您当前的位置:Mtime时光网>战地浪漫曲>影评>《战地浪漫曲》何以浪漫

《战地浪漫曲》何以浪漫

战地浪漫曲

2009-03-22 19:26

提拉米苏

提拉米苏

实话,第一次看前苏联的电影,对他们的风格还真是不太能接受。自己用DVD看的时候居然还有很多噪点。不过如果设想一下这可是1983年的版本,也算得上是不错的作品了,而且故事的主题还是挺不错的。

首先别被它的名字忽悠了,《战地浪漫曲》故事根本不是发生在战场上,男人只是在参战时与女人有过一面之缘并且爱上了她,而时间一转就来到了战后,影片的主体也与战争毫无关联。战后男人已经有了家事,而一次偶遇昔日的爱人,她已经不记得他,而他却被她爽朗的笑声再次迷住了,从此便流连在她身边。而女人已经自轻自贱的过着寡居生活,艰难的供养着自己的女儿,在与男人交往的过程中她再一次感受到了自己的价值和美丽,可是与男人妻子的一番交流又让她认清现实,或者是选择了牺牲。最终她选择了向生活妥协,嫁给了一个官员。男人最后去见她,没有听她的解释,第二天他疯子般在街上捣乱,几乎被逮捕又被妻子救了出来,故事就在这时结束。

其实看这部电影的时候感觉挺奇怪的,尤其结局的处理很突兀,可是从内涵来讲,还是觉得有它的浪漫之处。

首先就是男人对女人的那份爱恋,战争中她是营长的宠儿,他甚至甘心每晚听听她的笑声,为并不认识自己的她出气,战后她流落街头自甘堕落,而他仍旧像敬爱女神一样敬爱着她,这甚至让我想起了《玛琳娜》里面小男孩儿那份始终纯净如一的爱。影片里几次遥相呼应的“送花”段落,细节的刻画上很是动人。

第二还有男人妻子对他的那份爱,尽管她察觉到丈夫的移情,但是没有任何歇斯底里的反应,甚至在这个女人面前,她试图去寻找她身上的优点而不是竭力挖苦讽刺。她的贤良敦厚让人肃然起敬,在影片最后妻子救下了因为情人心碎的丈夫,那种包容也不乏是浪漫的体现。

总而言之,故事主体还是在讲意识上的恋爱,而似乎关于浪漫的事情都有着不美满的结果,也许最难实现的总是最好的吧。对于男人来说,他心中难以割舍的情愫是他最初的梦想,而对女人又何尝不是,只不过那份情愫最终也只能给现实做陪葬,淹没在他们的记忆之中……

《战地浪漫曲》:跨越战争的浪荡笑声与注定破灭的浪漫幻想

《战地浪漫曲》:跨越战争的浪荡笑声与..

笑独行评分9.0

爱会走多远——《战地浪漫曲》

导演: Pyotr Todoro..

石庄子评分9.0

影片1984年获全苏电影节最佳影片奖,1985年获奥斯卡最佳外语片提..

这是苏联的一部优秀故事片。它继承了《..

萧宇评分8.0

对电影《战地浪漫曲》的一句话影评

聚焦战争后遗症的爱情题材永恒经典。小..

笑独行评分9.0

三个人的爱情才好看

唯有我一人逃脱,来报信给你

艾一一