您当前的位置:Mtime时光网>大约在雨季>影评>《现在,很想见你》--每一滴雨都是爱的奇迹

《现在,很想见你》--每一滴雨都是爱的奇迹

大约在雨季

2014-11-18 20:02

叛卡门

个小时的片长将心情彻底分割成了两部分,前一个小时理性的心还不适应这纯粹童话式的清新,一个几乎不存在的乌托邦世界就在一个小小的家庭中苏醒了,似乎有什么野兽在胸膛内大叫着这样完美的世界是不可能存在的:耐心善良善于保护孩童自尊心的幼师、相信奇迹帮助人在身心上恢复健康的微笑医生、胆子大且毫无利己心的好同事、乖巧可爱绝不捣乱的八岁儿子、腼腆不善交际却一心一意爱护妻儿的丈夫、在喜欢着某人的时候恰好也被某人暗恋着的女主。这是我看过的唯一一部出场人物少但每个角色都是如此讨人喜欢的电影,将生活中所有的杂质过滤掉,只剩下快乐的片段和最美的回忆。在这个完美乌托邦里,每一滴雨点都是一场奇遇,每一寸阳光都值得珍惜。

即便知道它的主打色就是治愈系小清新,却心甘情愿沉醉在如斯美景不愿醒来:在清晨的第一缕阳光中醒来的小镇不喜喧哗,自行车和步行的健康方式取代了地铁里的拥挤和不满,森系的女子穿着浅色的长裙露出羞赧的微笑。在森林深深深处,一片工厂的废墟被充满生机的藤蔓纠缠,仿佛是疲惫的死亡被生机勃勃的倔强声音从沉睡中唤醒。被遗弃的碎物之中隐藏着不为人知的秘密,那秘密美好的犹如雨点般易碎,却晶莹剔透纯净无暇,那是成长之后渐渐遗忘的美丽,

大片大片的绿色不遗余力的以世外之感洗涤疲惫的心灵,随着雨季的到来,一对单纯的父子期待着一场童话成真,等待着不科学但美好的团圆。一个时常窘迫的父亲,一个小大人似得儿子,彼此鼓励着笑脸迎接生活中那些不美好,仿佛只有如此才能敏锐的嗅到美好到来时的转机。影片的场景变换极少,以极简风最大化的诠释了婚姻中可能存在的幸福,尽管它建立在必知的离别上。

影片的高潮完全聚集在了后半段,因为一直到这雨季的休止符到来我还无法相信这真的就是上帝的一时仁慈来圆满的爱情,而随着配乐的愈见激烈和父子发现阳光穿透云层之后的焦急狂奔,我开始不知道自己究竟在期待着什么样的结局:她是真的死而复生回来的妻子、母亲,还是一个失忆的路人来圆满一个破碎的家庭,前者让我想落泪却发现眼眶已干涸,后者让我感到焦虑,还好,代表着幸福的四叶草指向了前者。

必须奖赏的是男主角的表演太赞了,虽然其貌不扬,却将一个男人的腼腆、激动、幸福、快乐毫不矫作的表现出来,尽管这个角色长期患病,学历一般工作一般,几乎没有任何长处可以得到美丽优雅的女主垂青,但他的真诚就像雨季里清透的水滴一般可贵,这也是为什么女主愿意在无数个时空永久的与他相爱的原因吧。

或许是巧合,最近正在看法剧《魂归故里》,这个故事本是改编自一部法国电影《黄泉回归》,讲述的就是死者复活的故事。不知道这和梶尾真治软科幻的《黄泉回归》有无关系,但明显能感觉到欧亚对待死者归来时的心态极为不同:在梶尾真治的故事和这部电影里,死者归来是一场不可多得的美梦,是值得认真对待的如玻璃般易碎的奇迹,很多事情可以自然而然的向好的方向发展,带有浓浓的宿命感和亲切的家庭气氛;而在欧洲故事里,人们的反应更为真实和剧烈,因为死者的回归首先改变了人们的正常生活方式,打乱了人们已经习惯了的日常节奏,在有一分变坏的可能下事情都要向坏发展。

题外闲记:

突然发现自己越来越会玩了,夕阳之后星夜如醉,方方正正的大院里独留我闲庭信步,今夜无风,有一颗星星很调皮,十分明亮闪动的也很剧烈,开始我以为是飞机,后来看了好半天才确定那就是一颗星星,玩味之余不免有些伤感,那是千万万光年之外的诞生还是死亡?也许只有我一个生命见证了那次奇迹,或者说是宇宙里最不足为奇的平常。我和它的心事同样不为人知,但莫名的因为这次注视而少了些许孤单。喜欢这样无风的夜晚,黑发虽未披肩却足以披散自在,突然发现仰望天空独自转圈在快晕之前停下来,星空会持续在眼前转动,让我想起了看电影时一秒钟看过朝升照落沧海桑田的奇妙之感。这是一个奇妙的单身之夜,电影的清新之味久久不散,却恰好听了菅野洋子的《so much more to say》,偏偏又发现了一种赏星品夜的新奇玩法,按周星星的说法,“这心情大起大落实在太厉害,让我忍不住想尿尿”,只欠一个猥琐老头跟我说,“你这是想洞房了吧”。

《大约在雨季》--现在,很想见你!

知道这个片子是05年一月看了..

pazinho

《借着雨点说爱你》:我没出息地哭得很邪乎。

今天上海下了一天的雨,我打开电脑照..

unaunauna

《现在,很想见你》--每一滴雨都是爱的奇迹

两个小时的片长将心情彻底分割成了两..

叛卡门

《大约在雨季》:与扯蛋无关的存在。

“100个人里面,会有101个人觉得自己..

迷惘老男孩评分9.3

《籍着雨点说爱你》:轮回

一直对这种日本电影很有爱,觉..

多二度评分9.0