您当前的位置:Mtime时光网>早熟>影评>成熟的代价

成熟的代价

早熟

2007-07-26 12:58

洛梧桐

岁看大,七岁看老,自小,我便被人视为一个“早熟”的孩子,因为往往比同龄者更老于世情,更长于世故,虽未必见得便人情练达,精于算计,但自是更能洞察诸般同龄者并不乐于或并不乐于去体味之人事。初中时候,做过一个心理测试,我便已二十有五,今年过年之际重做一类似却更权威的测试,却已三十有四,那是怎样一般景象?虽名仍是青年,却已实步入中年,许家已有妻,正经历七年之痒,膝下有女,将是上学年纪,肚腹微隆,暗示的是正日渐兴旺的事业,只是一步步逝去的,是美好却酸涩的青春…………

想得没边儿了,实际上,我也只是二十又二,刚过法定婚龄两月有余,却常形影相吊,每天与几许的漂亮MM擦肩而过,而又艳羡的目送甜蜜幸福的一对对,瞅着月光下自己孤独的影子,暗自神伤。

早熟的孩子,有着早熟的心智,却没有早熟的经历,因此,在一次又一次的错过之中,看惯了别人的悲欢离合,看老了他者的酸甜苦辣,却因为害怕被拒绝,一次又一次的与梦想遥遥相对,引为叹息。即使也曾几许有过萌动,却在日复一日的奔波与踌躇间,放弃了自觉疯狂的念想,掐灭了刚待发芽的希望,最后轻轻叹息,继续过着自己平凡而又平静的日子,好象那些曾经美好的淡淡情愫,从未存在。

于是,他与她的故事,让这个早熟而又胆怯的孩子,若有所思。

他喜欢他,来自平凡家庭的他跟着发小每日蹲在名校门口,此等名校非一般家庭的孩子可上,他只为见她便满足,最多也就是打下招呼,不敢有更多的冒犯,还得提防她的校长凶神恶煞的驱赶这些来自无名学校的“杂草”,她察觉了他的倾慕,邀请他来参加其女校与另一门当户对的男校的舞会,其实也只是鱼目混珠,因为他根本上不到如此名校。最后被校长识出,好在两位校长品位都颇高,只叫他背诵经书忏悔道歉便了事。

在学校门口等着他出来,邀他去她家,反正她父母也不在,家里只有司机耀叔和管家耀婶,那一日其实正是她的生日,而父母却因公事在外无法陪她,孤独又烦闷的她便请了这个可爱的男生回家共度生日,言谈甚欢,两人各在沙发上,安谧睡去,好似一对青梅竹马的伙伴一样。

她的父亲是知名律师,母亲原也是律师,辞职跟随丈夫东奔西走,打理生意,并活跃于公益事业。为了女儿未来,事事为其安排好一切,不准有违,不准拍拖。而常常出门的双亲,却无更多时间陪伴女儿,不知道什么是真正对女儿更好,不知道什么是女儿真正想要,感情日疏,即使物质丰富,又怎能弥补,正值妙龄的她已开始憧憬自由自在的爱情。

他的爸爸是小巴司机,妈妈是酒楼跑堂,家境清贫,但一家人却相亲相爱,快活自在,天晓得这种清贫中的快乐与富有中的疏离,谁会是更为珍贵。

她叫若男,他叫家富,好似将彼此的身份对调一般,颇为值得玩味,他们彼此身上,都有在对方眼里艳羡的东西。

翌日,她的父母再外出公干,又一个没有双亲陪伴的新年,却让她获得了难得的自由,在外出露营的时候,他和她偷尝禁果,她意外怀孕。如是,一开始,正如许多误涉雷池的少年男女一样,他们先是想到了堕胎,她却在最后时刻害怕而拒绝。他的妈妈得悉此消息几近晕倒,爸爸更激动得欲举刀斩儿,但过程却在辛酸中拍得颇为凑趣,叫人含泪之中又忍俊不禁。原来,他的爸妈当年便是奉子成婚,他爸爸一直不希望他步己后尘,更不想她如他妈妈跟着他受苦。但最终仍被他二人的真情打动,相信他们是真心相爱。

他的爸妈硬着头皮去找她父母,冒昧提亲,她父亲怒不可遏,咬定是他诱骗她,扬言要起诉他,将其送入监牢。同时软禁她在家中,名为商量,其实还是安排好了一切。最后激得她离家出走,与他私奔,虽被母发现,但在她苦苦相求下,心软放其高飞。

一个荒废的村子,两个心怀浪漫却得面对现实的年轻人,在一个破旧却清幽的地方安顿下来,恍如世外桃源,却又好似冷酷仙境,因为他们始终要面对的,是粗茶淡饭,油盐酱醋,锅碗瓢盆的散碎生活,是两个还没有独立生活经验的孩子,一个家境富裕,饭来张口,衣来伸手;一个胸无大志,整日和发小游逛,虽然手并不笨,但仅限于玩耍游乐,讨生活的能力却几近于零。于是,他做过苦力,扛过煤气罐,偷过东西,撞过警察,刷过私家车,挨过黑帮打,为了一如三顿饭吃尽了苦头。她也不闲着,操持家务,做饭洗衣,修葺房屋,挺着个大肚子,虽不奔波,却也劳累。无论如何,两人都在咬紧牙关,忍饥挨饿,只愿能把宝宝平安生下来,顶到最后时刻,其间,他们有过争吵,流过眼泪,在即将做父母之时终于明白了彼此父母时时提醒他们于未成年之时守住底线的深意,也了解了父母的一片苦心,但依然要把身上的责任支持到底。

话说到另一边,她的父亲仍在通过警方寻找女儿,缉拿“诱拐”女儿的小子,身边的人无论如何劝解都听不进去,一如司机耀叔和律师徒弟;她的母亲郁郁寡欢,日渐消瘦。

而他的爸妈,在查过他帐户的窘境之后,于挂念与难过之中,决意寻找他们回家,帮助他们脱离困境。初遇父母,两人落荒而逃,听到爸爸的含泪教训,四人彼此动容,相拥而泣,场面动人。当晚,她却早产,进产房之前,他被她父亲带来的警察以诱拐未成年少女罪拘捕,择日上庭。幸而,母子平安,她父亲在她母亲的启示下,若有所思…………

上到庭上,却一切出乎所有人的意料之外…………

早恋,许是我们这代人每个都曾遇到的话题,无论是否经历过,也该听闻目睹,而在未成年时未婚先孕,却不是每个人都能经历或者面对的,年轻时的悸动谁都有过,但是一旦附诸行为,趟过雷池,如何面对事实,如何承担后果却是每个人都需要思考的问题,无论是当事人,或是孩子的父亲母亲,因为这些事情的造成,必定不是单纯某一方的责任,正如若男的父母没有思考过自己对于女儿关心的不够而造成的情感空白。情感的东西,多在疏,而不在堵,非要以一己的蛮横去压制情感的生发,往往会以悲剧收场,空余悲切与遗憾,好在导演终是给人留下了希望,最严厉的反对派最后也能达到了和解。而作为当事人,也终于体会到了父母的苦心,两辈人在现实的折磨中彼此形成了通融,审视了自己的过去,原本幼稚青涩的年轻人在受挫和磨难中成熟,便真正从早恋,走向了早熟。在这个过程中,谁是谁非,已经不再重要,感情本来就没有对错可言。片末法官所言,才真正切中“早熟”之题中要义。

在尔冬升凭《旺角黑夜》二度拿下金像奖最佳导演奖之后不久,这个一向以视角独特,语境简约、风格犀利而见解深刻的导演却将视角转向了这么一部格局颇小却以小见大的伦理剧,青少年早恋引致未婚先孕的社会问题,本来这早成了烂大街的题材,能在其中拍出新意并不容易,而好导演,往往能化腐朽为神奇,把最普通的题材拍出引人共鸣的动容,却又能适可而止,冷静克制,在适当的时候把握情感的尺度,悲而不伤,悯而不怜,动情而不煽情,真情而不矫情,这对于一个题材平实的melodrama来说,尤为考究导演功力。此片中,虽然不是尔冬升的最好一面,但已称优秀,而且能在真情流露之中又有着多般生趣,虽然题材严肃但情节设置却能有诸多让人会心一笑的幽默,殊为难得,尤其是在黄秋生与曾志伟两大影帝的通力合作、甘为绿叶的精彩表演下,撑起了整部戏,黄秋生的严厉与庄重,刻板之中带有慈爱,苛刻之后又有宽容;而曾志伟更是演活了一个苦中作乐的平民父亲,既有小人物的无奈,也有平凡人的快乐,充满喜感,尤为出色。而房祖民和薛凯琪的本色演出虽然依然青涩,却是恰如其分,再加上毛舜筠、许绍雄和导演尔冬升的二哥姜大卫几位金牌配角的落力演出,使整部戏的表演平稳之中又能见到火花,实是这部戏的最出众之处。清新恬淡的气息,沉重悠远的意味,让这部小制作散发着独特的魅力。

sth about 2 Young

忘了有多久没有停下来,去追寻曾经..

小疯兔范瑞

那件疯狂的小事叫爱情

因为年轻的时候,那种感觉真的很纯真,..

奔跑的阿甘

早恋,YES OR NO?

男主角叫家富,其实家里一点都不富..

嗣澄评分6.0

成熟的代价

三岁..

早熟——不是靠单纯爱情就能挑起的生存大梁

说实话,我依然有点不能..

穄念评分6.8