《雾都孤儿》 美国式伟大社会真的能实现? - 《奥利弗》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>奥利弗>影评>《雾都孤儿》 美国式伟大社会真的能实现?

《雾都孤儿》 美国式伟大社会真的能实现?

奥利弗

2017-11-08 11:11

鲁班边上玩电锯

鲁班边上玩电锯

影改编自狄更斯的同名小说,原故事创作于1838年,先后8次被搬上了荧幕。1968年的这次改编不一定是最精彩的,但毫无疑问是历史地位最高的。小说原著,用尖锐的笔触,揭露和批判了当时英国社会的丑恶现象。而这部电影,通过歌舞剧的表达形式,淡化了冲突,突出了童话般的童趣。闲话少叙,大家就耐心的听我吹一吹。这是从1951年以来,第6部得到奥斯卡最佳影片的歌舞剧。画面处理的美轮美奂,对于一群孩子们的调度也接近完美。当然更重要的内核,我会在下文中展开。
     故事开篇就在一所济贫院中,这是19世纪中叶,英国社会的独特产物。其作用就是以工代赈,让广大贫下中农,能够有饭吃。彼时的英国,刚刚打败了拿破仑的法兰西帝国,正式问鼎世界第一强国的宝座,但广大劳动人民和资本主义之间的斗争,也发展的愈演愈烈。这一现象,被一群小演员,用一场集体舞的形式,表现的活灵活现。哪里有压迫,哪就有反抗。贫下中农的弃儿,奥利弗被众人推举出来,准备去进行反抗。但有道是,枪打出头鸟,第一个冒头的人,肯定是被镇压的最惨的人。
     一群脑满肠肥的资本家官员,决定将奥利弗卖掉。因为这种不满于压迫,和现状的人,很容易导致整个群体的奔溃。于是乎,这个可怜的孩子,在一个白雪皑皑的寒风中,被人像一条狗一样的牵来牵去。直到一家棺材铺前,由一位叫苏伯雷的店主,买下了奥利弗。于是奥利弗得到了一个新的身份,出殡专员。他那种与生俱来的优雅和礼貌,让他几乎没有经过什么培训,就能够从容的应对这个岗位。但他似乎具有一种卓尔不群的反抗精神,这让他与另外一个学徒发生了激烈的冲突。闯下大祸之后的奥利弗,被众人关进了地下室。在摆放着各种棺材的地下室里,奥利弗思念起了他的妈妈。虽然他从来也没有见过她,不过这不能阻止孩子们童真的想象,不知道是老天开眼,还是奥利弗的母亲显灵。奥利弗发现地下室的窗能够打开,逃出升天的奥利弗感觉天高海阔任我飞,天涯海角任我闯。因为当时英国有条法律,如果一个奴隶逃到城市里一年不被抓住,那他就将获得自由,所以他义无反顾的出发去了伦敦。
     一路的风餐露宿,最后搭乘着运菜的马车,奥利弗来到了伦敦。这位极具反抗精神的少年,也不知道会在这里遇上怎样的奇遇了。初来匝道的奥利弗,很快就遇上了“小滑头”道金斯。道金斯一眼就从众人中,发现了这位乡巴佬。人小鬼大的他即刻开始盘算起,如何利用萌呆的小奥利弗进行偷盗的事情。在许诺了免费的住宿后,带着奥利弗带回了他们幽暗的巢穴,在这里有一个叫法金的老绅士,正等着他们。影片在这里,并没有像原著中那样,把他描述成一个十恶不赦的教唆犯,也淡化了他犹太人的身份。显然导演,并不想让这部电影,陷入无休止的民族沙文主义之中。这位老绅士,是当地一个盗贼团伙头领,教唆着一群孤儿帮他去偷盗。盗贼集团其他的成员包括:美丽善良的南希和希克斯先生,希克斯是一个典型的美国电影中的恶棍,一股与生俱来的邪恶气质,贪念和欲望左右着他进行破坏。美丽的南希则是这个大盗的情人,是他花了3英镑买下来的情人。
    希克斯和小滑头,还有另外一群孩子们负责偷盗,而老绅士法金则负责销赃,以及新人的培训工作。这样的模式维持的相当不错,众人中年纪最大的法金,在维持了偷盗集团的同时,还不忘给自己留一条后路。他在众人的赃物中,挑选合适的物品,藏入了自己的小金库。某个晚上,不巧正好被奥利弗发现了,虽然奥利弗并没有意识到这是一笔怎么样的财富,但法金依旧非常的紧张。这种机警和狡兔三窟的性格,为他在影片最后能够逃出生天,埋下了一个很好的伏笔。第二天南希小姐找上了门来,来跟法金讨要昨天希克斯的,那批账物分成的钱。南希小姐的上门,让众多孤儿感到很兴奋。小滑头更是借机把妹,高唱起为了心爱的女人,什么都愿意干的歌谣,这让南希小姐乐坏了。她也正好观察到了,新来的奥利弗。并且马上被这位彬彬有礼的小绅士迷住了,可能南希小姐是有某种难以言状的正太控吧,也可能是母性的发作。影片在这里,并没有太好的解答这一点。
     在短暂的培训后,菜鸟奥利弗开始上街实践,配合小滑头进行一些偷盗生意。虽然小滑头得手了,但是有些紧张的奥利弗,被当成是犯人,他别无选择的开始逃跑,但终究因为人小力弱失手被擒。奥利弗被捕的消息,很快传回了贼窟,法金和希克斯都很害怕,奥利弗会把他们招供出来。所以决定让南希,到法庭上去打探一番消息。在法庭上,主审法官是一个荒唐的醉汉。他一边喝酒一边对案件进行剖析,最后在毫无依据的情况下,判处奥利弗的罪行,导演在这里很好的嘲讽了美国式法院,对于善恶的分辨能力。就在此时,有一个正直的人站了出来,他表示他目睹了一切,并证明奥利弗并没有参加这起偷盗活动。于是奥利弗奇迹般的,当庭被判处无罪释放。被偷钱包的布朗罗先生,因为冤枉了奥利弗,而感到万分的歉意,所以他决定把奥利弗带回家好好招待几天。一直在法院外等候的,法金和希克斯在得到南希的回报后,长舒了一口气。但他们依旧害怕奥利弗,会出卖他们,所以让小滑头继续跟踪他们。
    布朗罗先生是个体面的绅士,小奥利弗在布朗罗先生家得到了礼遇。导演通过奥利弗的视野,表达这里有鲜花、牛奶、整洁的街道以及收过良好教育的中产阶级。不幸的是,奥利弗还是被那些盗贼盯上了。南希希望希克斯能够放过这个可怜的孩子,让他就此过上美好的生活。但害怕被揭发的希克斯,容不得半点质疑。一番争论之下,深爱着希克斯的南希,决定帮助他一起诱拐奥利弗。这种盲从的爱情,最终也导致了南希悲剧的命运。众人趁着奥利弗帮布朗罗外出跑腿之际,用计将他擒了回去。重新回到贼窟的奥利弗,与希克斯爆发了冲突,就在希克斯准备动手之际,矛盾的南希救下了奥利弗。老谋深算的法金,也遭到了希克斯的威胁,这让法金有了上岸洗白跑路的想法。但法金发觉身无傍身之计,又觉得自己这样一个有污点的人,或许已经无法融入正常人的生活,只得暂时按下跑路的想法。
     布朗罗先生突然发现,奥利弗是他侄女的孩子。这让他对于奥利弗的走失,万分焦急。电影在这里并没有交代,奥利弗的父亲是谁,以及母亲为何会在怀孕期间跑路,而不是将他托付给有钱的亲戚。导演可能是想要通过小男孩的遭遇,对那些不负责任的年轻父母起一些惊醒作用。与此同时,希克斯开始强迫奥利弗成为他盗窃活动的助手,这样能够将他带着身边,并且进一步监控这个反抗心很强的小男孩。不想看到奥利弗堕入深渊的南希,决定去布朗罗先生家告知真相。   得到侄孙消息的布朗罗,与南希决定晚上12点在伦敦桥上汇合,南希会将奥利弗还给他。但当天晚上,希克斯带着奥利弗开始了。他们这对组合的第一次偷盗行为。可惜奥利弗,天生就不是干这行的材料。整个行动最终以失败告终,希克斯差点失手被擒。逃回来的希克斯,并没有放松对奥利弗的管制。无奈之下,南希想出一招偷梁换柱的办法,把奥利弗带走了。但很快就被希克斯发觉,并尾随而至。南希在试图组织希克斯重新掳走奥利弗时,被失去人性的希克斯打死。这让希克斯失去了最珍爱他的人,而他的狗也抛下了他。为了这么一个孩子,搞的如此众叛亲离又是何必呢。不过可以肯定的是,导演希望通过南希这个角色,去点醒一些迷恋上恶棍的叛逆少女。同时也表达出了,女人应该要独立,而不是简单的成为男人的附庸,因为这样才能避免被男人因为某些利益而牺牲。
    不知悔改的希克斯,带着奥利弗逃回了贼窟。布朗罗等在发现了南希的尸体之后,带领大队人马在希克斯的忠犬牛眼的带领下,一路尾随并困住了希克斯。希克斯此时依旧不知悔改,并做起了困兽斗。布朗罗先生的大队人马,也惊动了法金和他的那群孩子们。整个贼窟,就好像树倒猢狲散一般,四散逃亡。在逃跑过程中,法金不慎将留给自己的养老钱,掉落进了沼泽里。真是机关算尽太聪明,最后却是一场空。这场闹剧,最终以希克斯被击毙而告终,奥利弗被布朗罗接回了家,变成了真正的贵族少爷。小滑头和法金,看到希克斯的遭遇后,也突然幡然醒悟,决定洗手上岸做个好人。尘归尘,土归土,影片也到此结束。
    影片对原著进行了有目的性的改编,坚持了好莱坞式的大团圆结局,让坏人得到了应得的惩罚,而好人则得到了好报。让人感觉只要你放下屠刀,还是能够重新回归正常的人生活。这种改编,其实是有违原著作者狄更斯原本想要批判的一些事情。美国编剧们,通过他们娴熟的电影工业技术,把美国式的价值观,注入了其中。让想要逃避,现实压迫的人们,得到了一个宣泄的途径。不过值得肯定的是,影片最终的结局,其实是符合当时美国伟大的社会的概念的。1964年时的约翰逊总统率先提出了这一概念,其宗旨是要向向贫困宣战,来解决越来越严重的贫富差距。同时加大了对于穷人和黑人学生的教育,让他们能够跟上现代化美国的节奏。如此美好的社会憧憬和宣传下,这部讨巧的电影,正好能够作为推动美国民意的良好杠杆。通过对于贫困儿童的描写,可以让富人阶级更加的慷慨。通过对于流浪儿童的偷盗集团的描写,让国会更加的重视这些问题,而不只是忙于党争。也通过树立一些友善的白人形象,来缓和越来越激烈的女权运动、黑人运动的破坏。美国人最终的目的,也是构建和谐社会。天下大同的目标上,中国人和美国人其实都是一样的,所以为何不联手找找机会呢。

《雾都孤儿》--欢歌笑语版丑小鸭蜕变记

20世纪最后一部获得奥斯卡最佳影片的..

叛卡门

1968的记忆----<Oliver>(英)

我发现.我对电影音乐剧有着特殊的爱好...

kokolove评分8.9

《雾都孤儿》——影评

雾都孤儿曾经有过太多版本,这个版..

银石qq

《雾都孤儿》 美国式伟大社会真的能实现?

电影改编自狄更斯的同名小说,原故事..

鲁班边上玩电锯评分6.0

第四十一届奥斯卡最佳影片——《奥利弗》

68年以歌舞形式翻拍的雾都孤儿,少了讽..

给力的微笑评分8.0