您当前的位置:Mtime时光网>战地浪漫曲>影评>三个人的爱情才好看

三个人的爱情才好看

战地浪漫曲

2013-10-18 13:44

个人的爱情才好看

从青年到中年就像从童年到少年,这两个阶段都是遗忘的过程,唯一的不同之

#战地浪漫曲/War-Time Romance(1983)

战地浪漫曲
War-Time Romance
(1983)

处在于前者是愿望逐步粉碎,后者是长大成人。所以,她完全忘记它了,他也只是说“我爱过你,那是在战争时期。”

战争,是的,一切都是由于战争。

一阵银铃般的笑声划破了西伯利亚冰冷的街道,纷纷扬扬的街头,一些人有急事,一些人有心事。萨沙四下搜寻,街角两个女人在攀谈,时而传来爽朗的笑声,渐渐的走近后萨沙愣住了,是她,旁边还有个小女孩在喃喃着歌谣……

柳芭

我们走着走着,走着,就走上了一条岔道上,尤其是爱情,特别是年轻人的。一个打定主意要自己过的女人,因为萨沙的出现寄寓了美好的可能。“那时候营长把我捧在手心,可是他被炮弹打死了,我这一生的好光景也就完了。”人,并不怕穷困的日子,怕只怕曾今富裕过,怕只怕经历了从天堂到地狱的幻灭。而柳芭的生活就是这样的,所以柳芭需要一个改变自己的机会。

恋爱是生活进步的台阶,战时的柳芭举止得体,言语文雅;营长死后一切变了,她的优雅大方对生活来说行不通,面对着这个肮脏的世界她需要把自己变成健妇。一个人带着女儿怎么都能生活下去,但是一旦出现可能的改变或者另一个人的闯入,现在任谁都回不去了。人类向往美好生活的天性没什么能压的住,一个单亲孩子的母亲更需要这种改变。渴望改变也因此拒绝改变,柳芭内心一直渴望有个大人物的出现,对于普通下层人的生活她着实受够了。在萨沙第二次和柳芭见面后,她赶走他后哭了,她不想向生活低头,“那样的幸福我过够了”。一颗柔弱的心在不停的抽泣着,镜头一狠心落在了柳芭苍白的脸上。

萨沙

一个失魂落魄的柔弱的男人,在这一切之前过着安当的生活,他像大多数已婚男人一样,早出晚归,吃饭睡觉。回家的路上那双半褪色的红指甲,那个低吟的小女孩,还有那迷人的笑声…一直萦绕在萨沙脑际。到家与邻居的争执以及面对薇拉的时的沉默,那句“我打过仗”,这可能是萨沙一生的豪言壮语,以及广播传来的声音“莫斯科消息:第一批满载首都建设者的列车驶过了灯光亮丽的新干线”。萨沙,一个如你如我一样的人,顿时鲜活了。让人明白,无论发生什么事情,总有些别的事情在继续。

鲜花永远是女人的开胃酒,柳芭和萨沙的第三次见面算是正式认识了。这与之前在战壕的情景如出一辙,此时此刻与彼时彼刻,因为战争,我们遗忘了太多。

“你爱上我了?”

“你在我心里要宝贵的多!”

柳芭高傲的头渐渐低向萨沙,随之美好的烦恼倾巢而来,两个人的爱情双方还会为彼此存有余力,三个人的爱情大家才会锲而不舍。

薇拉

大提琴的背景音乐总是适合一个人落单后的寂寥心情,薇拉家的欢聚甚至可以说彼此畅所欲言,大家都喜欢在爱情面前踊跃表现自己的某一部分。这让我想起了《布达佩斯之恋》,爱情,同样是三个人的爱情,但这两者又完全不同。“我知道,他没有家人,没有无依无靠,没有工作,还带着一个小孩……可是,我怎么办呢。”是的,我怎么办呢?她没有的我都有,她有的是我即将丧失的。相比较之下,这里的爱情是实实在在的,是只关心粮食和蔬菜的爱情,而《布达佩斯之恋》更多的是一种形而上的东西。

“田野小河边,红莓花儿开,有一位少年真是我心爱,可是我不能对他表白…”这是每个成年人曾今都怀有的爱恋,我们用她来回忆,我们用他来变老。

萨沙最后以一个渺小的形象出现在楼道里,所有的爱情都是因为失败而刻骨铭心。凌晨的街道清冷、寂静,这是早上六点,同样的六点。

有缘无分空痴想,无缘无份暗凄凉。

萨沙一个人走在冰冷的街道,长长的清晨的街道,镜头里楼顶的下水管道中有冰块滑到地面,敲敲它又滑落,再敲……于是整个街道响起了“下水管道交响乐”。

巡警骑着高头大马,蹬蹬蹬……穿过街道。

这是西伯利亚清晨的六点,薇拉一路奔跑着。

《战地浪漫曲》:跨越战争的浪荡笑声与注定破灭的浪漫幻想

《战地浪漫曲》:跨越战争的浪荡笑声与..

笑独行评分9.0

爱会走多远——《战地浪漫曲》

导演: Pyotr Todoro..

石庄子评分9.0

影片1984年获全苏电影节最佳影片奖,1985年获奥斯卡最佳外语片提..

这是苏联的一部优秀故事片。它继承了《..

萧宇评分8.0

对电影《战地浪漫曲》的一句话影评

聚焦战争后遗症的爱情题材永恒经典。小..

笑独行评分9.0

三个人的爱情才好看

唯有我一人逃脱,来报信给你