您当前的位置:Mtime时光网>青红>影评>【青红】——飘逝的冬歌

【青红】——飘逝的冬歌

青红

2009-08-09 14:21

MrWG

MrWG

声相继远逝,河流的琴音喑哑,村庄安详地睡去,缕缕袅娜的炊烟是它缠绵的梦。落雪的季节在冬的支配下缄默不语,思绪因此而恍惚不定。黑憧憧的山脊的影子里,他们期盼的目光幽幽闪烁,凝眸魂牵梦萦的远方。

十里洋场纸醉金迷的上海,灯红酒绿车水马龙的上海,忧伤萌发的端倪。

浓雾一样的铅灰色淡淡晕染着影片充满压抑与忧郁的基调。青红十九岁却已略显沧桑的面庞便渐渐清晰起来,冷漠得像是天际欲坠的纸鸢。

灰暗的空气灰暗的风,灰暗的教室灰暗的路,灰暗的外套灰暗的伞,灰暗的破瓦灰暗的雨。灰暗的雨怏怏地落着,冷冷浇熄了青红十九岁的梦,无奈的,正如镌刻在她脸颊上两道长长哭泣着的泪痕。

父亲同样郁结灰暗的面孔寻觅不见一丝暖意。父亲自然没有错,上海是他们的归属,是他们从来不曾遗忘的真正的家园。那是羁绊在他们心头一方沃然的梦土,他多么希望青红的梦想和生命也能在这座日思夜想的城市上空横跨成一道没有灰暗的斑斓的彩虹,从此璀璨夺目,像银河的星汉洪流一样永恒。

但无奈的是,青红的根却早已深深扎在这片她生于斯,长于斯的贵州小村的湿土上,那么牢固笃定,像是舞倦了的蒲公英不愿再漂泊跋涉,拔不去了。于是我们看见母亲滚落碗中的滴滴冷泪,听见父亲带者满面阴云的暴喝,感受到青红那颗愈渐冰凉的心。

青红像一朵被时光无情打褪色泽的落花,干涸,颓唐,静默地立在山头,蕴满了无助的眸子无神地望向上海熠熠生辉的未知变数。她了然于胸,上海是父亲这样的下乡知青一辈子的翘盼,更是父亲为她寻梦置梦的殿堂。但青红却无法割舍,无法抛却自己心头的期盼——完全属于她的期盼:每天简单无忧的生活,踩者碎石小路去上学,回家洗衣淘米,甚至打上一盆热水为弟弟洗脚。还有,她爱的小根,两人安贫乐道与世无争地相守一辈子。 青红想要争取,可她没有勇气,又碍于力量太小。日子已经风雨飘摇,青红不要更多的波澜。她只能怀揣着已逐渐封藏的期盼,望着发寒的铁窗,落泪,失魂。

长颈玻璃瓶装可乐,铅印纸面粗糙的卡带,喇叭裤,飞机头,尖头鞋,金怀表,还有收音机内不适宜聒噪着的猫王。青红自己将自己冷落。当她看到同学们放肆扭动身躯跳着霹雳舞时,只得畏缩着羡慕地叹了口气,在如织如麻的喧嚷中湮没。所以当她接过小根送的红漆高跟鞋,在无人的山头急促地换过,小心翼翼地,用它敲击湿漉漉的青石板发出“笃笃’’的清脆悦音时,青红终于笑了,久违的天真烂漫。那一刻,没有父亲犀锐的眼神,她终于可以轻松喘上一口气。 但日子依旧趔趔趄趄继续着。当父亲终要决意实现梦想回到上海时,在父亲兴奋异常的笑声里,我们分明看到青红那双本该灿烂炯炯的眼眸一下子从她的十九岁中黯淡下去,永远失去了原有的光华。

愤怒决绝的小根让青红失了身。父亲的暴跳如雷却再也无法抹杀这段灰色的记忆,挽回的只有青红更多的泪水和撕裂的哀伤。

有风拂过,树籁便远飏如歌。

锥形的树,锐利地刺入冬的心脏,雪籽便扑簌簌落下来,安详,静谧,悲戚,无措,仿佛一首肃穆的安魂曲,呢喃着,轻轻埋葬了青红十九岁纯美而芬芳不再的绮梦。

鸿影点点,只有那一轮被冻得彤红的太阳还挂在泪洗的天空。

雪小了,父亲的期盼终于达成。青红的十九岁也伴着她坐在那辆黝黯的小汽车里,驶出村庄,驶过雪帘,在那条蜿蜒绵亘的盘山公路上越来越远,驶向上海。当青红走到十九岁的尾巴上时,一声发闷的枪响就结束了小根的生命,也结束了这段灰色的梦想。而这段浓得化不开的记忆却永远定格在青红的十九岁,成为一生不变的伤疤。

灰色的期盼在青红的生命里戛然而止,然而这段凄艾的动人故事,却化为我笔端最深挚的祝福。当远方的紫燕将我的心轻轻衔起,愿你听到我祈祷的圣音——

青红,祝你幸福吧……

《青红》:残酷,另一种青春

《青红》,是王小帅导演的一部表现青春..

Jenny天涯小鸟评分8.0

【青红】——飘逝的冬歌

MrWG评分7.4

《青红》:青春凋零,红尘依旧

《青红》:青春凋零,红尘依旧 本片将..

有肉吃

【青红】:被枯槁的救赎

这张仅仅19岁却满承着寒风苦..

MrWG评分7.4

谈谈情、跳跳舞——电影中的舞蹈

《女人香》  直..

疯行