您当前的位置:Mtime时光网>人生>影评>天天观影----------《人生》

天天观影----------《人生》

人生

2016-10-15 08:21

倚剑迎风

倚剑迎风

据路遥小说改编,当年曾引起轰动。小说里的高加林是一个内心充满矛盾的人,一方面他对歪风邪气恨之入骨,另一方面他又对改变自身命运的相同伎俩不存抗拒,他无比向往城市生活,但苦于不能凭着一己之力走出大山,只能在无奈和自暴自弃中顺应生活,他心有不甘,却力有不逮。高加林的境遇基本代表了相当一部分农村青年的普遍生存状态,有理想,有抱负,有欲望,却没有出路。人生的路从来不是笔直的,它纵非荆棘密布,也必是曲折坎坷的,即使你偶然发现了一条捷径,顺顺当当地走了过去,走到了你所追求的目的地,但也绝非是你的理想终点,因为你回头时看不到自己厚实的脚印,你的所有理想和抱负也将失去了它原先的热烈。高加林起落的人生是对他的考验,在农村和城市之间往返的路程上他进行着认真的思考,城市和农村真得就像是天堂和地狱吗?人生的路难道只有一条才能通往光明大道吗?路遥的小说有个开放式结局,高加林的人生并未画上句号,相反才刚刚开始,至于今后的路应该怎样去走,相信他自己已经做出了正确的选择。

在感情上,高加林是一个理应被唾弃的人,也许有人会说,是环境改变了他,在不同的环境里人们总要做出相应的选择,但这样的辩解显得苍白无力。环境只是外在因素,人心才是最紧要的,因为心中的私念和贪欲所发生的背叛,是绝对不能原谅的。尽管我们看到高加林在做出这样的决定时内心也颇有一些痛苦,但这短暂的痛苦换来的如果是物质上的飞黄腾达和个人欲望的满足,那么这种痛苦就是虚伪的。

电影基本忠于原著,它跟小说一样揭示了人生的真谛。影片在当时震撼了许多正在面临人生抉择的年轻人的心,放到今天,他仍然具有启迪人生、振聋发聩的力量。

《人生》 (1984)

导演: 吴天明

主演: 周里京、吴玉芳、高保成、乔建华、李小力

黄土可止血

在20世纪,中国有两个最好的时期,一个..

宋健评分7.8

《人生》——农村知识青年的人生难题

由路遥的《人生》改编而成,乡土气息浓..

一木评分8.8

《罪恶》周里京“保家”怒杀二奶《人生》之“痴心女子负心汉”

一个曾倍受关注的“现代陈世美”。--Ai..

Aihoo评分7.0

天天观影----------《人生》

根据路遥小说改编,当年曾引起轰动..

倚剑迎风评分8.0

对电影《人生 上下集》的一句话影评

"人生的道路虽然很漫长,但紧要处常常只..

Shiny评分9.0