您当前的位置:Mtime时光网>舞国英雄>影评>舞出生命的韵律——评《舞国英雄》

舞出生命的韵律——评《舞国英雄》

舞国英雄

2008-09-11 17:42

本以为这只不过是一般的歌舞片,愉悦观众而已。体育舞的热情奔放、节奏明快、充满浓郁的异国情调,女士穿着艳丽、飘逸的长裙,男士健美骠悍、气势轩昂,一动一静,一柔一刚,总能调动起激情的神经。

不过,体育舞也称“国际标准舞”,顾名思义,在舞步、音乐的节拍上已经有一套标准程式了,这利于推广和学习。想当年我也凭兴趣学了一下,可能因为没有音乐细胞,也记不住那些复杂的舞步,只能放弃。但只要激昂的音乐一响起,这融合了西班牙、法国、非洲、拉美地区热情、迷人、自由因子的舞蹈,还是深深把我吸引住了。

也许这是导演的处女作,没有所谓成名作风格的限制,更多的是初生牛犊的精神。就象男主人公一样敢于打破常规。在一出场的比赛上,被众人看好能得第一的斯科特阴差阳错地跳乱了舞步,可他在最初的一阵惊讶后马上调整了节奏,将错就错,跳起了自己的舞步,这让原本一团和气的舞场乱了阵脚。想当然评委们可不答应这样的自作主张,这会坏了比赛规矩,也会坏了各个舞蹈课室的生计。第一名旁落他人。

斯科特生于舞蹈世家,父母都是当年最好的舞者,现在开着一家舞蹈课室教学。母亲及其搭档都为斯科特的“出轨”十分震惊与不满,试图规劝他回归正常,连他的搭档莉斯也不愿与他再合作,为了拿第一转而与那次比赛的第一名组合。可这一切都被一个默默无名的女孩看在眼里,她学舞两年,一直没有搭档,不修边幅象个丑小鸭,但她作了个令大家今后大跌眼镜也改变了她命运的决定。

斯科特在大伙都回家后,在练舞室内独舞发泄心头的郁火。一转头看到站在身后不知看了多久的的弗兰。

“我想和你搭档”,吞吞吐吐了几次终于鼓足勇气说出了这句吓人的话,弗兰期待着斯科特的肯定。她虽是生手但并非自不量力,凭着两年多的学习,她自认可以尝试一下提升自己。而且现在两人都没有搭档。可这句话在斯科特听来不亚于重磅炸弹,这怎么可能!?“我从6岁开始学舞,就为了太平洋大赛。”可你两年了,却没有搭档。两人的水平实在是差太远了。我以为到这里弗兰会放弃,她应该认识到自己的差距,反正也努力争取了。但她不是一时冲动说出这个决定的,对斯科的不屑,她还以激烈的反驳“你不想用你的舞步在大赛上跳舞吗?”“我也有我自己的舞步。”一怒之下爆出一句西班牙语“Vivir con miedo es como vivir a medias”(生存在恐惧之中的人生是不完整的。人就怕半死不活)原来她早就旁观者清了,她和斯科特的共同点就是不限于常规,敢于创新,充满激情。这可能源于她热情的西班牙血统(片中没有交代,我们估且以她会说西班牙语来推断。)

斯科特又一次被震住了,“一个小时,你就试一个小时”,一开始笨拙的配合到渐渐合拍、掌握力度,你退我进,每一个手势眼神无不在练习中磨合、交流。记得一个学舞的朋友跟我说过,舞蹈搭档的交流也是情感的交流,象伦巴这样以爱为名的舞,搭档往往成了恋人,换言之,没有感情基础是跳不好的。舞蹈中两人四目相对,如胶似漆,每一个回旋、分离、相拥,眼神总是望着对方的。不过,斯科特一开始并没有往这方面想,他只想参赛,所以事先声明,“我们只是假装恋爱”。

他们私底下练习,表面上仍按母亲的安排选择搭档,但没有一个满意的。而弗兰也因为有了搭档,更深入理解了舞蹈的内涵,整个人由内而外渐渐地改变了,那眼神、气质、发型、服装,从丑小鸭慢慢伸长了脖子、长出丰满的羽翼、体态也变得挺拔了,人更有自信了。

这时候该是接受一点小小考验的时候了。比赛的组织者安排一个冠军选手与斯科特搭档,弗兰认为自己永远都没法达到那样的高度,心生退却,斯科特可不会就这么放弃几个星期以来的努力,他认定弗兰就是适合他的搭档,一直追到她家门口。弗兰家教甚严的父亲跳出来阻止两人,问他们这段时间都在干什么。“跳快步舞”,斯科特理直气壮地回击,谁曾想这引起了弗兰的父亲的兴趣让他们表演一下。两人才刚舞了几步就被众人的哈哈大笑给停住了,弗兰的父亲这时站了起来,一脱外套,原来他是此道中的高手。激动人心的一幕要上演了,吉他弦轻轻拨动,嘹亮的歌喉唱出悠扬的西班牙歌曲,那是准备的信号:双手扬起、旋身、踢踏,华丽流畅的脚步踩着明快的节拍,举手投足气势动人,刚中带柔引着女伴共舞,最后以一阵急促而响亮的踢踏舞步戛然而止。看得斯科特心头激荡,眼界大开。本片中只有三四位专业舞者,看弗兰父亲的身法神态就知道是位真正的民间高人,那高昂的头坚毅的表情、自然流畅的身段、如行云流水的舞步,跳舞就如呼吸一样轻松自如仿佛与生俱来的。这才是舞蹈的真正含义。舞蹈一是来自于祭祀,对神而舞;另一是来自于民间,因喜悦而舞,庆祝丰收、战胜或是求偶等。后一种也是舞蹈最大的来源,那是内心情感流露的舞,没有定势可以创新。

导演在这里安排了斯科特跟着弗兰的父亲学习,也是表明让僵化的标准回归民间它本来的土壤,重新汲取新的生命焕发出新的光彩。这里有个小插曲,教到一半的时候,弗兰的父亲一挥手“你太Jazz了”,是指斯科特的舞步太柔没有阳刚之气。仔细比较两人的姿势也可以看出,斯科特的比较没那么自然舒展,有些程式化。这也许是专业训练的缘故。

经过一系列的曲折,其间也夹杂着父母辈的恩怨情仇,斯科特和弗兰终于穿着斗牛士的服装和象征着红布的红舞裙在太平洋大赛上亮相了。一跃进场这样新奇的出场式就震惊了观众,相比周围选手按步就班地跳舞,他们两人可说是满场生花,金光闪闪的斗牛士舞动艳红如血的红布,时而张扬时而回旋时而跳跃,仿佛让人置身惊心动魄地斗牛场,斗牛士以优美华丽却赌上性命的舞动在与盛怒的公牛缠斗。这是生命之舞也是极美之舞。

看得观众连连叫好,可评委主席却坐不住了,他要阻止这场离经叛道的行为,音乐停了,要被驱逐出场了。斯科特向大家深深一鞠躬,久久不愿起来。

这时,静静地赛场上响起一声清脆却果断地节拍,全场的视线落到了斯科特的父亲身上,他以最原始的节拍来提醒斯科特,舞蹈最初的本质氛围也就是击节而舞,弗兰的父亲奶奶心领神会也跟拍起来,全场跟着拍起来汇成热情地乐章,音乐不分国界不分种族不分你我,最简单的也是最易相通的,人为地设限只能僵化老去,正如评委主席激动地一挥手指向场上“那是现代舞的未来,没人可以改变那一切!”正指向斯科特一个华丽的入场。这也是导演想说的,没有僵化的舞蹈只有僵化的人,勇于打破常规也是在挑战自我。

片中使用的音乐据说都取自现成,但与情节相融,尤其是体育舞原本就是用这些音乐的,更有真实感。男女主角练舞时的背景音乐和结尾大家共舞的音乐都选用得相当好,很喜欢拉美风格的情歌Love is in the air 爱无处不在 (Sin Bandera -《Pasado》) 柔情万种,直抒心意,不象港台的很多情歌凄凄怨怨的。说是歌舞片但形式只是为内容服务,完全不象一般的同类型片子边唱边跳,舞蹈就是角色们的工作、生活,该跳的时候跳该走路还是走路。导演也没有刻意追求浪漫唯美的画面,唯一夸张的是角色的表情,有一种戏剧般的效果;还有就是组委会主席,巴里·费夫跟斯科特讲述他父亲的往事,用的纯粹是舞台效果的表演,与现实相区别开来。灯光的处理也恰在好处,除了比赛场地的专业灯光外,大多用自然光,唯有几处,一是斯科特和弗兰的练舞,主光源是头顶的灯,突显出翩翩起舞的两人;一是斯科特的父亲独舞,主光源也是头顶的大灯,但这时周围更黑暗,反衬出独舞的人内心无人领会的孤独与苦闷。

全局来看片子没有不必要的花哨成分,舞蹈与爱情结合得如胶似漆,却也没有淹没主题:大胆创新,突破成规。人最大的敌人就是自己,突破自己突破现成是需要非一般的勇气的,这也本片感人之处。

没有到只是一时好奇欣赏一下体育舞,却几次被感动,人在逆境中不服输坚强地向习俗挑战,敢于突破自身局限向更高一层跃升的精神也许就是人类不断进步的原动力吧。

舞出生命的韵律——评《舞国英雄》

原本以为这只不过是一般的歌舞片,愉悦..

巧克力1154879

我心爱的舞蹈电影-舞厅王子