您当前的位置:Mtime时光网>巴黎圣母院>影评>雨果系列—巴黎圣母院(一)

雨果系列—巴黎圣母院(一)

巴黎圣母院

2013-09-02 09:09

克多雨果,19世纪前期积极浪漫主义文学运动的代表作家,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。

《巴黎圣母院》是雨果第一部大型浪漫主义小说。它以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事,小说揭露了专制社会的黑暗,反动教会的猖獗和司法制度的残酷,宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。故事情节复杂,人物性格夸张,整部作品以色彩浓郁的笔墨写出,充分体现了浪漫主义小说的特点,是运用浪漫主义对照原则的艺术范本,浪漫主义文学的里程碑。

《巴黎圣母院》是一个著名且典型的悲剧,它完全符合悲剧的定义“把美的东西毁灭给人看”。剧中刻画了两种“美”,一种是女主角爱斯梅拉达,这是一个从外表到内心都是“美”的代言人,最终被丑恶的现实所毁灭。还有一种是男主角卡西莫多,奇丑无比的外表下却有一颗最懂得审美的心,为维护真正的“美”至死。这也是两个文学作品中的经典人物,他们既是外表上的强烈反差同时又在内心上得到统一。

39年黑白影片《巴黎圣母院》篇幅不长,删减了爱斯梅拉达的身世。查尔斯劳顿的卡西莫多确实够丑,丑到我都不敢直视那张脸。玛琳奥哈拉的爱斯梅拉达也够美,但是显然缺少吉普赛姑娘的那种气质。这些都是其次,最大的改编在于它有一个喜剧结局,是的,爱斯梅拉达没死,最后她与格兰古瓦幸福的在一起了。卡西莫多也没死,只是看着爱斯梅拉达离自己越来越远,痛苦地希望自己为什么不能化作石像?我承认我是一个道地的HE控,看到这里也表示很无语,这还是雨果当初写《巴黎圣母院》的初衷么?

雨果系列—巴黎圣母院(一)

维克多雨果,19世纪前期积极浪漫主义..

hanfei1551895

巴黎圣母院

看这个电影非常痛苦!中世纪的愚昧和落..

liki世纪