您当前的位置:Mtime时光网>大约在雨季>影评>《借着雨点说爱你》:我没出息地哭得很邪乎。

《借着雨点说爱你》:我没出息地哭得很邪乎。

大约在雨季

2009-09-21 20:20

unaunauna

天上海下了一天的雨,我打开电脑照片子,找到了这部不知道为什么一直没有看下去的《借着雨点说爱你》,没想到看的自己涕泗滂沱,用了很多纸巾。

其实这种爱与分离的故事也已经被讲述很多次了,但其中总是有一些屡试不爽的东西一如既往的震撼人心,看到影片结局我才发现,原来那个韩国的《比悲伤更悲伤的故事》的故事架构原来是取材自这部电影。

从总体上来讲,这是一部“借着魔幻说现实”的电影,影片两次使用超现实的剧情设置,制造了两次非同意外的感动,第一次是在影片的开始,逝去的零和自己的丈夫和儿子做了约定,她会在下一个梅雨季节回来,结果她就真的回到了父子俩的身边,第二次是在影片临近结尾的时候,巧发现了妻子的日记本,才知道妻子的秘密,原来零在一次小车祸中昏迷,昏迷的过程中看到了自己的未来,她知道自己如果选择和巧在一起,等待自己的必然是二十八岁就将死去的结局,可是为了和心爱的人在一起,她义无反顾,选择了这条人生道路,在经历了一切之后披露这个秘密,无疑给已经足够悲情和感动的剧情涂抹上了更加让人唏嘘的色彩。

影片虽然剧情架构在一个不可能发生的前提上,可是在剧情的铺陈上则完全采用现实的调子,男主人公是个小职员,在一个上司都打混的小公司里谋职,还患有运动激素分泌失调的病症,儿子是普通的小学生,妻子零说白了就是一个贤惠美丽的家庭主妇,影片不希求波澜壮阔的故事背景,它用心经营这几个人物,向纵深挖掘,尽情展现爱情和亲情的感人至深之处。影片用倒叙的手法由巧向零叙述整个故事,并且在结尾的时候又从零的角度来讲述这个故事,原来两个羞涩的人一直喜欢着对方却都不善表达。

正是因为零最后预见了未来才使她鼓起勇气跨越障碍,迈出了关键性的一步。影片想要传达的有两点,爱的勇气和珍惜的情怀。爱就要勇于表白,说出自己的心情,否则也许会错过许多美好的事情,不是每个人都有零的预见能力。珍惜你所拥有的一切,无论是亲人,爱人,还是朋友,也不是每个人都有和最爱的人从容道别的机会,世界有时候会弄一些让人落泪的恶作剧,轻易的就从你身边夺走你的真爱。

这部影片充满了真善美,而没有假恶丑,无论是巧的女同事,海华丝他的主治医师,或者是佑司的女同学,每个人都充满着对他人的关爱,竹内结子清新灵秀的气质也给这个电影增色不少,可是在这里我还是想说一些不厚道的话,我觉中村狮童带有一种猥琐的气质,让人觉得很不舒服,他的有一些表情我觉得真的有点接受不了。

影片一开始就把剧情设置成妈妈雨季来,雨季离开的时候走,所以观众一开始的时候就知道零会走,零和佑司和巧的关系越亲密,观众就越觉得不舍,所以整个剧情都笼罩了一层悲伤的调子,而一直淅淅沥沥的雨也作为忧伤留恋的表意而存在。

不得不说,结尾的向日葵田真的非常的漂亮,男女主角的爱情是从那里开始的,而零和佑司的新生活也从屋前的向日葵花发芽的时候开始,当向日葵长大了,父子俩也翻越了往日的悲伤,只把对零的美好回忆存留于心中,带着他们走过今后的日子。

现实当然不可能如此唯美,可是人们需要这样的电影,说不到净化灵魂那么夸张,可是有时候你需要一种感召,帮助你一直谨记到底什么才是你最值得珍贵的?

不需要时刻记起,但绝不可以忘记。

ps  我非常喜欢佑司的女老师,声线很迷人,长相也很可爱。

《大约在雨季》--现在,很想见你!

知道这个片子是05年一月看了..

pazinho

《借着雨点说爱你》:我没出息地哭得很邪乎。

今天上海下了一天的雨,我打开电脑照..

unaunauna

《现在,很想见你》--每一滴雨都是爱的奇迹

两个小时的片长将心情彻底分割成了两..

叛卡门

《大约在雨季》:与扯蛋无关的存在。

“100个人里面,会有101个人觉得自己..

迷惘老男孩评分9.3

《籍着雨点说爱你》:轮回

一直对这种日本电影很有爱,觉..

多二度评分9.0