《雾都孤儿》--欢歌笑语版丑小鸭蜕变记 - 《奥利弗》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>奥利弗>影评>《雾都孤儿》--欢歌笑语版丑小鸭蜕变记

《雾都孤儿》--欢歌笑语版丑小鸭蜕变记

奥利弗

2014-07-11 16:11

叛卡门

20世纪最后一部获得奥斯卡最佳影片的歌舞片,有查尔斯狄更斯的故事坐镇,配上精彩的群舞和美妙的童声合唱,也是极为赏心悦目的版本,影片浓浓的善念全然感染了罪恶,油画的即视感更让它获得了最佳摄影提名。最让人兴奋的,是扮演奥利佛的小男孩是英国版《两小无猜》中的小男孩,那个说着“我不是已经整整爱了你一周了吗”的搂着小女伴躲雨的呆萌正太,可爱指数已然爆棚。影片改编原著后剧情流畅,以夸张滑稽的歌舞作为推动力,而出现在观众眼前的纯粹坏人角色只有一个,并最终被枪毙圆满了“恶有恶报”这一终极命题。因为是喜剧,所以观看时的心情极为轻松,以众多孩童为基础的歌舞很自然的平添了一分天真烂漫。影片中反应的童工、孤儿院虐待儿童、黑帮教唆孩童犯法、执法机关知法犯法等等问题也批上了阳光的外衣,但归根结底却让人想起了丑小鸭的案例,基因才是王道,奥利佛之所以能获救是因为他老妈出身名门望族,所以影片中的小正太只需要从头到尾瞪大无辜的双眼或卖萌或惊恐即可,前仆后继的人等着踏上拯救他的命运之路。

在这部歌舞片中,奥利佛作为主角,但他的身不由己可以和三叔笔下的小天真一较高下,似乎本该一直游离于庞大纠缠的命运之外,不知不觉却将几方势力搅成了一个大漩涡:奥利佛受同伴教唆去要粥而被院长卖给了棺材铺老板,因为和老板儿子起了冲突被关进地下室,从地下室逃走后来到了伦敦,又被“小滑头”带去了贼窝,贼窝教他如何偷到,他的同伴所偷的绅士正好是他妈的舅舅。就此,几拨势力开始一争高下,真正的主角才刚刚登场,那就是正义:南希为救奥利佛而死,比尔因害奥利佛而亡。不仅正义战胜了邪恶,连贪婪的孤儿院院长都受到斥责甚至贬职的危机。如同《盗墓笔记》主要是小哥一族、老九门与几方“它”的斗争,这部歌舞《奥利佛》也变成了小滑头与费金的老少伴、警察智擒神偷的斗智斗勇,主角难当哎。

小滑头和费金这两个搭档是全片最引人注目的角色,最后两人在朝阳下向着希望相伴而行的结尾真心让人觉得圆满,可惜必须要加上一个主角回到家中的镜头来证明整部影片没有太过于跑偏。费金一手教出了最出色的的弟子比尔,无奈年纪渐大反被心狠手辣的比尔压制拖累。他是聪明又市侩的最底层市民,真正的夹缝中求生存者,积攒了无数的财宝只为了老有所养,这种狡黠实际上十分凄凉,在一座城市生活了一辈子也得不到生活的保障。而他的偷盗集团,比所谓的孤儿院除了名义不佳,生活质量不知好上多少:可以任意欢笑,可以吃得饱睡得香,工作虽然是小偷小摸但比被人逼着当童工不知自由了多少。这个对比是历史的悲剧,那些妇孺不受保护的年份,真实情况要比我们在电影里所看到的笑容悲惨的多。小滑头不仅看到了与一个成人呆在一起生活的方便和安全,更多的是对于老费金收养这些孤儿的善举的认可,亦亲亦友,老少同行,以温暖对抗悲凉,以热情冲刷无措,岂不妙哉。

整齐的动作和苦涩的愿望映射了制度的不公和严厉,这里不是孤儿院,更像儿童监狱

看过《两小无猜》之后谁能忘记这张俊萌的面孔呢

“小滑头”出场,尽管奥利佛很帅,但小滑头机灵可爱的魅力真真把主角甩出去好几十条街

这只乱入的猫头鹰冷眼旁观着一切变故,不得不说屋子里一群小南海挨帮抬头时突然出现一只猫头鹰吓了我一跳

这个老贼真是又可恨又可爱,也可怜也可敬,一人之身养活了这么多没家的孤儿,却只能以教他们偷盗为生,夜夜担心恐惧着自己的晚年不得善终,白天又可以尽情的陪孩子们欢笑

最佳男配角提名

萌太在此

这些孤独的夜晚,只能数着财宝猜测着不可捉摸的未来

全片最美丽的姑娘,用自己的善良挽救了奥利佛,最终被爱人杀死。能歌善舞,随时可以调动气氛与大家齐乐,有自己的主见,却被爱情蒙蔽了双眼,坚守着对爱人的忠贞,却挽救不了爱人堕落的灵魂

觉得这张最像油画

从这一刻,命运的巨轮便越转越快

红衣艳舞,为谁萧条

眼见着这么多财宝沉入了沼泽,导演你这么败家你家里人造吗

全片最喜欢的一幕

《雾都孤儿》--欢歌笑语版丑小鸭蜕变记

20世纪最后一部获得奥斯卡最佳影片的..

叛卡门

1968的记忆----<Oliver>(英)

我发现.我对电影音乐剧有着特殊的爱好...

kokolove评分8.9

《雾都孤儿》——影评

雾都孤儿曾经有过太多版本,这个版..

银石qq

《雾都孤儿》 美国式伟大社会真的能实现?

电影改编自狄更斯的同名小说,原故事..

鲁班边上玩电锯评分6.0

第四十一届奥斯卡最佳影片——《奥利弗》

68年以歌舞形式翻拍的雾都孤儿,少了讽..

给力的微笑评分8.0