黄土可止血

在20世纪,中国有两个最好的时期,一个是1920-1930年间的民国,还有一个就是文革结束后的80年代。民国时期的特点是文化繁荣,学术自由,百家争鸣;而80年代的人在经历过文化大革命的人文荒漠之后,表现出对新知识,新思想的强烈渴求。那个时候全国都在进行着各种各样的讨论,人..全文

宋健

宋健

《人生》——农村知识青年的人生难题

由路遥的《人生》改编而成,乡土气息浓厚,导演与高家林不同,他完全真实地展示了黄土地上农民的风俗民情,饱含对这片土地和生活在土地上的人们的爱。因此本片能够深入地把原著的精神和现实中的生活展现出来。女主角太惹人喜爱了。如果有人能够娶到这样的女人,他就是最让人羡慕..全文

一木

一木

Aihoo

Aihoo

天天观影----------《人生》

根据路遥小说改编,当年曾引起轰动。小说里的高加林是一个内心充满矛盾的人,一方面他对歪风邪气恨之入骨,另一方面他又对改变自身命运的相同伎俩不存抗拒,他无比向往城市生活,但苦于不能凭着一己之力走出大山,只能在无奈和自暴自弃中顺应生活,他心有不甘,却力有不逮。..全文

倚剑迎风

倚剑迎风

对电影《人生 上下集》的一句话影评

"人生的道路虽然很漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候." 全文

Shiny

Shiny

我的青春启蒙

路遥是我的青春启蒙。至今《平凡的世界》还是我心目中的青春圣经,任何时候翻看,每一个人每一句话依旧让人心波动不已。甚至,我当初选择往西安厮混三年,一半原因也是为了路遥笔下的黄土高原。  《人生》拍得像路遥的文字一样质朴。吴玉芳扮演的刘巧珍下巴太大,不过很耐..全文

小懋

小懋

【272】《人生》——鲸鱼推荐872部好电影

《人生》 年代:1984年 / 国家:中国 / 导演:吴天明 / 主演:周里京、吴玉芳、高宝成1、曾引发全国大讨论! 这部根据路遥同名小说改编的影片上映后引发全国观众的热烈讨论,讨论的焦点主要围绕高加林究竟是不是“陈世美”。有人认为他只顾自己远走高飞、飞黄腾达,不惜抛弃..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

人生

路遥的同名作品改编,吴天明执导。高加林的人生起落,看似咎由自取,但却是造化弄人。单从高加林的人物立场来思考,在贫穷时生活相依的文盲刘巧珍,在工作上情投意合的老同学黄亚萍,在其不同社会地位下的爱情取舍已经是脱离情感的功利行为,在对于爱情执着的两位女性面前,高加..全文

woniu2048

woniu2048

对电影《人生》的一句话影评

冲着路遥来看的,打算在看平凡的世界之前先看看这个预热一下。电影的主题在现在看来也不算什么特别的,关乎爱情、事业、生活等等人生之必须经历之事,这类主题的优秀的电影也不缺乏。关于影片的结局,这种开放式的倒也算是合情合理。总体来说不算特别满意,可能还是要看小说更能..全文

cbxcbx

cbxcbx

八十年代也有偶像剧

大概12年前,电视台在放,只记得画面黑乎乎的啥也看不清,当然也不知道路遥和周里京。今天看发现是吴导的作品,风格稳重朴实,像一碗油茶,看起来津津有味,2个小时不觉得闷。片中俊男美女在讲一个比较现实的问题,城里姑娘和乡下姑娘都追求高加林,高做出了势利的选择,令人沉..全文

8482

8482

《人生》《老井》:西部黄土地上的抗争与妥协

《人生》是吴天明导演在1984年拍摄的一部表现西部地区农村生活风貌,反映青年农民所处环境的各种复杂矛盾,对当时社会思潮进行深刻反思的影片。公映后,很快成为热门影片,在1985年获得《大众电影》百花奖最佳故事片奖、最佳女主角奖,1985年中国电影金鸡最佳故事片、最佳作曲奖..全文

竹小姐

竹小姐

人生

少了路遥的沧桑感和宿命感 多了一份宁静感和民俗性全文

高加林生在中国的于连

对我影响最大的人是路遥。18岁时我再度高考失利,应聘了五六个工作都没人要,只能去当送杂志的零工,是《人生》改变了我,让我意识到不放弃总有机会,否则我现在还在踩三轮车呢。                      ——马云    30年阅读史中,对我影响最大的一..全文