您当前的位置:Mtime时光网>一点就到家>影评>《一点就到家》:原产地日本的中国鸡汤

《一点就到家》:原产地日本的中国鸡汤

一点就到家

2020-10-08 22:09

Mosquito史歌

Mosquito史歌

点就到家是一部新时代互联网背景下的中国合伙人,人人都想创业,人人都想去蹭互联网行业的红利,人人都想在电商这个风口上分一杯羹。然而同中国合伙人那部电影不同的是,本片不怎么讲现实,反而大谈理想。这就让一点就到家更像是一碗创业鸡汤,而不是商海浮沉史。

然而也不能说从这部电影中看不到现实。刘昊然角色的遭遇就是现实,看见风口就跳进去,最后被摔得体无完肤。这恰好是中国绝大部分创业经历的真实写照,盲目入局,血腥出局。尹昉角色的遭遇也是现实,企图改变一个地方根深蒂固的传统认知,颠覆祖祖辈辈赖以营生的产业,最后落得个六亲不认的下场。彭昱畅角色的遭遇更是现实,在行业中打拼多年,自以为对行业很了解,就想翻身当老板,结果就是从来都没有那么高的眼界,只能赔得底儿掉。三个主角的经历加一起,正好概括了现实中的创业失败者。

但本片的现实也就到此为止。从主角戏剧性的相遇开始,从刘昊然上了彭昱畅的贼船开始,电影进入了非常中二主义的创业之路。主角像打了鸡血一般,电影也极尽夸张之能事,无时无刻不教人想起日本的励志剧和青春剧。现实很骨感,所以电影就要尽量给人温暖与力量,不然怎么忽悠别人心甘情愿的当社畜呢。

为了更加凸显梦想的力量,电影安排了一场很反常的收购戏。如果按照中国合伙人的逻辑,本片三位一无所有的主角应该同意被收购,因为这是利益最大化的选择,不仅对他们自己,对整个村子,对所有村民都是百利而无一害的。但为了所谓的自主品牌梦,就牺牲了所有人的利益。自主品牌这个口号,这几年喊得特别响亮,剧情在这一点上很符合目前宣传口的官方态度,为了中国制造和中国创造的梦想,不得不付出市场代价。这一点同过往中国某些企业靠卖给外国公司套现的做法截然相反,设计这么一出戏,或许带着点嘲讽挖苦的味道。

实际上,电影中的普洱咖啡之所以能喝出大山的味道,和咖啡豆本身并无直接关系,真正关键的是尹昉角色的烘焙咖啡豆的技术。不仅是电影中的这些创业者,现实中的人很多也看不清,自主品牌自主的是你的核心技术,而不是对生产地的执念。只要烘焙咖啡豆的技术和配方掌握在自己手里,换哪儿的咖啡豆都能打造出同样的口感。这刚好也是电影中那个提出收购的咖啡销售大公司的理念,不管在全世界哪里种植咖啡豆,只要按照自己的标准制作,那就是自己公司的风味。

本片的运镜很有漫画感,经常在两点间往复移动。如果忽略掉快速移动的过程,就真像是在幻灯片式的播放漫画分镜。中间有一段黑灯瞎火给死人送快递的情节,配上镜头的运动,镜头每次移回来就会出现一个多余的东西,还真的挺有恐怖氛围,一惊一乍的。本片配乐更是选的精妙,充满了生命律动的韵味。听着这个音乐,脑海中总是浮现出非洲大草原上万物奔腾的生机勃勃的画面。尤其是电影有一组云南大山丛林日出的镜头,配上如此律动的音乐,直教人心中充满了希望与热血,仿佛再也没有什么事能难住我。

简单来说,这部电影就是从视觉到听觉,从故事到表演,从台词到音乐,全方位的给你加油鼓劲打鸡血,带着不放弃任何一个迷惘灵魂的觉悟,来忽悠你明天会更好。从基调上来说,本片同我和我的家乡中那些短片没有什么区别,完全可以把本片看作第六个故事,还是加长版完整版的。但是比起家乡里面那些故事,本片呈现了更多家乡的现状和困境,而不是一味吹捧说家乡发展的多么好。现实中回乡发展的人们哪能那么容易凑齐本片中这样的组合,像刘昊然这样的角色跑到偏远大山中去帮助别人建设家乡更不容易,更多的还是像彭昱畅这种一腔热血但没什么经验与能力者。因此现实任重且路远,而且就像片中的村长说的那样,哪有那么多机会去给别人试错,年轻人跑回来改造家乡,失败了大不了又回到城里面过以前的生活,但留下来的乡亲们呢。

(更多精彩内容,尽在史歌吹壳子。关注微博:Mosquito史歌,公众号:shige_show)

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载。)

文:史歌

2020年10月8日

《一点就到家》:政策宣传片的新典范

2020年的国庆、中秋双节假期对于中国电..

白羊先生评分7.0

国庆档治愈爽片非她莫属!《一点就到家》拍出了动漫般的热血

刘昊然、彭昱畅、尹昉、谭..

崔汀评分8.0

创业他们是认真的!

这部影片很励志,开头魏晋北(刘昊..

默默的等待999评分8.4

《一点就到家》:农村创业新风口,青春作伴好还乡

《一点就到家》略显俗套地讲述了三个..

革角力

把人带回家

适合国庆献礼的主旋律影片,涵盖了..

Hana吴小花评分7.6