您当前的位置:Mtime时光网>丹东>影评>《丹东》:从革命之前到革命之后

《丹东》:从革命之前到革命之后

丹东

2010-06-10 12:00

者:魏迪英(weidiying@gmail.com)

三色旗如今是欧洲各国国旗的主流设计概念,原先中间的白色是指王室,旗帜的含义是法国臣民团结在王室核心的周围,后来被炒作成“自由、平等、博爱”之类的说辞,基耶斯洛夫斯基还按照这个说辞拍了三部电影。

实际上,波旁家的人干得还不错,法国的GDP和臣民的幸福指数相对还是高的

搅和到美国独立战争里,结果法国政府好处没大捞着,还惹得一身腥骚

法国的君主跟中国皇帝不能比,司法权相对王权是独立的。波旁系和奥尔良系的纠葛让我联想起宋代故事——斧声烛影之后,太祖、太宗两条血脉的隐秘斗争亦是贯穿了两宋历史

江山不幸诗家幸,国内一乱,一批文人就RP大爆发了,后世称为法国“启蒙运动”,这帮人的博客浏览量创下了当时的奇迹。而对大革命产生直接且致命影响的,就是日内瓦公民卢梭。现在看来,当一批体制外的文人开始成为社会上的意见领袖时,往往预兆着整个社会结构出了问题

国王还不如我们的县长,收个税还要开会,而且彼会非此会,不是橡皮图章

臭名昭著的法国三等级制,宗教界地位最高

无套裤汉(无裤党)是最赤贫的,处于三个等级之下,他们在革命中爆发出巨大的能量。工业化时代到来后,他们就转变成了无产阶级——大致是这个样子吧。

上层人也造了国王的反

电影中小孩背诵的就是这个《人权宣言》

这就是当时无套裤汉的街拍,电影中的无套裤汉也是这副打扮,头顶的“自由帽”(源自小亚细亚)是他们最主要的混搭元素

电影中略去了对立宪派的描写

国王要跑,这下群情激愤鸟。事实证明,崩盘的时候匆忙斩仓离场总是要吃大亏

反法联军来了,法国人开始组织义勇军,这首歌现在成了国歌。不过歌词血腥,时下法国有人提议修改歌词,按照MPAA的标准,我估计《马赛曲》的歌词是R级

法国王宫总是那么容易被攻占。其实巴士底狱那档事根本没什么,在当时算不得惊天动地,只是在后世的叙述中,在各方利益的妥协下,最后把这个给抬了出来(魏迪英说的)

丹东开始崭露头角,他参与建立的“巴黎公社”日后在法国现代史上几度登场。丹东最初是吉伦特派的成员

跟九月屠杀比起来,雅各宾派的恐怖政策也是温文尔雅的

落水狗总是要被痛打的,后世的布尔什维克也枪杀了末代沙皇一家,包括未成年的皇子

马拉之死被经典油画《马拉之死》炒作后已成神话,不过你要看看马拉在《人民之友》报上写的那些呼吁数十万人头落地的文章,都会同情科黛。我一直想再拍一个关于科黛的电影,套用中国民间吕四娘刺雍正的传说,让科黛手持血滴子,与黑魔王马拉决一死战——马拉当时全身皮肤溃烂,泡在盛满草药的浴缸里办公、待客。马拉这位医学博士之前还写过关于淋病的论文,怎么后来自己的皮就烂了?

应当说,电影中对于罗伯斯庇尔的刻画强于丹东,丹东被浪漫化了。罗伯斯庇尔那种克制、隐忍、对丹东的真诚友谊和自身命运的悲剧感(他在处死丹东后数月也被送上断头台)都让人物更有血肉。相较而言,圣鞠斯特的嗜血性格太过苍白,而且演员也不够英俊,圣鞠斯特可是著名的演说家,在片中完全被德帕迪约版的丹东抢了风头

应了罗伯斯庇尔那句话——“没有恐怖的美德是软弱的”

应当说,这是影片的主要内容。罗伯斯庇尔去拜访丹东、德木兰,救国委员会内部对罗伯斯庇尔的压力都是重头戏。

埃贝尔这条线在电影中被删去了

僭主是不需要教化的,想起施特劳斯和科耶夫针对色诺芬的《希耶罗或僭政》打的笔墨官司,我就觉得可爱。不过更诡异的是,我怎么觉得拿破仑有云才哥的气质?

下次沙龙是6月,6月是雄性激素爆棚的足球之月,所以我们挑部柔情似水的雌性电影《漂浪青春》来看。
      详情:http://www.douban.com/event/12051075/

《丹东》为何令我如此恐惧?[猫]

关于《丹东》及一首诗。

九命猫

《丹东》:从革命之前到革命之后

作者:魏迪英(weidiying@gmail.com)..

图宾根木匠

《丹东》:革命的吊诡

1983年的片子,因为DVD画面的..

浮云客

革命之后……

...

综合征与一万年评分7.8

《丹东》:沙龙里的革命

时间: 2010年6月5日周六18:00~21:30 ..

图宾根木匠