您当前的位置:Mtime时光网>大约在雨季>影评>《大约在雨季》:与扯蛋无关的存在。

《大约在雨季》:与扯蛋无关的存在。

大约在雨季

2009-05-14 12:45

迷惘老男孩

迷惘老男孩

“100个人里面,会有101个人觉得自己不满足!”不平喝口酒,慢悠悠地说。

“可是我觉得我很满足啊。”小石看了不平一眼,把一块烤肉放到嘴里。

“那是因为你还没有意识到你的不幸。”

“可是我对我的生活状态很满意。”

“那你想过你的工作吗?想过你的收入吗?想过你的爱情吗?想过你的孩子吗?”

“你考虑太多了,我还没结婚。”

“我考虑的并不多,只不过你没有时间去想,或者不愿意去想。”

“。。。你想要说什么?”

“我在说人的欲望。每个人都有欲望,有欲望就有不满。”

“欲望是人类进步的动力!”小石嚼肉的动作透着很自信。

“那是别人说的,不是你说的。而且这句话是对欲望存在的肯定。”

“你知道佛教怎么说的吗?人只有消灭欲望才能成佛。”

“你是说佛教没有欲望吗?”

“是的。”

“佛教有西方极乐世界,道教有仙界,基督教有天堂。不只是佛教,所有的宗教都有欲望——永生的欲望。”

“欲望是可以满足的,假如你永生不死的话。”小石站在一个并不存在的高度,想要否定欲望不可满足的说法。

“例如?”不平点上一根烟。

“有部电影,叫做《我和僵尸有个约会》,僵尸可以永生不死,但是他不可以有欲望,因为生命的无限他总有一天会实现所有的愿望,当他所有的欲望都得到满足,他的存在就失去了意义。”

“宇宙有多大,欲望就有多大。无限的生命只会产生无限的欲望。地球只是一个小盒子,有一天我们跳出这个盒子,发现外面还有一个大盒子,当打开这个大盒子的时候,发现外面却是一个更大的盒子。如此。”

“假如欲望可以满足呢?难道这种可能不存在吗?”

“如果欲望可以满足,我们根本不需要活几十年,只需要活一天就够了,几十年只是一天的不断重复。”

“我承认这种想法很有趣,不过这又能说明什么呢?”小石点着了一根烟,盯着不平说。

“我也不知道我想说什么,或许只是体验一下思维的乐趣。如果一定要让我的思维产生一个结论的话,我想说,所有的满足和幸福都是相对的,人生是痛苦的。叔本华也得出过这样的结论,不过我不像他那么肯定这个结论的正确与否,而且我跟他的推理过程也完全不一样。”

“你真J8扯蛋!”

“你知道什么叫扯蛋吗?越扯,蛋就越远了。生活就是那个蛋!”不平突然哈哈大笑起来,“来,喝酒!不干的是孙子!”

以上扯蛋,均与本片无关。

《大约在雨季》是一部很纯情的片子,恋爱的感觉好像向日葵盛开时的空气,清新的让人忘记曾经有一个叫做欲望的东西。如果说韩国的催泪弹式爱情电影是一只大白鹅,这部片子就是一只丹顶鹤。

虽然在形式上电影仍然带有很重的电视剧的痕迹,不过看这样美丽的电影,体验这样美丽的感情,再去谈形式未免太大煞风景了。

勾起一段记忆,留下一份感动,就够了。

《大约在雨季》--现在,很想见你!

知道这个片子是05年一月看了..

pazinho

《借着雨点说爱你》:我没出息地哭得很邪乎。

今天上海下了一天的雨,我打开电脑照..

unaunauna

《现在,很想见你》--每一滴雨都是爱的奇迹

两个小时的片长将心情彻底分割成了两..

叛卡门

《大约在雨季》:与扯蛋无关的存在。

“100个人里面,会有101个人觉得自己..

迷惘老男孩评分9.3

《籍着雨点说爱你》:轮回

一直对这种日本电影很有爱,觉..

多二度评分9.0