您当前的位置:Mtime时光网>青红>影评>谁的青春谁做主

青红

2014-05-27 16:17

桑卡卡夫

桑卡卡夫

入九十年代,伤痕文学渐渐退潮,而反思历史的潮流和方向,更多的进入到电影之中。从田壮壮的《蓝风筝》,到张艺谋的《活着》,再到陈凯歌集大成之作《霸王别姬》,六、七十年代的特殊环境里成长起来的一代年青导演,用自己的理解,为那个时代盖棺定论。

从历史来看,他们的主题是宏大的,在他们的主角身上,是岁月流逝和时代变迁的沧海桑田,是浩劫中的命运无常与人性扭曲。影片的不朽根植于一个时代的无法遗忘,他们所做的,只是将无数普通人的遭遇凝聚在一部影片之中,塑造出具有典型性的电影艺术品。

又是十年过去,21世纪以来,第五代导演纷纷投身商业巨制,而新生的第六代们,则更多的讲注意力放在当下社会的语境之中。那段历史无论是对他们还是对观众而言,似乎都显得太过久远。

但第六代领军人物之一的王小帅,却因其个人特殊的成长经历,多次将镜头对准了那个时代中并不那么惹人注目的另一类人——三线建设中来到西部的工人及其后代。他先后用两部影片即《青红》和《我11》,为自己童年时代的特殊回忆,送上一份怀旧的礼物,也让这个鲜少被文艺作品提及的话题,鲜活的展示在人们面前。

怀揣着远大理想抱负,一批又一批城市青年踏上轰隆隆的绿皮火车,来到他们从未涉足的祖国西部。云贵川、陕甘宁青,这些与家乡隔着千山万水的地名,从此成为他们的家园。十多年过去了,一段荒谬的历史结束,外面的世界开始变得精彩,而偏远西部的乡村和城镇里,时间却如同凝滞的空气,又像无法打破的坚冰。一腔热血在荒芜的青山绿水中逐渐冷去,携妻带子的现实让他们从冲动中回过神来,开始仔细思考自己和后代的未来。

与自传式的《我11》不同,《青红》的聚焦点在于两代人之间对于故乡的不同看法。对于父亲而言,远方的上海是自己来的地方,也是必将要回去的地方。他喜欢和同样来自上海的朋友们相聚,探讨外面的世界,探讨离去的可能。但对于青红而言,贵阳就是她生于兹长于兹的所在,这里的一草一木是她最熟悉的,这里的人情风土是她不愿告别的。这里,就是她的故乡,而不是两千公里之外那个从来没有去过的大城市。

矛盾的冲突就来自于此。在上一辈的眼中,贵州的贫穷、落后,和对更美好生活的向往,成为离开这里的一千万个充足的理由,但对下一辈而言,特别是对于十多岁的女孩子,工资高一些低一些,前途好一些坏一些,都真的不是最重要的事情。至少,比不过闺蜜间的友情,更比不过那懵懵懂懂的,刚刚萌芽的爱情。

在这种冲突对立的语境之下,影片暗含着更加宏大的主旨。父亲老吴信奉独裁式的强权管理模式,坚信自己的绝对权威和正确性。而导演也正是以父亲的形象,预示着庄严、肃穆而让人无从反抗的国家机器。就像父母常常挂在嘴边的一句话“我这是为你好”,国家也常常以大义之名,让他的子民的个人意志变得微不足道。

如果说此时的老吴是高高在上的决策者,那么二十年前的他们,则正是在国家意志下被磨灭了个人意志的那一群。而现在,他正成为了抹杀别人意志的一方。其中的讽刺意味,不言而喻。

而正如同二十年前没有反抗能力,不得不跋山涉水扎营与西南边壤的父母一样,青红现在正成了被压迫和被无视的对象。她的沉默,象征着对命运的无力,但她无声的抗争,却又昭示着她的不甘。与小根的恋爱,或许更多的被她的潜意识当做对父母的为她规划好人生道路的反抗——你们让我乖乖学习,我偏要为爱分心;你们让我回到上海,我偏要在这里嫁人生子,生根发芽。而小根送给青红的那双红色高跟鞋,在这样的语境中更加被赋予了明确的能指意义。那是外面世界的象征,是叛逆的符号,也是青红心中对自由意志的渴望。当父亲将鞋扔掉,青红的反抗已经宣告失败。而当她拒绝小根重新捡回来的鞋子时,在心中已经顺从了父母强加与自己的未来。而当小根终于忍不住强行占有了青红,那双东倒西歪着零落在泥土之上的红色高跟鞋,终于明明白白的喻示——无论是过去的美好,还是对未来的憧憬,在这一刻,都不复存在了。

与王小帅前期的作品相比,本作无论在空间定位、叙事手段上,都有些模仿另一位第六代导演中的佼佼者——贾樟柯。在视觉符码上,王小帅成功的运用老式中山装、套头毛衣和搪瓷茶缸、蜂窝煤灶和大众澡堂之类符号化的道具设置,将影片的时间特性清晰的展露在银屏之上,同时又用广播体操、评书和邓丽君的歌曲等听觉符码,对这一特性进行重复和强化,使观众很轻易的走进叙事里,产生良好的入戏效果。

同时,导演却又间杂着将另一套视觉符码掺杂其中。那是由喇叭裤、大波头、明星海报等组成的别样世界。八十年代两种思潮的此消彼长和僵持角力,造就了特殊的社会背景。但在这种环境下的青红和小根,却都像是从更早的时代来的人。他们沉默寡语,不热衷流行、不热烈奔放,甚至在整个剧情中,两人之间直接的交集都少得可怜。他们之间,更多的是通过弟弟传话,而非面对面的交流。哪怕心中想着对方,青红也总是在家中默默发呆,小根则会在气象台旁边紧紧的吹着口琴。他们,也正是以这种沉寂而逃避的方式,进行自己的恋爱。

综合人物年龄以及更加近似于旁观者的叙事功能和角色定位,青红的弟弟这个人物的设置,更像是导演本人的写照与复刻。虽然不知道王小帅本人是否有长姊,但当年的他,或许正是这样冷静的观察着周围所发生的一切,并在很多年之后拿起摄影机,把这些不为人知的历史转化为影像,展现在所有人面前。

与青红和小根相比,吕军和小珍更像是导演特地设置的对照。吕军的造型与行为,在那个保守的年代和保守的小镇上,无疑是叛逆和不被主流所接收的。但这种出位正如美国战后所谓“垮掉的一代”一般,寄托了某种反抗的精神。与青红的非暴力不合作相比,他与小珍的私奔是一种被赋予实际行动的抗争。但在影片的最后,导演暗示着他们的私奔是失败的,或许是两个在温室中长大的青年,在外面纷繁复杂的世界中根本没有生存能力,又或许是在真正的相处以后,两人才会发现彼此间的格格不入。不论是哪种原因,两种抗争路径的殊途同归,也清晰的传达着这样的主题——在那个时代的背景下,任何渴望自由的尝试都将归结于一无所获。

或许正因角色的不苟言笑,才让高圆圆奉献了从影以来最为精彩的一次表演。她是少有的随着年龄增长而愈发美丽的类型,在青红中,高圆圆仍然显得青涩和稚嫩,但这并不妨碍她将这个内心充满悲苦的女孩子演绎得淋漓尽致。从一开始的暗中反抗,到中期的逆来顺受,再到结尾处的精神崩溃,她的表情变化并不大,但肢体动作和眼神很好的传达了各个时期不同的人物特征。对于一个常年被当做花瓶看待的美丽女星,这样的答卷无疑已经足够华丽。

当电影的最后,青红一家逃离贵阳,踏上冒险般的“回家”旅程。广播中,传来小根被判决死刑的消息。随着数声枪响,画面定格在苍茫的黔中群山之间。

就像青红和小根的青春,也永远的留在这里了。

《青红》:残酷,另一种青春

《青红》,是王小帅导演的一部表现青春..

Jenny天涯小鸟评分8.0

【青红】——飘逝的冬歌

MrWG评分7.4

《青红》:青春凋零,红尘依旧

《青红》:青春凋零,红尘依旧 本片将..

有肉吃

【青红】:被枯槁的救赎

这张仅仅19岁却满承着寒风苦..

MrWG评分7.4

谈谈情、跳跳舞——电影中的舞蹈

《女人香》  直..

疯行