您当前的位置:Mtime时光网>冰之世界>剧评>满目苍茫 尽是冰的世界

冰之世界

2011-07-09 10:18

程小瘾

程小瘾

许以生命换取爱情的主题有些沉重吧,所以冰的世界整个基调是阴暗沉郁的。恋人们啊,如果我们是天造地设的一对,如果我们是应该始终在一起的一对,这样就不会有爱情里的那些所谓悲剧了吧。

当爱开始有不信任的时候,当爱开始瓦解的时候, 在这个如履薄冰的世界上,如果找不到可以信任的人,是什么使人们继续活下去?

十年前看过的日剧,十年,经历了很多,成熟后的自己又重新的理解了这部片子.现实中的人们要么要死要活的爱,要么要死要活的被爱,每次无论是伤害还是被伤害总是让自己空虚到极点.

塔子曾经说过:「我很了解爱情的空虚,当男人和女人间的关系变深,俩人会开始觉得对方是自己的,同时也会开始霸占对方.霸占对方的时间,霸占对方的肉体,甚至霸占对方的自由.当男人得到自己一直梦寐以求的女人后就会开始对她绝望,女人则为男人抛弃了自我,企图变成他喜欢的女人甚至连生活观都改变,并且学会了做菜和家事。没想到男人却说了,我想要的女人不是女佣.女人也是一样的,当得到梦寐以求的男人后,梦醒后还是会擦身而过。所以我不想改变也不希望对方为我改变,因为我爱的是现在的你,也希望你爱的是现在的我,可是当女人这么说时大部份的男人都无法接受。」

我想她所说的应该是爱情的一种自私感吧,不论男女也好,一旦陷入恋爱,便会改变自己,力图成为爱侣喜欢的人,从而失去了自我。但塔子却不想这样,她想保留自己的空间和自由,不想为了任何而改变,不想为了恋爱而失去了自我。但这是否代表塔子不爱他们呢?不,塔子也是从打从心底里爱着他们。

塔子说:「当我在他们的笑容里看到少年般灿烂时,俩人依偎在公园的草坪上晒太阳时,俩人用一根叉子分享一盘菜肴时,在那瞬间我是真的爱着他们.但我不会因为这样而奉献出自己的一切,我想要活得更像自己,这样也不行吗?我就是一个常会爱上别人,常被别人所爱,没有爱活不下去的女人.为了我这样的女人,他们一个一个死去.心爱的人突然死去并不表示我会在时间上失去他,而是要花上很长的时间慢慢地遗忘他,电话铃声不再响起,枕头上的味道慢慢变淡,一点一滴的消失.对我来说这五年来我就是这样过来的,相爱对我来说就是这样相互夺取对方,最后一定悲剧结束.」

故事到最后,所有人也认为英器死了的时候,只有塔子还是努力不懈的救英器,「不行你不能死!我爱你我爱你!你说过会回来的,是你答应我的,难道我不能爱你吗?不能被你所爱吗?你快醒来吧!我绝不让你死在我面前,绝不许!快醒来!」

这是怎样的一种爱情,那一刹,我完全的了解了她的想法:如果失去你,我为什么还要活着。她不顾一切纵身相救的不是自己的爱人,而是自己的生命。

你可以看到他们的挣扎,人性也许是丑陋的,但是生命与真爱的崇高之处,足以将阴霾扫除...诚如野泽尚自己所说的:「爱,是测试自己有多坚强;被爱,是看自己被接纳有多少。」

后记:

冰的世界是结束了,但是编剧野泽尚对爱的追寻并未停止。他继续在问就算是夫妻,是否彼此之间也会继续掠夺下去?会产生不信任?当爱开始有不信任的时候,当爱开始瓦解的时候,在这个如履薄冰的世界上,如果找不到可以信任的人,是什么使人们继续活下去? 男女之间何时才能达到永恒的爱呢? 2004年6月,野泽尚自杀了,留下的是一个永恒的问号。

东京的六月 蒙上一抹白
郁郁的阴 纠结我心疲惫
好冷 雪被冻结了
好疼 自律神经早已麻痹
穿越时间轮回的诅咒
我找到的 竟是消融的你

程小瘾评分9.0

经典的推理剧——《冰之世界》

在冰封雪飘的大洋彼岸,重温1999年的..

北溟逍遥客评分10.0

冰之世界,冰冷的结晶.

怀旧啊~...

男人猫评分8.2

好影评,分享一下!

保险调查员广川英器(竹野内丰饰)..

蜜丝熊

主题歌很动听

主唱是      氷室京介      ..

珍珠913408评分9.0