您当前的位置:Mtime时光网>青红>影评>《青红》没有青春期

《青红》没有青春期

青红

2005-06-10 22:32

幽灵古堡

幽灵古堡

般看沉闷的电影需要自己找点乐子,在我即将睡着之际,突然眼前一亮,那个一时冲动导致杀身之祸的小根长得真像瘦点高点的贾樟柯,王小帅不知不觉中拿第六代同行开了回涮,可能连他自个儿都没意识到。谁叫青红莫名忧郁得让人直打瞌睡呢?

还有一点不能忍受的是影片末尾那快令人窒息的汽车马达声。不知道是音响师故意营造的效果,还是糟糕的电影院音响设备无意为之,长达近半分钟的马达搞得我坐立不安,快要耳鸣,险些酿成人间悲剧。

我还要继续控诉,可容纳百来号人的影厅里只坐了五六个主儿,时间是在周四晚上的黄金七点。下午三点的那场因为无一位观众而被迫取消,如果早点去买票,岂不是可以享受一个人的电影?观众太少,影片沉闷,我们的境遇也好不到哪里:电影开始后突觉满头大汗,原来4号影厅“忘”开空调;影片还没结束,又觉大汗满头,原来空调早已停工。我想星战打得如火如荼的那个厅里一定不会出这种岔子。

不过总的来说看《青红》有一点好处:随心所欲地坐,正着歪着斜着甚至倒着都没人管你,把身子滑下去,没人会挡住视线;把脚翘老高,没人会朝你白眼。当然这种不文明的行为不提倡,我只是以此说明当时安逸的状态。

说了一大堆关于电影外的话题,因为就电影本身,我实在没什么好说的。朋友一出电影院便大呼“郁闷”,发誓以后打死也不来看王导导的片子。我的反映没那么强烈,毕竟对当年《十七岁的单车》还有一种期待,只是现在深刻体会到什么叫物是人非。这一规则对王小帅,对高圆圆,对李滨都适用。将近2个小时的电影,简直成了省钱省力玩深沉拿大奖的典范,影片被诸多无谓的空镜头充斥着,冲开水,走石阶,甚至高美人一成不变的脸一点点吞噬我们的耐性。王导为了能攒足去戛纳的路费,给几位主创添置几套象样的新衣服,连配乐的钱都省了,反正有第六套广播体操,有“猫王”的嗷叫,有《阿西门的街》,干嘛还要花这冤枉钱?也是。

最大的败笔不是这些,而是题材。我们只有这种悲苦旧岁月的题材才能拿到国际去搏大奖吗?《从霸王别姬》到《孔雀》到《青红》,老外评委们还没看够中国的失落吗?不过他们的耐心也渐渐失去,从金棕榈到银熊再到不痛不痒的评委会奖,下一个导演可就没那么幸运了。学学北野武,暴力有暴力的美学,清纯有清纯的力度,重要的是震撼。
王导真的满足于他所拿的那个所谓大奖吗?看他一脸得意春风,与当年那个骑单车的小帅真的不同了,人要是被逼上绝境,什么改变都会发生。我才疏学浅孤陋寡闻不知道当年这部骗子为啥没通过审核,因为我一没看出任何政治因素,二没发现暴力色情,据说是在台湾拿了奖。改革电影审查制度当然不是我们所能叫嚣的,但领导们绝不能否认这是导致盗版猖獗的重要因素,至少凡是看过《十七岁单车》的,都是盗版光碟的受益者吧。

当一个导演为了某种即定目标去创作时,他能发挥出多少潜能有待论证。至少现在屁颠屁颠拿出去授奖的那些都是个人意义上的烂片,无论是贾樟柯的《世界》,还是这部《青红》。他们一朝从地下走到地上,可能赢得了中国,赢得了世界,却失去了最宝贵的尊严。这个改变可以令王小帅的笑脸如鲜花般灿烂,却敌不过我们内心的衰败。

人们一直拿《孔雀》与《青红》比,里面确实存在撞车,比如煤球。但《孔雀》没有给人太多压抑和郁闷,至少大哥的幸福生活还给人以希望,至少姐姐的降落伞单车让人看到青春的冲动与存在。而在《青红》里,除了嗲声嗲气的小珍和舞姿曼妙的“猫王”,以及男生们时髦的格子喇叭裤,我暂时还看不到什么有冲击力的,只有一直在下的雨。高美人的那张苦瓜脸重复了N遍,我看不出这个角色需要多少演技,人物的生动鲜明不及张静初,甚至还不及小珍,把片名定为这个女孩的名字,实际上并没有把她刻画得足够丰满,凝固的画面远远多于活动的,即使是一些动作比如烧开水也非常机械,面无表情,看不出跟剧情、跟人物表现有何瓜葛。如果《单车》和《爱情麻辣烫》里高美人还能用清纯的大眼睛掩饰糟糕的演技的话,那大眼袋的高美人还能给我们什么?

顺便说一下,我出生于70年代末,跟高美人应该算是同一时代的人,电影里的那些情节没多大印象,但我还是去看了电影。仅有的那几个观众也跟我们差不多年纪。更年轻的都窝在隔壁厅的星战前传里;更年长的不屑于走进电影院花昂贵的钱看他们不愿回首的场景。只有我们这些个青黄不接的闲人,手头还有点闲钱,心痒痒地看着媒体的鼓吹,给自己找来抑郁罪受。那些不闲的同龄人善于精打细算的,早就奔赴电子市场开拓新领地去了。

尽管如此,还是要奉劝大家一句:有抑郁症的,有自杀倾向的,想不开的,自闭的,耳鸣的,千万别去遭那罪受。

《青红》:残酷,另一种青春

《青红》,是王小帅导演的一部表现青春..

Jenny天涯小鸟评分8.0

【青红】——飘逝的冬歌

MrWG评分7.4

《青红》:青春凋零,红尘依旧

《青红》:青春凋零,红尘依旧 本片将..

有肉吃

【青红】:被枯槁的救赎

这张仅仅19岁却满承着寒风苦..

MrWG评分7.4

谈谈情、跳跳舞——电影中的舞蹈

《女人香》  直..

疯行