您当前的位置:Mtime时光网>人生>影评>《人生》——农村知识青年的人生难题

《人生》——农村知识青年的人生难题

人生

2008-01-21 14:20

一木

一木

名导演吴天明导演的电影《人生》由路遥的《人生》改编而成,乡土气息浓厚。原著作者路遥饱含着对黄土地的感情深刻地写出了这部关于农村知识青年人生选择的小说。导演与高家林不同,他完全真实地展示了黄土地上农民的风俗民情,饱含对这片土地和生活在土地上的人们的爱。因此本片能够深入地把原著的精神和现实中的生活展现出来。

女主角太惹人喜爱了。如果有人能够娶到这样的女人,他就是最让人羡慕的男人。我看了两遍,就是为了多看看这个好女人,感叹世界上还有这样的好女人。片中对农村中以权谋私,欺压百姓的丑恶现象,县城中所谓文化人的自我清高,自私自利的龌龊行为的描写,非常有同感。

导演吴天明扎根在黄土地上,真实深刻地刻画了农村人的生活和他们的思想。他还拍过精彩的由张艺谋吕丽萍主演的《老井》。他在电影中很重视展现当地最具特色的民俗,像迎娶新娘时吹唢呐的匠人展现各种绝技等。后来同是陕西人的张艺谋在他的电影中也非常重视将当地的特色风俗带上大屏幕,像《红高粱》中的轿夫抬轿、《大红灯笼高高挂》中的挂灯笼、《活着》中的皮影戏、《千里走单骑》中的千人宴席和傩戏等。

吴天明能够把中国农民最真实最本色的形象表现出来,让观众看到他们的可爱,他们的痛苦,他们的不屈,还有他们身上不可避免的缺点,吴天明是难得的好导演,关注农村,关注中华民族的精神根源。现在这样的导演很难见到了。有的只是把农村的生活当成有钱阶层的一种猎奇,把农民的身份当成可以用来在屏幕上作为评头论足的一种远离现代城市文化的代表。

不知吴天明后来为什么要离开中国到美国,离开了他生活的土地不就成了德顺爷口中的豆芽菜了吗?真希望他能够再拍出精彩的农村题材的电影来。

《人生》的小说很深刻,读过后时间越长,感触和思考的内容越多。电影值得多看两遍。《人生》、《高山下的花环》这样优秀的电影关注和观看的人太少,在网络上下载的资源质量很差,希望有更多的人关注国产的优秀深刻的好电影,保存和收藏珍贵的电影资料。

黄土可止血

在20世纪,中国有两个最好的时期,一个..

宋健评分7.8

《人生》——农村知识青年的人生难题

由路遥的《人生》改编而成,乡土气息浓..

一木评分8.8

《罪恶》周里京“保家”怒杀二奶《人生》之“痴心女子负心汉”

一个曾倍受关注的“现代陈世美”。--Ai..

Aihoo评分7.0

天天观影----------《人生》

根据路遥小说改编,当年曾引起轰动..

倚剑迎风评分8.0

对电影《人生 上下集》的一句话影评

"人生的道路虽然很漫长,但紧要处常常只..

Shiny评分9.0