您当前的位置:Mtime时光网>春风秋雨>影评>Sirk 的 Imitation Of Life

Sirk 的 Imitation Of Life

春风秋雨

2010-01-16 21:03

Lyeast

通俗的melodrama,但是有一些地方很值得细品。Sirk就是以这些突破常规的melodrama而闻名的。

1、结局。melodrama的结局都是大团圆,这是它逃不开的形式。但是Sirk明显在这里做了手脚。Annie死去,她女儿Sara悔过,来哭灵,最后被Lora揽入怀中,Lora自己的女儿Susie也在旁边,此时她背对镜头,看着她们拥抱。影片结束,Susie在这场戏中始终是背对镜头,观众无法看到她的表情。一般的大团圆结局,如果人物都在场,这样的刻意忽略掉某个人物的面部,实在是很不讨喜的。事实上Susie与其母亲的矛盾并未解决,这个缺席是一种暗示。

2、黑人Annie。Annie的形象和蔼亲善,但是她的单调的善良实在令人感到奇怪。在她身上,似乎除了母爱和友爱以外,从不曾流露出第三种感情,这种形象的设置与Annie的肤色结合,最后成了催泪弹。其实在这里还是存在着对黑人的简单化处理,她的温顺形象其实是有“黑奴”原型的。但最大的问题是,Sirk在这样处理的同时,也在“反动”这种处理,比如在葬礼上,一个黑人女灵歌手,演唱一首哀悼曲。镜头特写在她的嘴巴上,她的嘴巴形状随着歌词变化多端,显得滑稽可笑,氛围与这场葬礼不调和。好像是在“嘲笑”这样一个虚假的道德偶像的坍塌。

这是Sirk在美国的最后一部片子,他的melodrama确实看得不多,但是部部精彩,不仅让人掉眼泪,还让人掉完泪以后觉得不值得。就是说,他会在电影里处处做着对这个类型的小反动。一大票人在他电影中解读出意识形态什么,不是没有道理的。

Sirk 的 Imitation Of Life

很通俗的melodrama,但是有一些地方很..