您当前的位置:Mtime时光网>隐秘的角落>剧评>剧评《隐秘的角落》:童话故事的迁徙

剧评《隐秘的角落》:童话故事的迁徙

隐秘的角落

2020-07-04 22:19

林涵妙

《西小河的夏天》这部电影中,荣梓杉和张颂文也是扮演一对父子,谭卓饰演母亲。在那电影中,张颂文扮演的父亲对淡而无味的婚姻心存厌倦,产生出轨念头,幸而没有得逞。而《隐秘的夏天》中的父亲有一个完整的二婚家庭。

《隐秘的夏天》使用了开放式结局,几位主人公的命运成为观众热议的话题。笔者观点,严良,陈伯,普普都没有死。朱晶晶的死纯属意外,普普保守的秘密,仅仅是朝阳去过五楼,朝阳并没有见死不救。

本剧更值得讨论的是,同样有一个开放式的开头。徐静为什么和张东升离婚,张东升为什么杀死岳父岳母,严良为什么帮助普普,都没有严谨的解释。掐头去尾的作法,或许是要突出核心内容,使观众用心思考剧中反映的社会问题。

在读过原著后,笔者十分钦佩编剧的功力和初衷。编剧把作者揭示的社会问题与核心内容,完全剔除,但不是强拆,而是翻盖,取其精华去其糟粕。甚至可以说,用另一个版本,完善了故事,蜕变出一部影视佳作。

原著中的大男孩叫做丁浩,不叫严良。严良在原著中是一名退休警察,本职工作是浙江大学的数学导师,是张东升的恩师,也是张东升与徐静的媒人,还是张东升岳父的表兄。原著中,警察叶军一直在保护朝阳,是一个嫉恶如仇,心思缜密的人。而剧中的叶军和编剧增加的陈伯一角,是原著严良和叶军的重新组合。

剧中张东升和朱朝阳在新华书店第一次见面时,张东升告诉朝阳,数学参考书印刷有误,朝阳没有算错答案。这一幕是原著中,老警察严良和朱朝阳第一次见面时的情景。原著对张东升的数学能力并没有多少描述,但这次见面,严良的数学能力到让读者印象深刻。日后,因为这次难忘的数学对决,严良对朝阳的心智和应变能力有了无限的猜想,使他做出了正确推理。

许多观众因为第12集的开场动画,判断严良,普普,陈伯都已死去。这段动画是原著中,张东升和3个孩子第一次交手时的情节。张东升邀3人去家中交易,朝阳和普普让丁浩留守,以防不测。因为少了一个丁浩,也没有得到相机,做足准备的张东升没有下手。但在最后,3人同去张东升家中庆祝,张东升终于等到机会下手,可故事的结局比动画还要恐怖。

原著中,大男孩丁浩并没有多少心机,所有脑力工作全是普普和张朝阳承担。张东升精于设计,心机不浅,但一直被朝阳压制,牵着鼻子走,如同一只傀儡。电视剧中,那个能够看穿人心,洞察一切的张东升,其实是原著对朱朝阳的刻画。编剧把朱朝阳和张东升做了重组,重塑造出一个让人恨不起来的坏人,和一个生活在疾苦与孤独中的坏小孩。

对于原著,笔者心中有三个问题。首先,严良出场时是一位可尊可敬的教师,他被一计粗糙的连环计骗走手机,可见性格单纯,对人不存防范,完全是一个不食人间烟火的书呆子。可与朝阳的第一次会面时,完全出于本能,他试探了朝阳和张东升是否说谎串谋。这种处事严谨的习惯,决然是一位老警员才具备的职业本能,这与出场时的他判若两人。其次,书中朱朝阳和父亲,小妈第一次见面时,对他的描写完全是一个自卑懦弱,胆小怕事的,未发育初中生。可他与普普的对话,以及后面一连串的做事风格,完全不是初中生应有的言辞。作者笔下的朝阳仿佛具有双重人格,他的进化完全没有过程。最后,笔者没有看懂,弑父后,朱朝阳为什么做手脚,让警察提前发现尸体。笔者觉得,他不是为了遗产,可又是为了什么。(笔者心中有一个答案,但不够严谨。朝阳让尸体在腐烂前被发现,降低了警方破案的难度,促使张东升尽快下手除掉3人灭口。普普2人不仅对张东升构成威胁,对朝阳也构成威胁,双方都要除掉普普2人。)

原著中,朱朝阳决心弑父,张东升和两个孩子极力劝阻。3人都对朝阳说了同样的话,“你会后悔”,但朝阳的心智远不是谁可以动摇的。这也是笔者很钦佩编剧的地方,他给了正能量的诠释。剧中,朝阳见到濒死的父亲洞彻一切,所有怨恨随之烟消云散。人是要好好的活着,不要总想着不愉快的事情。

剧中的结尾,严良走进礼堂,没人看到他,有人说严良已死,那是灵魂。陈伯的种种镜头也表明,他也不在人世。严良最后的台词是,他想做一名警察,原著中丁浩想做记者。笔者猜想,严良在与陈伯融合,映射原著中的老警察严良,礼堂一幕是编剧呼应原著结尾,老警察不知该不该说出真像。这是原著一直围绕的核心内容所酿造的结局。

提到原著的核心内容,它并非着重反映特殊家庭下的孩子生活艰辛,缺少照顾,而是低龄犯罪问题。书中结尾也是开放式,令老警员严良难以抉择的重要原因,正是低龄犯罪。书中朝阳和普普都是酷爱读书的孩子,他们深知低龄犯罪的后果极轻。朝阳与普普二人接触后,了解了他们的遭遇,进一步读懂了大人们带有偏见的惯性思维。普普二人都是杀人犯的孩子,她们为此刻上了烙印,没人相信她们,认为她们时坏小孩。朝阳充分利用这点,将所有罪责转嫁在普普二人身上,包括叶警官在内的所有办案人员,都相信朝阳是被坏孩子唆使。叶警官对朝阳曾有过怀疑,也做过全面取证调查,但终因朝阳是优等生,他作出了错误推断,给了朝阳最重新开始的机会。结局,严良也面对同样问题,不知如何是好。首先,朝阳和自已一样酷爱数学,是一个好苗子,的确有大好前途。其次,证据略显单薄,以朝阳优等生的身份,和他聪明的头脑,不一定能够翻案。第三,最重要的原因是,朝阳未成年,即便成功翻案,也得不到应有的处罚。

不过在剧中,编剧给出了答案,就是普普那封信。普普鼓励朝阳向警方说出真像,这样他的心结便会解开,不会一辈子背负罪孽感。所以书中的结局,即使老警员没有说出真相,朝阳今后的也不会好过,得不到肉体的审判,也会得到精神的惩罚。

让笔者能够看完这部剧的原因是第一集,3人在露台发泄一段。不仅剧中人物在发泄,观者看得也很解气排忧。每个人都有负面情绪。朝阳是一个性格内向,缺少家庭温暖,又没有多少朋友的小孩,他内心中的压抑更深。若不是严良和普普的出现,教会他如何排解压力,也许他真会像书中那样发展下去,越陷越深。我们成年人压力更大,更应懂得排解,不然也会发展成张东升那样,用杀人的方式排解压力。

书中张东升出身贫寒,妻子徐静一家经济富足,因生活差异造成的不和,是两人婚姻走向失败的原因。张东升谋杀妻子一家,目的是图财,宣泄长期压抑。书中的朝阳和张东升有颇多相似之处,朝阳的未来绝对是一个更可怕的张东升。而在电视剧中,朝阳也险些变成另一个张东升。幸好,普普和严良提早教会他排解压力,让他的心灵获得了正确的引导和干预,最终摆脱魔咒,可以在正确的人生道路上重新开始。这也是编剧在引导观众,作出正确思考。

书中有一个首尾呼应的桥段,就是朝阳那本《增高秘籍》 。结尾处,这本书给朝阳的谎话,增加了不少可信度。剧中也有一条首尾衔接的引线,很容易被忽视。在第一集,家长会后,老师和朝阳妈妈谈到素质教育,这引出了电视剧的核心思想,素质教育问题。

代表好学生的朝阳和代表坏学生严良和普普,都有自己的不足,也各有所长。好孩子和坏孩子如何界定,在现实中存在很多错误观念。原著也在说这个问题,但过于负面化。

抛开原著,谈谈电视剧本身。

《隐秘的角落》中有许多对映情节,使剧中人物紧密交织一团。

比如那只猫,在张东升一线没有任何作用,它只是普普哮喘复发的诱因,加速了双方矛盾的爆发。再比如,张东升妻子酷爱游泳,他在此基础上设计了谋杀计划。与之呼应。朱永平同样擅长游泳,通过游泳愈合父子关系,定下父子约定。通过朝阳的泳技,我们可以推断出,这对父子缺少陪伴。另一方面不禁猜想,倘若张东升能多陪妻子游泳,他们的婚姻是否会有缓和。

第一集朝阳去见父亲时,母亲提醒他拿着成绩单,母子间心照不宣。很明显,朱永平看儿子,只为了在朋友面前炫耀。笔者推断,朝阳的刻苦学习动力和目的,只是为了见见父亲。可朱永平只是用钱来回报成绩单和儿子的努力,压根没有给予丝毫父爱。直到朱晶晶死后,他才佯装关心朝阳,真正目的是配合王瑶诱供。至亲尚且如此,何况朋友。这就是朝阳性格内向,不愿交朋友的原因。

严良说过,朝阳小时候挺爱说话的。看来家庭缺失,的确容易摧毁幼小的心灵。

本剧的情节,由张东升的数学故事走向两个方向,奠定了开放是结局。笛卡尔坐标的两个故事版本,一个是美丽凄婉的童话版,一个是残酷沉痛的现实版,但都是关于信任与背叛。

普普出事后,严良动手伤了朝阳,他觉得朝阳背叛了他们。他有没有把朝阳当做朋友,在严良心中是否只有普普。张东升有过跳楼自杀的念头,那是在他帮助普普和严良,却依然被对方算计之后。站在张东升的立场,想想他的遭遇。妻子----至亲之人背叛了婚姻,辜负了他对她的感情。现在,连小孩子都要背叛自己,这世上还有信任可言吗?同事聚餐,张东升不愿同去,不合群这一点和朝阳一样,原因也一样,心中无人可信。

日出“东方”,“朝阳”初见。两人的名字都很般配,都带有向好向阳的愿景。也许有那么一刻,张东升想让朝阳做错事,让他学会还击,懂得保护自己,因为朝阳太像自己了。但笔者想,那是让朝阳看清一切,冲破一切吧?

记得4人共餐时,张东升的愿望是一切可以重来,可他已不能。但朝阳----另一自己,可以重来。所以他不会让朝阳做错事,毁了他。说起来,狐狸和3只小鸡共餐,有些荒唐滑稽。可狐狸和小鸡的遭遇处境完全一样,他只不过是长大后的小鸡。

所以,笔者坚信,张东升不会杀死3个孩子,他根本没有动机。他相信童话,却得到了现实版,来自亲人的背叛,来自孩子们的背叛,他只想借他人之手尽快了解,得以洗脱罪孽,尽早离开,做另一个迪卡尔。

张东升做错了事,严良和朝阳也都做了错事,像普普说的那样,大家都做了不愿做的事情。张东升和妻子的婚姻,都说是因张东升无法生育引起。剧中很早给了反驳,可以领养的!所以他们的婚姻问题没那么简单。

不过。如果是张东升领养欣欣,他一定会帮欣欣治病,普普和严良就不会跑出孤儿院。如果严父的朋友守信重义,严良也会不投奔朝阳。如果朱永平没有背叛婚姻,朝阳就不会变成单亲家庭的孩子,严良和普普也没有机会住在他家。如果没有遇到普普,朱晶晶不会发生意外。如果严良没有复制视频,张东升就不会丧心病狂,也不会杀害朱永平。

一切都已发生,大错铸成,无法挽回。

然而。

如果朝阳没有保护父亲,朱永平就不会意识到自己犯的错误,翻然悔过。如果没有普普,朝阳会一直隐藏秘密,背负罪恶,无法真正重新开始。如果严良没有敲门,朝阳就不会有一个难忘的夏天,无法懂得如何重新开始。

朝阳带警员去少年宫,说出他的秘密。他只隐瞒了去过五楼,看见晶晶意外坠楼。有没有注意晶晶踩坏的桌角?以那种高度和角度,是没有挂在树梢的可能的。

童话是存在的,不是吗?直到最后的最后,朝阳也没有提过普普的存在。他没有背叛!!!即便自己曾经饱受无数的背叛。

笔者也相信童话。你呢!

The end

2020年7月3日星期五

《隐秘的角落》:残忍旁观善良滑向罪恶的深渊

今天和大家聊的是爱奇艺迷雾剧场正在播..

红衣人评分10.0

人在做天在看,童话故事和隐秘故事你愿意相信哪个——《隐秘的角..

妙介子评分9.3

天才在左,疯子在右——致敬每一位从残酷童年里挣扎着没有变态的..

“不幸的人,一生都在治愈童年;幸福的..

槿色花冥评分9.0

《隐秘的角落》,够黑暗

《隐秘的角落》,周日一口气刷了六集。..

真不死鸟评分9.0

刚开始看的感悟,长评之后写

开头曲就很吓人,很有气氛。能让人..

祖师爷赏口饭吃评分9.0