您当前的位置:Mtime时光网>人生>影评>【272】《人生》——鲸鱼推荐872部好电影

【272】《人生》——鲸鱼推荐872部好电影

人生

2017-05-01 21:58

鲸鱼君

鲸鱼君

生》 年代:1984年 / 国家:中国 / 导演:吴天明 / 主演:周里京、吴玉芳、高宝成

1、曾引发全国大讨论!

这部根据路遥同名小说改编的影片上映后引发全国观众的热烈讨论,讨论的焦点主要围绕高加林究竟是不是“陈世美”。有人认为他只顾自己远走高飞、飞黄腾达,不惜抛弃故土、亲情、爱情,是个应该被谴责的负心人。但也有认为他胸怀大志,为了理想努力奋斗,是个奋发有为的热血青年。因此,影片既触及了道德问题,即关于实现个人价值和权衡人情的关系,也涉及到了社会问题,高加林就是那个年代满怀憧憬走出农村、不顾一切往上爬的青年人的典型。

2、曾参与奥斯卡评选!

其实《人生》的影响不止于国内。1985年1月27日,《人生》在美国评选奥斯卡奖最佳外语片的放映式上放映,这是大陆电影第一次参加奥斯卡奖活动。但考虑到外国人的审美习惯,推送国外的版本是浓缩的,将上下两集剪成了125分钟。

3、周里京还挺帅!

现在的孩子鲜少有知道周里京的了,但若是看了《人生》肯定会为他青春俊俏的面庞所倾倒。80年代是他最当红的时期,《人生》之后他还出演了大陆与台湾首次合拍的影片《大漠紫禁令》,但反响不佳。真正让他大红特红的,是1986年的电视剧《新星》,他演的李向南再次引发全民热议。

亮点1

第100分钟,高加林跟刘巧珍提出分手,心碎不已的巧珍说:“家林哥你不知道,我是多么爱你!”在那个对爱还遮遮掩掩的年代,能说出这么直白的示爱之辞,着实勇气不小。而这个场景的设计还与前面两人相识那一段有呼应,地点一致(大桥边上),河里的孩子一致,就连驶过的拖拉机也都一致(只不过这一次由满车人变成了寥寥两人,象征爱的清空)。

亮点2

第116分钟,巧珍结婚的场景时长很长,非常详细地展现了中式婚礼的诸多步骤,如新娘跨门槛铺红布、骑马游村、板凳设卡等,吴天明对中国传统民俗的偏爱展露无遗,而他也用了很多主观镜头来表现巧珍复杂纠结的心理活动。

加我微信jingyurizhi

黄土可止血

在20世纪,中国有两个最好的时期,一个..

宋健评分7.8

《人生》——农村知识青年的人生难题

由路遥的《人生》改编而成,乡土气息浓..

一木评分8.8

《罪恶》周里京“保家”怒杀二奶《人生》之“痴心女子负心汉”

一个曾倍受关注的“现代陈世美”。--Ai..

Aihoo评分7.0

天天观影----------《人生》

根据路遥小说改编,当年曾引起轰动..

倚剑迎风评分8.0

对电影《人生 上下集》的一句话影评

"人生的道路虽然很漫长,但紧要处常常只..

Shiny评分9.0