您当前的位置:Mtime时光网>真心半解>影评>青春里,当我们谈论爱情时,我们要说什么

青春里,当我们谈论爱情时,我们要说什么

真心半解

2020-05-26 11:07

月灵涯舞

月灵涯舞

春时,当我们谈论爱情时,我们要说什么,会做什么呢?这背后的思考其实就是我们的一知半解。青春时总是带着这一知半解去看天地、看众生、看自我。虽说会有偏颇,虽说会得不到回应,但往往就是这青春里一知半解,如同自然的新绿,初夏傍晚拂过街道的暖风,最真诚、最炙热、最纯洁、最可贵,是一生都不会再有的生命体验!(这也是为何我不想把本片归类为姬影缘故,明明是在各种民族地域都可能发生的青春故事啊)在你离开的站台上,是否也会有一个人为你奔跑?在你要走向下个人生阶段时,会否也有人给你一个几年后的约定?重力是物质对孤独的反应,迷惘也是青春对孤独的反应。

香蕉女孩楚艾莉,在经历远走异域、母亲早逝、不时经受同学排挤后,依然成长为一个真诚、善良、友好且富有学识的女孩,一直对家庭对朋友对人生抱有赤子之心,在保守美国小镇,也终于找到了男闺蜜和女知音。

整个剧情可以概括为:他追求她,她替他追求她,他追求到了她。然而她发现他不是信后面的她,而他发现在追求她时也开始欣赏她。后来她发现他和她想要友谊之吻,误解了他和她。但在教堂里,她和他勇敢打断她的被求婚,勇敢表白她,最终她和她,她和他约定,几年后再见她和他。

华裔导演伍思薇自导自编的两部电影《面子》和《真心半解又名校园情圣》都把目光目光聚焦到在美华裔的处境,两部电影都从导演本身经历出发,很有私记忆性质。

但不同的是《面子》更多是中国式家庭的反思,中年人的身份焦虑和困惑,作为处女作品,有许多精心的场面设计和人物细节刻画,但主题人物的深度挖掘方面还是流于肤浅。

在《真心半解》中,她挖掘到了每个人青春中都会有的困惑,以及自己对于青春性意识偏差的根本缘由,再配以充满青春气息的画面,凝练有趣的台词,灵动的镜头视角,简约应景的配乐。这一切都构成了导演对自我青春的完美想象,更为我们带来了洗眼旅行。

和墨西哥裔导演在美国奥斯卡奖狂奔突进不同,华裔导演如温子仁《海王》朱浩伟《惊天魔盗团》等一直不断创造好莱坞商业神话。而近两年华裔女导演如王子逸《别告诉她》赵婷《永恒族》也开始在艺术片中崭露头角。

她们或从女性角度或从个体家庭经历角度细腻表达华裔在美国社会生存处境,表达中美巨大文化差异背景中的人心异化。这带来了除了李安导演之外电影书写华人迁徙史的更多可能。这在中美贸易战背景下,对我们了解美国了解对手以至于实现最终和解提供了另外的可能。就像是《别告诉我》结尾,我不赞同你们不告诉奶奶病情这个决定,但我理解并尊重你们为何要做这个决定。

#别告诉她/The Farewell(2019)

别告诉她

Lulu Wang

#伍思薇/Alice Wu伍思薇
Alice Wu

《真心半解》——影评

看了开头,我本来以为是,校园、..

银石qq

人生中最重要的一笔,是爱人的那一撇“微笑”

《The Half of It》,我相信没有几个现..

电影评论者评分7.6

和面子差太多了

当年举重若轻的灵气跟沉稳沦为一个平庸..

deeppurple19

青春里,当我们谈论爱情时,我们要说什么

青春时,当我们谈论爱情时,我们要说什..

月灵涯舞评分8.2