使。

屏幕快照 2020-10-21 16.19.53.png

ageha.png

。爱你们。

《七号房的礼物》:童话里都是骗人的,更何况是监狱童话

如果你是忠实的韩国影迷,我相信你一..

革角力

七号房的礼物,是奥娃也是梅莫

改编自韩国同名催泪神作的《七号房..

伊莱温评分8.5

救与救赎——七号房的两份礼物

《七号房的礼物》是翻拍自2013..

Hana吴小花评分8.5

你能被什么打动,什么就是你的命 | 关于命运这件事

听着黑暗的电影院里,此起彼伏的抽..

CherryDarling评分7.0

七号房的礼物。。。

很催泪,但这个童话般的结局几乎毁掉了..

水晓风评分7.0