您当前的位置:Mtime时光网>上升>影评>1976 升华,俄罗斯女导演 拉莉萨·舍皮琴科 根据《索特尼科夫》改编,柏林最佳影片金熊奖,探讨战争给人性带来考验的艰巨性(标准CC版)

上升

2017-02-27 06:13

—— 文整理自网络

上升 Ascent (1977)

又名: Восхождение、升华、Voskhozhdenie

评分:时光网 7.9,豆瓣 8.1,IMDb 8.3

导演: 拉莉萨·舍皮琴科

编剧: 拉莉萨·舍皮琴科、瓦斯里·贝科夫、Yuri Klepikov

主演: Boris Plotnikov、

Vladimir Gostyukhin、

安纳托里·索洛尼岑 Anatoli Solonitsyn

类型: 剧情 / 战争

国家: 苏联

语言: 俄语 / 德语

上映: 1977-04-02

片长: 111 分钟

IMDb 链接:tt0075404

卫国战争期间,游击队长索特尼科夫和士兵雷巴科夫在一次执行任务时被德军俘虏。平日里瘦弱无能的索特尼科夫经受住了考验,英勇不屈,最后牺牲,被德军绞死。雷巴科夫惧怕受刑,表示顺从,当了伪警察。原来他也曾想以此拖延时间,待机逃跑.但结果一步一步,越陷越深,不可自拔,终于自绝于人民。

根据贝科夫的中篇小说《索特尼科夫》改编。

由俄罗斯女导演拉莉萨·舍皮琴科改编的电影版大大超越了原作,将一个庸俗的政治说教 “升华” 为基督式的受难挽歌。

二十世纪俄罗斯音乐界“后三巨头”之一的 Alfred Shnitke 为这部电影配乐,特别是最后的绞刑场景,施尼特凯的音乐震撼人心。

翼 + 升华

编号:9D-0993,D9+D5

配置:标准CC版+完整花絮

柏林国际电影节 (1977;第27届) ,获奖:4

· 金熊奖 拉莉萨·舍皮琴科 Larisa Shepitko

· 费比西奖                  - 竞赛单元 拉莉萨·舍皮琴科 Larisa Shepitko

· Interfilm奖 - 特别提及- 竞赛单元 拉莉萨·舍皮琴科 Larisa Shepitko

· 天主教人道精神奖       - 竞赛单元 拉莉萨·舍皮琴科 Larisa Shepitko

影片表明在战争中,人面对的是一系列的 “反常” 情况,逼得自己要作最严格的选择 —— 要在生与死之间进行选样。在战争条件下,要保持人性,要保持人的尊严,往往要付出最高代价,雷巴科夫看到战友被绞死,曾想自杀以解除痈苦,但终于投有成功。表面看是因为条件不允许,实际上是苟且偷生的心态占了上风。但屈服并没有带来幸福。影片对两个人的刻画,没有流于简单化,影片没有把雷巴利夫表现成十足的坏人。相反,在开始投入战斗时,他还是很英勇的,只是在冷酷的环境中,他没有经守住考验。影片表现出,这个身强力壮的军人,在精神上却是个弱者。而索特尼科夫的力量,就在于他在精神上是个强者,影片通过两个人物形象的鲜明对比,表现了生命的价值所在。影片对战争环境的复杂性,对战争给人带来的考验的艰巨性以及对战争中人的心理变化的激烈程度,都作了很深入的探讨。

我开始焦虑了――《翱翔的女飞行员》&《升华》观感

焦虑是一种常人都会不时发生的情绪,..

doglovecat评分9.0

1976 升华,俄罗斯女导演 拉莉萨·舍皮琴科 根据《索特尼科夫》..

雄霸天下

上升

用大量的特写把人物的心里都表现了出来..

冬冬

根据贝科夫的中篇小说《索特尼科夫》改编

两个俄国游击队员被德军俘虏,强壮..

汉森1207412评分8.0

上升Voskhozhdeniye (The Ascent) (1977)

俄国战争期间,一支红军游击队遭到德..

二战电影馆