您当前的位置:Mtime时光网>勇敢的米哈依>影评>至爱经典:(071)尼古莱耶斯库《勇敢的米哈依》(1970)

勇敢的米哈依

2009-10-02 07:40

Mihai Viteazul》译名:勇敢的米哈依/1970

导演:塞尔玖尼古莱耶斯库、

主演:贝利亚安姆查、塞尔玖尼古莱耶斯库、

影片可能是我国观众看到的第一部史诗电影,原因则在于它是一部罗马尼亚电影;影片故事发生在距今四百多年前,当时奥斯曼帝国正统治着罗马尼亚三个公国(瓦拉几亚、特兰西瓦尼亚、摩尔多瓦),米哈依被任命为大公,但他并没有与异族统治为伍,为了摆脱日益沉重的民族压迫和经济剥削,米哈依毅然点燃了反抗土尔其奥斯曼帝国、争取民族独立斗争的火炬,他首先在布加勒斯特烧死了那些作恶多端的土耳其高利贷债主,接着,进攻土耳其人占领的多瑙河两岸城堡,1595年8月,土耳其首相率大军侵入瓦拉几亚,企图镇压米哈依的独立斗争,但在这重要关头,米哈依不畏强势,将三倍于已的敌人诱入沼泽地带,取得了军事上的辉煌胜利,名震欧洲。

当米哈依完成了统一大业之后,隆重的登基仪式在教堂举行,在合唱队的伴唱声中,米哈依庄严宣告:“在这块土地上,凡是作为朋友来的,我们将以礼相待,反之,我们就只能以刀剑相迎,这就是我留要给你们的遗产。”

刚刚统一的局势尚未稳定,本来就对罗马尼亚怀有野心的哈布斯堡帝国由于惧怕米哈依的力量壮大,便支持特兰西瓦尼亚的流亡大公进行反扑,米哈依于1601年因失败而逃亡,后在国外被特务暗杀。

该片是罗马尼亚电影人塞尔玖尼古莱耶斯库最出色的作品,影片讲述了十六、十七世纪之交第一个统一罗马尼亚的米哈依大公的功勋,影片气势如虹,是一部难得的史诗传记片,其深邃的寓意,充分歌颂了罗马尼亚人民所蕴藏着的巨大民族精神,其民族是一个不能被征服的,它是一首民族精神的史诗,罗马尼亚人民热爱独立、珍视自由的性格,让世人肃然起敬;影片原计划与美国合拍,但因政治因素没有成功,最后导演从本国一百多位演员中挑选出了男主角,影片成功地融和了政治阴谋和战斗场面,米哈依人物的塑造完美而真实,他是罗马尼亚民族统一和独立的不朽化身;影片在世界各国拥有五亿以上的观众,影片出场人物众多,主要人物多达二百多名,其汇集了罗马尼亚全国的著名演员,其宏大的战争场面,得到了军方的支持,部队有万余人参加了演出。

影片于1972年被我国引进,由长春电影制片厂译制配音,主要配音演员:张玉昆、向隽殊、徐雁、肖南等。

视频:亿 途、

相关链接:影人经典:(148)尼古莱耶斯库《莫多万警长三部曲》(1973/1978/1981)

《Mihai Viteazul》译名:勇敢的米哈依..

电影这玩意