您当前的位置:Mtime时光网>早熟>影评>早熟——不是靠单纯爱情就能挑起的生存大梁

早熟——不是靠单纯爱情就能挑起的生存大梁

早熟

2011-04-10 10:22

穄念

穄念

实话,我依然有点不能接受《早熟》是拍《窃听风云》和《枪王之王》的尔冬升的片子,香港电影真的是又越来越不景气了。一直以来都挺喜欢的应该就是香港导演加编剧彭浩翔,《志明与春娇》还有《伊莎贝拉》都是个人特别喜欢的片子。好,拉回正题。还有一个让我不愿意相信《早熟》是尔冬升拍的事实就是我因为它失眠了。。。

《早熟》讲述的是样貌好,成绩好,家世好的富家女雷若男和长相一般,成绩差,没有家庭背景的普通男生方家富之间的故事。

若男岁是过着别人看了起来无比幸福的生活:坐好车,住豪宅,读名校,但是却一点儿也不快乐,父母总是忙于工作而忽略了她。她的生活也总是充斥着学钢琴学画画学小提琴学法语等等等等的才艺训练,连香港十分著名的街边小吃也不曾耳闻。就是这样一个从小养尊处优却没有自由没有幸福的女孩儿,和一个与她所处环境大相径庭的男孩方家富相识。方家富过着很普通的生活,和父母挤在小小的房子里,生活虽不富裕却十分满足,虽然不时要遭受父亲的吼骂,但总的来说家庭氛围十分温馨。这也让父母经常不着家的若男十分羡慕。

于是,他带她看这世界上她不曾听过,不曾见过,不曾感受过的风景。那都是她一个人的世界里不曾存在的新鲜事物。如果就只是这样该多好,如果就只是你在校门口等着她,和她一起去吃街边摊;如果就只是和她一起踢脏兮兮的足球,让朋友们知道你交上了这么漂亮的女生朋友;如果只是你单纯地喜欢着她,多年后街头偶遇到咖啡厅畅聊往事;该有多好!

可是电影里没有那么多如果,若男在和家富去露营后还是怀孕了,电影里俩人就是接了下吻,结果后面就怀孕了,刚开始着实让我郁闷了下。。。后面想到若男说的“一夜情”才明白过来。。。若男因为害怕堕胎,俩人便用他们年轻的身体里的热情与冲动孤注一掷,决定把孩子生下来,组建一个家庭。很明显,当若男的父母知道了,肯定是气得要疯掉,断掉了若男一切与外界的联系。当我看到家富拉着若男的手从她家里逃出来的那一双背影,唯一一次掉了眼泪。也只有十六岁的孩子会上演私奔和逃亡的戏码了吧(但是换做我,我绝对不会这么做),为了他们所谓的爱情,不谙世事的他们如此奋不顾身,奔跑着的背影甚是叫人心疼。

若男和家富在一个废弃的村子里打扫出一间房子,躲了起来,让他们的父母满世界寻找。而他们呢,过起了俩人的浪漫生活,若男白天就呆在家里,而家富则出去找工作,刚开始,家富找工作还比较容易,也比较有热情和积极性,俩人就如新婚夫妇,甜蜜而惬意。可渐渐地,生活的重担让俩人之间已经没有了话题,生活变得平淡而乏味。最严重的是,找不到工作的时候,家富为了回家交差,便到一些小店偷窃。我一直在想,是生存逼迫他们失去最初热恋时拥有的甜蜜还是他们直接按根本就没有爱情可言?应该是有爱的吧,只是那爱变成了最大的责任,一个男人肩上扛着的责任。

终于,家富的父母通过他的朋友,还是找到了这两个年轻人,又一次出现了两个人奔跑的背影,只是这一次,大肚子的若男,无法再跑得那么快了。而若男也在当天因为营养不良而早产。身为大律师的雷爸,怎么可能会放过家富呢,在其现身医院的时候,就以诱奸未成年少女的罪名将其带到警局。后来,雷爸通过自己的反思,发现自己在教育女儿的方式上存在很大的问题,因此在法庭上又为家富申辩,最终,家富被判处3个月的监禁,进行反思。影片也由此基本落幕。

其实从若男和家富俩人独自生活的几个月中,可以望见一段婚姻,虽说导演处处浅尝辄止,却依然可以感受到他们在“婚姻生活”中的琐碎与无奈。爱情或许只是两个人的事,但婚姻却关系双方父母,关系理想,关系物质等等。不可否认的是,若男和家富在这段“婚姻生活”中都得到了成长,影片也有了较圆满的结局。可是我却认为这样圆满的结局有点对不起之前比较精彩的故事,毕竟在现实世界的夹缝中求生存的爱情那么多,能有多少开花结果?如果家富中途逃跑,如果若男后悔逃亡,他们都因懦弱而选择回到父母建造的温房中去,不是更符合现实世界的规律?如此一来,影片悲剧收尾,现实主义风格更突出,也更引发观影者对青少年教育、对责任、对婚姻以及对现实生活的思考。

sth about 2 Young

忘了有多久没有停下来,去追寻曾经..

小疯兔范瑞

那件疯狂的小事叫爱情

因为年轻的时候,那种感觉真的很纯真,..

奔跑的阿甘

早恋,YES OR NO?

男主角叫家富,其实家里一点都不富..

嗣澄评分6.0

成熟的代价

三岁..

洛梧桐

早熟——不是靠单纯爱情就能挑起的生存大梁

说实话,我依然有点不能..

穄念评分6.8