您当前的位置:Mtime时光网>我和我的家乡>影评>用镜头记录家乡的奔跑 ——评《我和我的家乡》

用镜头记录家乡的奔跑 ——评《我和我的家乡》

我和我的家乡

2020-10-05 22:29

SIGMAPJ

SIGMAPJ

2020/10/3,17:30-20:03,我与室友于辽宁沈阳横店电影城一方广场店观看电影《我和我的家乡》。现于第二天晚作影评如下。

继承着去年国庆档的《我和我的祖国》,《我和我的家乡》由张艺谋担任总监制,由宁浩总导演。电影分为五个单元,单元与单元之间通过多个短视频画面连接。分别为宁浩《北京好人》、陈思诚《天下掉下个UFO》、徐峥《最后一课》、邓超&俞白眉《回乡之路》、闫非&彭大魔《神笔马亮》。

《北京好人》讲述的是为了买车攒钱的张北京帮助自己从乡下来到城里打工的舅舅看病的故事。张北京将自己的医保卡顶替给舅舅用,最后经历一阵风波,真相大白,医保卡一招以失败告终。最终张北京忍痛割爱,拿出钱给舅舅治病。整部片子以医患关系为基础,反应了城乡医疗的变化。农民从不敢医、没钱医到想要医、有法医,农村医疗保险为农民的健康提供了坚实的保障。整部影片幽默风趣而不失深度。既有张北京“解放天性”的闹剧以及前后呼应,也有抽血时的搞笑场景。当然有些“假”,但是“假”是一种加工过后的艺术。在描述家乡变化如此宏大的一个话题的同时,将大事化小到个人,将沉重化为风趣幽默,加上一些夸张的艺术成分,这样的构思可圈可点。

说到《北京好人》在拍摄时遇到的危机,就不得不提到今年流行的新冠疫情。导演组借用医院场地拍摄,但刚拍完第二天,医院就因为检测出了新冠病人而不让进入。美术组搭棚建屋,宁浩在拍摄的时候一景多用,根本不敢摇镜头,随时都可能穿帮。另外张北京和舅舅在户外喝酒高歌的那场戏,群演都经过了核酸检测,其中甚至包括了各大导演和制片人。可以说,拍好这场《北京好人》,背后也是多少“北京好人”的共同努力。

最令我眼前一亮的是《北京好人》中几个刻意的镜头和葛优调侃张艺谋的彩蛋。在医院等候排队时,有机器人报名叫人;在最后一个镜头时,能够看到路上的行人脚上踩着代步车。这两个漫不经心的镜头其实都是刻意为之,是在向世界人民秀出祖国强大的肌肉,向全国人民展现家乡的飞速变化。葛优调侃张艺谋说自己不接戏,这一段的衔接以及彩蛋的合理配置令人拍案叫绝,既塑造了张北京的演技高超,又反手对总监制来了一顿幽默的调侃。看得懂、看得明白,不知身为影迷的你看得这里是否会心一笑。

《天上掉下个UFO》,依旧是用惯了的首尾呼应——一开始就交代了路变得好走,于是引出了曾经的悲惨爱情故事。陈思诚调用了唐人街探案的两个核心演员,人设身份都没有变,而陈思诚能够把佟丽娅叫上,着实令人眼前一亮。故事发生在贵州黔南的阿福村,村里惊现UFO轰动全国,引来了记者的调查。我并不喜欢这部片子。首先它的真实性实在存在怀疑。阿福村这个地方确实在黔南,但是否存在UFO,并且这个UFO是不是某个网红的恶作剧,一切都存在怀疑。“我和我的家乡”不应该以编造自己的家乡出现过UFO为手段去续写,至少一部反映家乡的片子被硬生生拍成了一部类似唐人街探案的侦查片,令人大吊胃口。结尾突然煽情,把故事开头的呼应拿出来,又突然多了个弟弟,曾经相爱的姑娘还突然出现,戏剧性实在用力过度。实话说,如果不是因为陈思诚,佟丽娅的出场的败笔程度,简直可以和去年《我和我的祖国》里《中国女排》的结尾媲丑。

《最后一课》讲述的是一位在瑞士教学的教授因为阿兹海默症,在儿子、之前的学生的策划下回到1992年曾支教的农村为孩子们上最后一堂课的故事。这部片子最亮眼的地方在于背景音乐的使用,极度煽情。观影时,到了老教授冒雨回去拿颜料的桥段,我听见后排有一位女生哭得稀里哗啦,不能自已。另外,必须夸赞徐峥对杭州千岛湖的美景的镜头刻画,展现出旅游业融入乡村,南方山水人家的进步。

《回乡之路》讲述的是陕西毛乌素沙漠在沙地苹果经销商“乔树林”的努力下改造自己乡村,带领乡亲脱贫的故事。相较于《天上掉下个UFO》、《最后一课》,这部片子更加吻合主题,更加展现出“我和我的家乡”的共同进步。乔树林富而思源,脱贫致富,是时代的红色旋律;闫飞燕闯关电商,带货直播,是时代的流行色彩。将脱贫和流行文化相结合,是邓俞二导演的良苦用心。一路上有悬念——邓超到底是不是个骗子;有喜悦——邓超的“厚颜无耻”带来幽默。他可以用“爱”强行遮掩自己没有分文的事实,可以在卡被刷爆时强行掩饰自己的尴尬;他为了给沙地苹果找出销路,想尽办法与闫飞燕交好。虽然是一个看似不正经的人,却干着正经的事儿。一个土气失足的农村小子,也有百万富翁的前身,也有振兴家乡的心梦。

《神笔马亮》是最让我感到亲切的,同样也最让我感到失望。开头的西虹市办公厅就在我所在的大学——东北大学建筑学馆取景,其中远方的双子楼,熟悉的墙灯和墙角的暖气片让我倍感骄傲。故事非常正能量,视频卡顿也非常搞笑,艺术加工处理不会让“假”影响影片的质量。但我最受不了的是结局秋霞(马丽饰)的那段升华语言。放弃去俄国求学的机会转而投身家乡确实挺伟大的,但听马丽矫作的深情的告白,就让本来很伟大的事情一下变了味儿,好像有些矫情,有些太露骨。爱乡爱国的情感是质朴的而不是露骨的,我和我的家乡存在着一种简单纯朴的感情,而不应该是激烈昂扬戛然而止结尾的煽情。美工做得非常到位,场景布局都很好,人物塑造的夸张程度有开心麻花的风格。但就是这一结尾,把我的所有好感全部荡然一空。

相对于《我和我的祖国》,《我和我的家乡》的故事之间的连接段落不再采用“写字”这一内容,而是采用了具有短视频风格的多人拼凑式的连接。确实能够贴近生活,接地气,近民众,但是相对于“写字”的内容来说,少了一份大气与从容,不过依然构思新颖。《我和我的家乡》没有必要搞得太宏重。家是每个中国人内心深处最柔软的地方。每一个中国人都热爱着自己的故乡,每一个中国人都见证着故乡的成长。时过境迁、风光岁月,谁见证了谁的成长,谁思念着谁的笑貌。是故乡让远方的游子领悟了远方。

这部电影值得一看。

ΣP.J.

2020/10/4

如内容

真的是看个热闹

...

Eliza有意思评分3.0

小品病很严重

做了几个很低水平的主旋律小品..

A棋牌手游厂商维尼评分4.3

《我和我的家乡》:邓超的回乡之路土味儿中见真情怀

从去年的《我和我的祖国》,到今年的《..

小马发光4975876评分10.0

《我和我的家乡》一张票看五支顶级喜剧团队,还有比这更爽的吗?

文/满囤儿 由于这次5个故事短片在类型..

满囤儿评分8.4

《我和我的家乡》如何用喜剧的方式让你笑着流泪

去年《我和我的祖国》感动了很多人,其..

杀手里昂Leon