您当前的位置:Mtime时光网>大约在雨季>影评>《大约在雨季》--现在,很想见你!

《大约在雨季》--现在,很想见你!

大约在雨季

2007-05-20 16:07

pazinho

道这个片子是05年一月看了《在世界中心呼唤爱》,《哈尔的城堡》时,据说是04年的日本票房季军。于是到处寻找,终于05年6月在VC上找到。不知为啥,几次准备看此片,都是看了开头不到十分钟就放弃了。于是在电脑的硬盘里一呆就是快两年。

不过这周终于决定观看将这部被媒体誉为日本电影复苏之作。

大约在雨季

这个中文译名将本片的发生时间交代了出来,即夏初的梅雨季。

在观影之到最后,你都会感觉本片很灵异。死去一年的妈妈,突然按着预言在雨季来临的那天又来到了人间,后来又在雨季结束时离开。

但本片可不是鬼片,没有一丝吓人的东西。反倒处处透出温情,一部很纯的日式爱情片。

故事的主人们住在一个世外桃源般的小镇郊外。(如左图)

有些生活障碍的秋穗巧(中村狮童)和6岁的儿子佑司(武井证)相依为命,两人过着平静的日子。

在梅雨季节开始的一个雨天,一年前就已经去世的妻子泠(竹内结子)出现在林中废弃工厂的5号门前,呆呆地坐在父子二人面前。虽然泠失去了所有的记忆,但是巧和佑司仍然很高兴地将她迎入家门,三个人又开始了不可思议的共同生活。

由于泠的失忆,巧从自己的角度讲述了两个人的爱恋。慢慢泠爱上了巧,两人又恋爱了!而佑司为妈妈按画册说的那样出现,虽然不太明白,可是能够又一次有母爱的关怀,开心不已。

在佑司誉为时间盒子里,泠发现了许多信和自己的日记。在自己的日记后,她知道了自己最终是要离开。于是想在最后的这些日子里做些什么。

教佑司煎鸡蛋、晒衣服、擦皮鞋、种葵花。

拜托爱慕巧的女同事,照顾巧和佑司。

向糕点店预定12年的生日蛋糕(直到佑司18岁)。

离开的前一天,她为佑司过了生日,和巧水乳交融。

雨季结束了,太阳剥开了云层。正在上课的佑司,飞奔跑回到了家;而在律师事务所上班的巧,也骑着单车,马不停蹄的赶回家。(这时是快速的配乐)终于三人在林中的废旧工厂相会。(配音平缓下来,很温情)不过这是最后的相会。最终在佑司找到幸运草前,泠握着巧的手离开。(很煽情,离别之曲)而佑司高喊着“mama...mama!”

后来巧看了泠的日记,日记从泠的角度记录了两人的感情。并从中揭开了泠为什么会神奇的出现,又消失的秘密。

现在,很想见你

这是本片另一个译名,也说明了本片的重点是讲一段感情,即巧和泠的恋情。

很美,很美的一段爱恋,很纯真!

具体的可以看看本片从两个当事人的角度叙述的这段爱情吧。

还有好多想说,但就写下面一点吧。

本片许多细节很不错,例如佑司放了许多都挂的玩偶,期望雨季不结束。

画面很不错,色彩认人舒服!音乐也随着故事的叙述而配合着。

很美的一部影片!

《大约在雨季》--现在,很想见你!

知道这个片子是05年一月看了..

pazinho

《借着雨点说爱你》:我没出息地哭得很邪乎。

今天上海下了一天的雨,我打开电脑照..

unaunauna

《现在,很想见你》--每一滴雨都是爱的奇迹

两个小时的片长将心情彻底分割成了两..

叛卡门

《大约在雨季》:与扯蛋无关的存在。

“100个人里面,会有101个人觉得自己..

迷惘老男孩评分9.3

《籍着雨点说爱你》:轮回

一直对这种日本电影很有爱,觉..

多二度评分9.0