您当前的位置:Mtime时光网>雷普利先生归来>影评>我亲爱的雷普利先生

我亲爱的雷普利先生

雷普利先生归来

2011-05-30 09:51

暗地妖娆

暗地妖娆

人爱海史密斯女士塑造的雷普利先生,就像男人膜拜东野圭吾笔下的唐泽雪穗,因为……这坏蛋总是赢!

是的,我们怎能不对雷普利先生一见钟情呢?他低调、冷静、机智、果断,又摸不清的性取向及亡命之徒的气质。最重要的是,在与无论哪一种对手周旋暗战的时候,他永远都是取得最后胜利的那一个。你可以想像,作为撒旦子民的雷普利先生,总是一面从容地擦去手上的血污,一面在唇边挂一丝冷笑俯视苍生。人类是多么愚蠢啊,唯有他能在贪欲的洗礼中游刃有余。所以我亲爱的雷普利先生,邪恶是你头顶的桂冠,死亡披在你肩上的锦袍,你优雅前进,你无往不利,你冷血理智,你阴暗残忍……最重要的是,一开始,你并不想把事情搞成那样的,只是后来总是不断地出些意外,是它们唤醒了你心中的恶魔。

《怒海沉尸》之阿兰·德龙

我得说,演雷普利这样的“大人物”,二十出头的阿兰·德龙有些嫩了,他何需一副太阳神般俊美的容貌,又非当别人的跟班呢?炫目的阴柔姿色和完全被抹煞的同性恋元素,让雷普利先生彻底沦为用极端手段处理意外之灾的阴谋家。当他和那富家公子哥儿一同坐上马车,亲吻姑娘的脖子,他站在穿衣镜前偷穿朋友昂贵的鞋子,那分明只是一位对奢靡生活向往不已的小青年。因此雷普利无法接受被抛弃的命运,当一切都像是在往不可收拾的方向发展时,他扑向魔鬼的脚跟,并紧紧抓住了它!后来仔细想想,突然明白了雷内·克莱芒的用意,这位雷普利的美丽与纤细已经让你不由自主地将他往同性恋的身份靠了,正因为那副高贵风流的皮囊,才让他每每对镜自览时心有不甘:除了身世不济,我哪一点比人家弱呢?这种愤怒,成为他向上流社会迈进的动力,雷普利先生内心开出的“恶之花”于是越来越艳丽,像他精致的五官,湛蓝的双眼、白皙的皮肤和鲜艳的嘴唇。

《天才雷普利》之马特·戴蒙

对照原著所述,再进行想像,雷普利先生就应该是马特·戴蒙这个样子的,外形不太起眼,气质也很平庸,在人群中与你擦身,你都不会回头望他一眼。没错,一个冷血杀手就应该不引人注目,所有人都把他当成自己生活里的配角,他才能掌握主动,伺机出击。马特·戴蒙的温和腼腆果然蒙蔽了大家,他接受富翁的嘱托去希腊帮他带回儿子,憨厚的表相即刻被魅力四射的富二代接纳了,这么不起眼的书呆子又能对他怎么样?!就是这种不被重视,永远站在旁边观赏别人幸福的角色,令雷普利的阴暗与饥渴在体内疯狂滋长。他要拥抱中产阶级的人生,他要向暗恋的男人表白性取向,他还要……于是,他小心翼翼地向禁区靠近了一步,结果那儿却伸出一只手突然将他整个儿拉进去了。雷普利从此在深渊中找到了属于自己的光明,第一次杀人是惊慌失措的,第二次杀人是手忙脚乱的,到了第三次,他已经从容地像拍死一只苍蝇,所谓的食髓知味,就是指那样的情形。影片结尾,再看雷普利先生在镜中的一张脸,他对自己说一切都会好的,他会永远游离在法网之外,得到想要的一切。

《魔鬼雷普利》之约翰·马尔科维奇

人到中年,其心转善,大概是雷普利先生对上帝讲的一个冷笑话。

约翰·马尔科维奇版的雷普利在法国的大城堡定居,有一个美貌的妻子,孩子们都在外头生活,以便留给他们美好的二人世界。所以这位雷普利算得上“功德圆满”,除了劣迹斑斑的过去,他的生活几乎是完美的。这种“完美”不容破坏,哪怕只是有人无意中散播了一点关于他的风言风语,他都无法容忍,想要给对方一个惩罚。熟年的雷普利先生可能也曾为过去种种不堪的行为忏悔过,所以这次下手软了一些。然而很快,意外又出现了,仿佛撒旦咧嘴向他狞笑,然后说:“老兄,施展你的天才吧!”于是,雷普利先生本着“赎罪”之心大开杀戒,在自己的城堡中布下重重陷阱,对捍凶狠的俄罗斯黑帮。这场令人叹为观止的血战再次发挥了雷普利先生的“英雄本色”,他智慧果敢,杀人不眨眼,且把后续工作都安排得妥妥贴贴,仿佛只是穿好晚礼服,系上餐巾享受一顿大餐。饕餮之后,他擦干净嘴角,落下几滴鳄鱼的眼泪,然后继续享受人生。

《雷普利先生归来》之巴里·佩珀

假如我在好莱坞走路能撞到一大堆明星,只有其中两位会让我失控尖叫,一位是约翰尼·德普,另一位就是巴里·佩珀。作为“私家菜”,这位金发白肤,鼻子很像希腊雕像的男演员早在十多年前就已入我法眼。学生时代去电影院看了一部《拯救大兵瑞恩》,回来后经常问同学那八个大兵里最喜欢哪一个,大部份同学都回答是“那个喜欢背颂《圣经》的神枪手”时,心里便乐开了花。那个时候,佩珀恐怕连“黄金绿叶”都算不上,只是运气稍好了一点儿的小咖。后来,他好像人气急升,拍了《全民公敌》、《绿里》,还有著名烂片《地球战场》。也许都不是什么很了不起的角色,但你就是无法忽视他奇特的相貌。再后来,我就开始钟意他在《艾斯卡达的三次葬礼》里糙乎乎的表演,喜欢《蒲公英的灰尘》里那位倍受酒精折磨却仍想重塑自己人生的暴躁父亲,喜欢科恩版《大地惊雷》中他穿着兽皮长裤,一口烟牙的悍匪形象,在美剧《肯尼迪家族》里他演肯尼迪总统的大哥兼竞选经理人也无比完美,称托得靓汤嫂那嗲得让人作呕的肯尼迪夫人一败涂地!

其实佩珀版的《鬼才雷普利》严格按雷普利先生的人生历程来讲,应该放在《魔鬼雷普利》前边。那时他在刚刚造完孽之后逃去一个小剧团演戏,手头拮据,经常被房东太太摧讨房租。可即便如此,我们的雷普利也总能轻松面对,过去像黑影一般如影相随,他却没半点儿畏惧,魔鬼一旦召唤,他便兴奋地投入到卑鄙的事业里去了。这位雷普利远比初出茅庐时手段高明,不仅有卓越的模仿才能,还在剧团里学会了易容术,他擅长蛊惑,欲望强烈,同时那头迷人的金发和温柔的笑容也总能讨姑娘的欢心。于是就有这么一位法国美人儿,平常除了对他含情脉脉之外,就总爱在车子里睡觉,对周遭发生的一切仿佛都浑然不觉。一个前科累累的冷血杀手,就必须要配一个能装糊涂的蛇蝎情人。雷普利之所以能得到幸福,正因为在本片中得到了恶魔的奖赏。这一次,他并没有在真正意义上杀过一个人,只是为了隐藏一个秘密,不得已而惹祸上身,无奈他八面玲珑、长袖善舞,又有疯狂兼不怕死的野心,所以无论形势有多严峻,他总能侥幸逃脱,站在不远处对敌人竖起中指,这才是雷普利邪恶力量的终极展示!

我亲爱的雷普利先生

女人爱海史密斯女士塑造的雷普利先生..

暗地妖娆评分9.0