您当前的位置:Mtime时光网>Naked Fame>影评>异彩

异彩

Naked Fame

2010-10-04 13:23

Lon仔

Lon仔

谓英雄莫问出处,到底也是想给所有不同底色的人一个相对端正的平台。只是在我们存活的土地上,必然有竞逐,必然有争端,也必然有所谓的优胜者孜孜不倦地划定着霸道的法规。而余众依循、服从,甚至沉迷、膜拜,最终在时间的拉力中僵化、沉堕,走向整体的衰竭与没落。
    这是一个光明黑暗始终暧昧不清的时空。没有人能够给予大同一个精准的刻度与期限,在共享着同一方水土的同时,其实提炼不出真正经得起推敲与锤炼的凝聚力。我们都未曾明确得知相对的意义,不知道黑白胜负在不同的条件下会离析为迥异的平行世界,不通晓人在高处之时,更应该深谙一朝虎落平阳的悲怆。而人之所有这样的悲怆,也就因为到那时方才看到,人心可以刻薄到哪种萧瑟的程度,而自己,也不过是当时刽子手之一。而更让人心寒的是,这样的事实竟被成千上万的人踩踏而过。甚少有人或会反思,究竟我们错在哪里,从哪里错起?何以,我们曾经向往的乌托邦,竟会愈行愈远。
    到底如《蝇王》所刻意强调的,最可怕的终究会是人本身,人才是侵蚀一切的巨力。
    言规正传,其实应当回到电影的本身。GV界巨星Glenn意欲脱离旧业,闯荡乐坛,这条为自己争取一个名正言顺的可能性的道路,注定坎坷。除了商业上的种种阻难,还有更为艰险的关卡,即人心的定性。当你浮出水面,绝大多数的人只会让色情演员的头衔先入为主,几乎没有人会透过你的眸子,坚定地说,你真的是一个很好的音乐人。世事往往如此,我们在他人追求理想的时候有意无意地设障,挖掘劲爆的题材满足私欲,乐此不疲。然后慨叹,为何自己的命途不平,事情总达不到初衷的高度。
    我必须说自己很敬佩Glenn。作为GV演员,能够克服种种心理障碍,在所有人面前一丝不挂地操演着色欲的情节,任由现场工作人员与观众带着种种因由流连审阅,而表现得波澜不惊,至少在表面上。而更让我觉得他不凡的,是能够在媒介面前“厚着脸皮”宣称自己要当歌手,并真正予以践行,而且真的洞开了一扇天窗。得面对大众的频繁质疑,得扛着难以洗刷的负面背景,这个四十多岁的歌手一路的艰辛可想而知。Glenn的男友Peter数度哽咽,抑压与沉重可见一斑。
    但诚如舒淇等人,也正是日益洗刷掉所谓不好的过去,逐步奠定了自己的辉煌,此时回首,辛酸自知,过往的不堪,其实也就是一个代价不菲的跳板罢了。没什么人真有什么坎过不去的,我们所欠缺的或许仅是一个看到曙光的信念,以及潜行的耐力。何况,Glenn有Peter,还有通达的父母,这对于一个终究取得自己成绩的翻身艺人来说,已经是万千的福分了。他父亲在访谈时笑着说过一句话,每个人的历程不同,态度不同,也正因此,世界才不至于无聊透顶。
    也是,在这个世界中墨守成规固步自封冥顽不灵的太多,开阔包容的胸怀早已腐化成沉疴。吊死在同一条难辨善恶的准绳中的人,定然看不到真正百花齐放的绝妙景致。
    只可惜,世间做梦的人很多,但造梦的人太少。

异彩

所谓英雄莫问出处,到底也是想给所有..

Lon仔评分8.2

重头再来

我大底上看懂了这部纪录片,片..

了解佛