《香魂女》:完美细节堆砌艺术丰碑

本文发表于《看电影》杂志2015年5月25日第15期【经典礼拜】栏目,转载必究         叙事舒缓、娓娓道来,以冷静的视角关注了两代女人的命运,让人扼腕叹息。从小就被卖给人家做童养媳,历尽苦难的香二嫂,却成为伤害另一个少女终生幸福的刽子手。谢飞导演在配乐与画..全文

曾狄

曾狄

《香魂女》 :芦苇淀后无尽头

《香魂女》是谢飞导演第五部长片,改编自周大新的中篇小说《香魂塘畔的女人》,影片以朴实平静的步调,铺展了中国改革大潮中,两代农村女性的悲剧接力与命运交响,由斯琴高娃与伍宇娟分别扮演的两位主角香二嫂与环环,形象地展现了中国式女性苦旅上一份微弱的关切和永无止境的宿..全文

谢飞导演在《香魂女》中的场面调度分析

谢飞和大多数第四代导演一样,由于受到传统常规叙事电影的影响极深。《香魂女》全片叙事线索单一,侧重点放在人物性格的刻画、角色之间的冲突上边,总的来说就是导演的创作还没有摆脱戏剧的束缚。这一点特别表现在本片的场面调度中。在戏剧舞台上,由于空间限制,其..全文

第四代小感:香魂女和人鬼情

第四代和此后的第五代、第六代一样,用某些特征来概括群体特性必定是不准确和荒谬的。这一代的作品我看得很少,以前断断续续的在电视上看到过一些,这次认真看了两部,香魂女和人鬼情,算是一个感性的认识。有意思的是,谢飞的香魂女在气质上靠近三十年代,而黄蜀芹则在人鬼情里..全文

对电影《香魂女》的一句话影评

女人的故事。斯琴高娃一个人的精彩!江南湖区,小时候生活过的地方,景色很美,看起来好亲切。不能接受二嫂给傻儿子说亲支走金海,用钱逼迫环环回来,虽然她最后放了环环。但环环最后的哭泣“谁还要我啊”多么凄凉啊,比二嫂失去情人一个人躲在芦苇垛上悲嚎还要让人心酸。两个命..全文

于斯为盛

于斯为盛

《香魂女》:女人的命咋这么苦?

《香魂女》:女人的命咋这么苦?一个女人:她年纪轻轻的就被家里许配给了村里的瘸子。她精明能干,里里外外无论持家还是经营都是一把好手,可他的男人身上却有诸多“传统”男人的陋习。她和他的儿子,先天弱智,时常犯病,打人毁物,极具危害性。她和他的女儿,年龄..全文

有肉吃

有肉吃

《香魂女》女性之悲

本片令人对人生、命运、贫穷、真爱充满喟叹。--Aihoo全文

《香魂女》——欲哭无泪,欲哭无泪!

画面一流,意境悠长,思想深刻,故事通俗,中国特色得人情世故,封建残余或者封建顽固毒瘤,对中国妇女的伤害,一代又一代地传下去,一生的幸福的被毁灭是多么的轻易,真像“揉死一只蚂蚁”。让人欲哭无泪。中国特色的《玩偶之家》。真正的经典电影。中国电影中的瑰宝。 全文

一木

一木

一代童养媳亲手导演二代童养媳的命运

斯琴高娃干练而有主见,让香油坊红红火火,在外宾面前如鱼得水,面对有骗婚嫌疑的灵芝藏而不露,八面玲珑,面对儿媳在复制自己的命运只能叹息。叶琳琅真是戏精,浑身带戏,不知后来为啥晚节不保去演刘姥姥了。马晓晴在说亲的两分钟戏份里被两个戏骨完虐,让她不好好上学,露怯..全文

8482

8482

对电影《香魂女》的一句话影评

后宗族体制中女性的挣扎,谢飞导演的金熊大作,斯琴高娃饰演傲气、强势女性堪称一绝,权术心计和坚韧不拔跃然眼前,其后却并无戏路拓展,伍宇娟的小媳妇刻画倒是一亮,雷恪生陈宝国墩子都活戏,回头看那个时代的电影,中景叙事为主,节奏平缓,基本靠故事本身曲折张力,连带展示..全文

《香魂女》

提到中国女性的电影,《香魂女》将是绕不开的一座历史标杆。这部由第四代领军人物谢飞所导演的反应中国农村两代女性命运悲歌的电影与著名华人导演李安的《喜宴》共同摘取德国第43届柏林国际电影节最佳影片金熊奖,成就了华语电影史上前无古人的一段佳话。    ..全文

传递命运

到了年前,终于不再熬夜加班,回到家,闲着无聊,玩着手机,看着电视。 刚好央视六套,播出《香魂女》,不是特了解,也不特陌生,就看了下来。但电影非常工整,意义深刻,看完有一种被振动的凄婉,真是诧异这居然是在改革开放后接近..全文

只是孩子

只是孩子

《香魂女》——一道无法祭奠的烙痕

因为论文的关系,重现翻出很多第四代导演的作品,重新品读的时候,发现心中涌动着太多的情感因素。这种“原谅”也许只会发生在那个年代,而一旦被原谅了,她与她的未来依旧是一道无法祭奠的烙痕。 谢飞导演从《湘女潇潇》《本命年》到《香魂女》,再到《黑骏马》,每一部电..全文

芥末杆子

芥末杆子

岁月长,衣裳薄——《香魂女》

“环环,你和墩子离了吧!再找个合适的……”“娘——”“人这辈子太长了……”听到斯琴高娃满怀沧桑的说这一句的时候,我霎时泪流满面……终于曾经不理解的歌词都明白,“岁月长,衣裳薄”,要怎么忍受,靠什么撑下去?圆房那夜,二嫂差点就投了这芦苇淀,被婆婆..全文

琴殇小筑

琴殇小筑

香魂女

看来柏林电影节喜欢一些带有民族色彩和民俗韵味 带有一些文艺色彩和伦理风格 有独特艺术气质的影片 我也要参加柏林电影节 哈哈全文

香魂女

香魂女 1993/中国大陆 导演: 谢飞 新中国建立后,中国大陆电影大部分是关于农村的,在这样基础上,从1980年代中期开始产生了一批高水准获得国际大奖农村题材或背景的电影。无疑也是其中一颗珍品,社会变革经济发展和农村人们固有伦理意识的矛盾。两代的女..全文

東坡引

東坡引