您当前的位置:Mtime时光网>小逃亡者>影评>简单的感动---我喜爱的儿童电影

简单的感动---我喜爱的儿童电影

小逃亡者

2011-03-03 13:49

Brandy45

产的儿童电影总是说教的味道太浓。明明是小孩子说话的语气,说出来的却是大人的话。
我所喜爱的这几部优秀的儿童电影都是我变成大人之后看到的,通过镜头真切的感受到那份最纯粹的童真,很自然,毫无矫饰。

#小逃亡者/Little fugitive(1953)小逃亡者
Little Fugitive
(1953)

Little Futitive (1953) 出走的孩子
美国
导演:莫里斯 恩格尔 (Morris Engel)
第16届威尼斯电影节银狮奖

这是一部美国的黑白片,很有趣的一部电影。
哥哥总嫌弟弟碍事,不喜欢和他一起玩。但是弟弟总是缠着他,喜欢大孩子们的游戏。有一天妈妈要出门,哥哥不得不照看弟弟,很是郁闷,因为他本来想和伙伴们去纽约的一个游乐场Conely Island玩。哥哥的伙伴们想出一馊主意。他们给Roy玩枪,不料子弹发出以后,哥哥突然倒下了,弟弟以为自己杀死了哥哥,赶紧逃走。哥哥正庆幸甩掉了弟弟,但很快意识到这是不对的,可是再也找不到弟弟了,他很懊悔。其实弟弟拿走了妈妈留下的钱,自己到了Coney Island。弟弟在游乐场里玩得非常高兴,但最后想要骑马却发现钱不够了,沙滩上人来人往,他却只能一个人玩,不禁有些黯然神伤。直到后来他发现可以去搜集汽水瓶换钱,于是他开始忙碌起来。捡瓶子,换钱,骑马,再捡瓶子,再换钱,再骑马......马场的管理员发现这一小朋友有点不对劲,于是设计要来他家的电话号码。哥哥接到电话以后也到了Coney Island。但这时候弟弟已不在骑马场。在一场大雨过后,哥哥终于找到了弟弟,兄弟俩冰释前嫌。顺利的赶在妈妈回来之前回到了家,换好了衣服。
妈妈回来了,夸两人在家表现很好,并带来一个好消息:明天带他俩去Coney Island玩。
两兄弟相视一笑.....
不知你是否曾经离家出走,我倒是有过一次。那时候我大约4岁,率领单位大院里两个小男孩一起走了。出走原因不祥,出走目的不祥,因为这次经历是我长大以后听长辈们说起的,自己居然毫无印象。为此,我还被其中一男孩的妈妈说了几句。我从小就那么酷阿!

The Red Balloon (1957)

#红气球/Le ballon rouge(1956)红气球
Le Ballon Rouge
(1956)

法国
导演:阿尔培 拉摩里斯 Abert Lamorisse

这是一部著名的儿童短片。剧中其实没有对白,因为真正的主角是一个小男孩和一个红色的气球,他们之间的交流不需要语言。
小男孩Pascal在上学的路上找到一个红色的气球,于是他不再孤单。无论走到哪里,红气球都会陪伴着他。乘务员不让把气球带到公共汽车里,于是他们说好,Pascal上车,红气球在空中飘随着他。到了教室里,校长认为气球捣乱,不准他进来,最后反而被红气球捉弄了一番。气球是Pascal 最好的朋友,他们之间有着最奇妙的友谊。也许是因为嫉妒,有一天,一群小混蛋把红气球抢走了,Pascal费尽了千辛万苦又夺了回来。不料最后气球被一男孩的弹弓射中,红色的气球一点一点的变小,它泄了气,还被无情的踩踏。Pascal非常的伤心,他就这样失去了他最好最神奇的朋友。
我以为电影就这样结束了。但这时,整个城市所有的、五颜六色的气球都飞到了Pascal身边,你又看到了他纯真的笑脸,他是如此欣喜若狂。

Pascal被气球带到了空中,这里有他最向往的自由和喜悦。

如果说全世界最优秀的儿童影片来自伊朗,这句话一点不假。

#天堂的孩子/The children of heaven(1997)天堂的孩子
The Children of Heaven
(1997)

这是我最喜欢的伊朗电影,我相信大部分人看完之后都会很感动。
故事是围绕着伊朗一户贫穷人家的兄妹俩和一双小鞋子展开的。哥哥无意将妹妹唯一的一双鞋子弄丢了,但又不敢告诉爸爸。他们必须瞒着爸爸,所以哥哥提出谁上学谁穿鞋去,因为正好妹妹上午上学,哥哥则是下午。并不是每天都那么顺利,于是总有人焦急的等待,有人飞奔。兄妹俩最盼望的是能够得到一双小鞋子。后来哥哥参加一个长跑比赛,因为他知道比赛季军的奖品是一双鞋。这是影片中最紧张的时刻,到了比赛的最后关头,哥哥跑到了最前面,但又故意让两名选手超过他,因为他想得到是一双鞋。不料却有一名选手将他推倒,他奋力爬起直追,却一不小心获得了冠军。大家都为冠军感到高兴,而他却伤心不已。回到家中,他知道自己又让妹妹失望了。其实,爸爸正在回家的途中,并且带着给兄妹俩买的新鞋子。看到这里,你我他一定已经开始想象那简单幸福……

《小逃亡者》——萌宝乐园大逃亡

单看片名,我还以为会是一部战争题材..

叛卡门

简单的感动---我喜爱的儿童电影

国产的儿童电影总是说教的味道太浓。明..

小逃犯

zhangjianjia