您当前的位置:Mtime时光网>康熙王朝>剧评>从“最不能相信的奏折”想开去——《康熙王朝》的那些台词

从“最不能相信的奏折”想开去——《康熙王朝》的那些台词

康熙王朝

2015-01-29 23:13

山村貞子

山村貞子

折这东西是最不能相信的东西”,看着央视重播《康熙王朝》传来的那句孝庄呵斥年轻孙儿玄烨的话,自己深思良久。经典之所以称为经典,就是经历时间的洗礼,依然十分睿智。

当年轻的康熙帝读完平西王吴三桂自愿削藩归田的奏折后,竟喜极而批准,只有他的皇祖母,太皇太后孝庄严厉呵斥。凭着自身多年对吴三桂的了解,一针见血地指出了“只听奏折”的弊端。后来的事实证明,孝庄是对的,吴三桂反了。

奏折最靠不住,这样的说法,虽然几近极端,但它从另一个侧面让300多年后的我们悚然警醒。那“百官中的吴三桂、奏折中的吴三桂、拐弯抹角的吴三桂”,是不是已经变身成另一种形式,存在于我们周围?

对于需要了解的情况,我们往往习惯于看那被递上来的报告;对于需要攻克的难关,我们往往臆想出众人口中的“困难”。也许,只要踏出几步,情况就能立即了解;只要尝试做一做,难易就能立马显现,可是,那现实中的“奏折”,却极易让我们变成年少的康熙帝。如何获得真相,再用一句流行语来说明,“用脚步丈量土地”。

习近平总书记主政浙江时,以实干的气魄,9个月时间跑遍69个县。“当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。”这是习近平主政浙江时流传的最广的一句话。脚踏实地,一步一个脚印,倾听一线声音,吸取最真实的养分,而不是单看“奏折”,这是一种实干作风。

做官如此,干普通工作亦如此。干工艺的,没有接触过现场操作工具,没有实地掌握现场装配流程,怎么能编出操作性强的工艺方案?干调度的,没有亲眼目睹现场生产,没有亲身体验各项流程,怎么协调好各方配合工作?编工时的,没有自身操作经验,没有亲临现场感受,怎么能如实统计出精确的操作工时?书本中的东西永远是理论的,而现实与理论总有着千般万般的不同,唯有沉下心去走进实际,才能更好地接触问题,研究问题,解决问题。

应当看到,有的工作没落实,有些措施不到位,并不是能力问题,而是态度问题,是愿不愿意真正俯下身去做的问题。每项工作都有它的难,要干好它,我们身上的担子不轻,惟有靠实立身,求真务实,才能从真实中寻求突破。

从“最不能相信的奏折”想开去——《康熙王朝》的那些台词

“奏折这东西是最不能相信的东西”,..

山村貞子评分8.6

大英药丸宫

大英航空母舰,统共有两艘,朕不得不封..

小龙男3901458

《康熙王朝》万里长城万里空 百世英雄百世梦

终于完完整整的连续的重温了一遍这部..

洒好好评分9.0

康熙王朝观后感

1、行森确实是妖僧; 2、虽然我黑看不..

曾经花一样的小李评分8.1

对电视剧《康熙王朝》的一句话影评

部分情节有点扯,但总的来说还是意犹未..

SLFD