您当前的位置:Mtime时光网>我爱单眼皮>影评>回顾《我爱单眼皮》,哀悼雅丝敏阿末

回顾《我爱单眼皮》,哀悼雅丝敏阿末

我爱单眼皮

2009-08-01 09:27

说影生花

说影生花

故我国著名导演雅丝敏阿末在世时导演制作了许多的广告、短片和六部电影,更获得无数的国内外大小奖项,已然是马来西亚资深的影像创作人。其2004年第二部制作导演的电影《SEPET》(中文译名“我爱单眼皮”)当时更是先在国外获奖受到瞩目而回流马来西亚,但因为电影题材突破种族籓篱与宗教禁忌,勇于表现跨越肤色、宗教、文化的爱情故事,故事当中更引申出许多种族鸿沟之间的问题及反思,结果初期遭到了国家保守政治机构与种族宗教极端份子和政治机会主义者的干扰及打压,试图把电影与导演本人强硬套上种族叛徒与宗教异端份子的形象,意图阻止电影在本地影院上映。虽然最终凭着导演坚持到底的决心与各方面有心人士与机构的协助下得以上映,但还是遭到了政府电检局对电影多处的刀剪而无法完整上映。    《SEPET》缓慢轻盈的叙事,含蓄质朴的影像风格在同类型电影的行列里其实并没有额外的出色,但电影贵在导演那股对爱情的赤子之心,这股赤子之心更包含了真诚开明的包容之心与反种族宗教极端的使命。所以《SEPET》就像一盘清淡雅致又融合各族风味的丰富菜肴,不但炒开了长期沉默的跨种族爱情故事,更以纯洁无私的人性普世价值与爱来化解种族间的差异和体现出求同存异的精神,成功的以电影创作开拓了国人的视野。       《SEPET》以年轻式的俏皮幽默和青春无忌的手法描绘一段华裔男孩与巫裔女孩的爱情故事,通过这对纯真无邪的年轻情侣故事轻巧但不失深重的把种族、文化等各种矛盾与禁忌纷陈于剧情之中,举重若轻的让观众从中得到反思。电影更突破马国电影的局限让马来语、华语、粵語、福建话、英语等各种语言掺杂使用,体现出丰富的本土特色和打破种族之间内心的籓篱。影片也常用自嘲式的幽默来化解许多尷尬的种族问题,更用许多言外之意的对白与情节来剖开许多长期视为族群间禁忌的话题。其实单看电影开场前段华裔男主角为母亲朗读盛赞印度诗人的诗歌及马来女主角诚恳的诵经完毕后接着走去打开衣橱,橱门内侧贴满偶像金城武的照片,再接着以许冠杰歌曲伴随着字幕开场,这几个段落就足以成为马国电影史上的经典开端。       虽然《SEPET》只是一个虚构的爱情故事,但它挑战封建体制、勇于突破现状。一个缺乏省思,只懂得一味逃避与掩饰的社会,就永远不愿意从错误中吸取教训,更永远无法改变现状。只有知道和愿意承认错误的社会,才能从不断纠正的过程中走上正确的社会轨道上。至今为止国家政府从没有真正承认过雅丝敏阿末的才华与对国家所付出的贡献,其中原因不言而喻。除了以无限惋惜与诚心致哀雅丝敏阿末导演的逝世,希望她的《SEPET》与其他众多的影像作品不会因时间的流逝而渐渐被国人遗忘,更希望目前处在种族宗教关系异常微妙与隐存不安的国家局势下,能有更多像雅丝敏阿末导演的电影制作人,继续发表突破种族籓篱与宗教禁忌的电影创作,为马来西亚的天空继续注入更多包容性的气息与开明的视野。       永远怀念的马来西亚导演雅丝敏阿末,于上星期六25/7/2009死于脑中风,举国哀悼。。。

回顾《我爱单眼皮》,哀悼雅丝敏阿末

说影生花评分8.0