您当前的位置:Mtime时光网>旅鼠>影评>《旅鼠》:一次诡异一次警视

《旅鼠》:一次诡异一次警视

旅鼠

2006-10-01 01:00

哗啦啦

哗啦啦

只遥不可及的旅鼠神奇的出现在主人公阿兰家的下水道里面,很违反自然规律。阿兰和他的太太正在为事业的发展而兴奋。阿兰的上司和他的太太也要来家中晚宴,一些看上去都是相当不错的。但诡异的事情随着客人的迟到而接二连三的出现……随后的发展完全演变成一次极度危险的心理冲突。

很本色的欧洲悬疑电影基本都是如此,从生活的表象中深挖某一种心理。这种心理往往都是看似轻小,实质是蕴藏巨大杀伤力的致命因素。欧片这种四两破千斤的的劲道儿往往让人越看越入性,甚至会感同身受。当然,品其中味道你必须能够接受欧洲电影创通的缓慢节奏和飘忽的叙事结构。其实,本片的逻辑关系相当清晰,借用旅鼠的概念来诠释影片的内核。我觉得最终的恐怖结局其实是主人公的一次心理暗示和无端幻想。因而本片的主题就更为明确,实际上是抨击婚姻生活中由猜忌而造成的种种恶劣心理。当然,把片中主人公最终视为精神分裂者也不失为一种正确的理解。

片名被冠以《旅鼠》实在是点题之说。这种在冰岛芬兰附近才出现的鼠科动物往往为了交配而进行迁徙,但路程中大量的被大自然淘汰,如穿越河流溺死等等。它不可思议的出现在主人公家中的下水道中,这凭添了很多神秘。而本片要讲述的故事就完全类似于旅鼠的经历。在这部心理恐怖片中,诡异的事情超乎常理的轮番倾入观者的脑海。这种现象其实代表一种心理失调。那就是突生祸端下的猜疑心理。突然遭遇的现象无法解释没有任何逻辑关系,使正常之态完全被打破,从而让事情失衡。况且,这种可以诱发内心各种杂念的力量完全可以让一个人迅速从正常状进入失控状,而本性中的一些恶性因素突然爆发并占据一切。本片仿佛是法国电影《游泳池》的姐妹作。这整个匪夷所思的过程究竟是幻觉还是真实?看这部电影的最终目的就是非要整明白到底怎么回事?究竟是谁有问题?问题究竟是什么?

看一部出色的心理恐怖片,兴趣之一当然在于找寻符合逻辑关系的真相。而另一种不得不面对的心态就是暗藏在深心的不安全感完全被释放出来。这种怀疑人心叵测的失衡感由使至终的萦绕在心里。而这种心理想清楚就是怕被别人抓住自己的小辫子而生成的恐惧和精神重负的不堪忍受,因此还是根红苗正一尘不染的对待生活为妙。这种看后让人若有所思的电影不仅表现了欧洲人文主义的缜密负责的思路(即使是一部恐怖片),同时也算是一种点到而止的善意警视。

沉静地赴那场死亡之约——《旅鼠》

现实与梦境 《空房间》的结尾,金基..

常寂光评分8.2

灵魂附体――《旅鼠》

灵魂附体与鬼上身有些许的不同..

韩兮评分9.0

旅鼠

惊簌恐怖感和悬念还比较可以 还夹杂着..

冬冬

只是精疲力尽而已

唔,今天看到甘布斯的照片,决定晚上..

deeppurple19

对电影《旅鼠》的一句话影评

看完之后觉得很疲惫。旅鼠是出于怎样的..

wyZoey评分6.7