您当前的位置:Mtime时光网>冰之世界>剧评>《冰之世界》:到底爱是什么?

《冰之世界》:到底爱是什么?

冰之世界

2011-03-06 15:10

心之光影之旅

心之光影之旅

点点失去的东西不断地来积累,一次次地遭受着心灵创伤的冲击,使她认为,相爱就是互相抢夺的事情,最后终会以悲伤完结。如果恋爱是这样的结果,她宁愿一辈子也不要爱上别人。即便是恋爱,也会有一种空虚感。当男人和女人的关系日益加深,他们就会互相的想占有对方,接着就会互相的来抢夺,抢夺对方的时间,抢夺对方的肉体,甚至连对方的自由也来抢夺。若是一个男人能占有自己想要的女人,就会一点点地令女人绝望,而女人就会为男人抛弃自我,成为他喜欢的女人,接近他的生活,并且希望自己在烹饪家务方面更擅长。一旦如此,男人就会这样说,我想要的女人不是这样生活方式的女人。女人也一样,由得到想要的男人开始,一点点地绝望与幻灭。这应该就是男人与女人之间的永远交错。所以爱一个人就不要为他而改变自己,也不要求对方为自己而改变,因为现在爱上的是现在的你,所以也想对方爱的是现在的自己。但是,如果一个女人说出这样的话,恐怕大部份的男人都会忍受不了。如果一方不能被对方爱上,那种感觉就恨不得把自己所有奉献给对方来换取对方的爱情,甚至不惜自己的生命。

其实,从某种程度来讲,爱别人,可以让自己知道自己是怎样坚强的一个人,被别人爱上了,又能知道自己是怎样的被别人所接受。从而知道自己在这世界上生存的意义。”

转自http://hi.baidu.com/%CC%EC%C0%B6%C6%AB%C9%EE/blog/item/a93c93340d5bee3e5bb5f5b9.html

花了几个晚上的时间看完《冰之世界》,之前因为看了菜菜子的GTO,百年物语,魔女的条件,接着便搜了本剧来看,说实话,刚开始看本剧的时候自己的感觉并不是非常好,可能是之前看的几部剧都是喜剧或者说是正剧,菜菜子出演的角色也都清一色是好人,但本剧是悬疑推理剧,作为主演的菜菜子不可避免地成了“女嫌疑犯”,这样的角色设定可能在一开始就在我心里有个疙瘩,总觉得心中完美的菜菜子不应该会是这样的人物,还好,随着剧情的步步推进,我们看到菜菜子饰演的江木塔子的心路历程,从十五岁时父母为了她而献出自己生命,到五年前与摄影师桧山的相遇,以及后来的精神科医生,大学时的同学青年实业家的恋情等等。。。   正是由于在爱与被爱的争论彷徨中,在付出与保守自己的不对等中,塔子的一个个恋人为了证明自己对塔子全部的爱,用一纸保险合约想来守住与塔子的感情,但这并不是塔子想要的,她只是不会表达自己深藏内心的爱,她的爱是含蓄的,是深藏内心的,是细水长流的,不需要山盟海誓,不需要蜜语甜言,不需要花前月下的那三个字。    于是不一样的对爱的理解造成后面的种种悲剧。

幸好竹野内丰饰演的保险调查员广川英器出现了,从开始对塔子的怀疑,到一步步地揭示真相,深入塔子内心,他也逐渐发现塔子冰冷的外表下内心的不安与痛苦,英器发现自己爱上了这个美丽而又复杂的女老师。。

为了拯救塔子,英器设计自己上游艇与最后的凶手会面,在揭示出最终的凶手(很出人意料的凶手,乌城警察的妻子)后,英器中枪落入大海,在直升飞机上目睹这一幕的塔子不顾一切打开门跳入海中去救英器,原本以为就这样结束自己28年生命的英器在塔子爱的感召下终于活过来,两人在朝阳的照耀下开始了新的生命历程。

开始不喜欢本剧,因为觉着通篇都充满着阴谋论,谁都有可能是凶手,但直到最后几集,渐渐发现其实本剧不光光是凶杀推理剧那么简单,本剧更深层次地探讨着爱与付出,男人与女人在爱前的证明等等终极命题。

很深刻,看完后让人唏嘘,对塔子之前几段感情感慨的同时也为她终于能遇到自己真爱而高兴。。。    当然英器的前女友,女警察庄野月子在让人感慨的同时也看到她坚毅的一面,她也是一个充满爱的女人,最后看到在塔子深情呼喊下终于活过来的英器后,月子明白了真真的爱是让自己爱的人幸福,而不是羁绊与束缚,于是她送上毛毯给塔子,同时送上的还有祝福。。。

好剧一部,给人以启示。

满目苍茫 尽是冰的世界

程小瘾评分9.0

经典的推理剧——《冰之世界》

在冰封雪飘的大洋彼岸,重温1999年的..

北溟逍遥客评分10.0

冰之世界,冰冷的结晶.

怀旧啊~...

男人猫

好影评,分享一下!

保险调查员广川英器(竹野内丰饰)..

蜜丝熊

主题歌很动听

主唱是      氷室京介      ..

珍珠913408评分9.0