您当前的位置:Mtime时光网>托尼>影评>《托尼》:诗意的、纯粹的以及宿命的

《托尼》:诗意的、纯粹的以及宿命的

托尼

2010-02-12 17:13

ChangL

·雷诺阿是一个很纯粹的导演,他毫不掩饰的在自己的作品中恣意的抒展着自己的才华。而《托尼》算不上他最好的作品,或者说是相对于其他作品这是一部没有名气的电影。但影片却成为一个特殊的存在,它无论在电影史上抑或是雷诺阿的艺术成就上都是熠熠生辉的。《托尼》在雷诺阿的作品里是独一无二的,它被赋予了雷诺阿一贯的风格,却又不止于此。影片承接了那个时代的一份责任与功能。 《托尼》拍摄于30年代的法国,当时的法国弥漫着一种低沉的、消极的氛围。很多影片都流露出了悲观主义的气质。人们习惯“诗意现实”来描述这个阶段的影片,“诗意现实”强调是电影中的氛围,这点和“黑色电影”很接近,但没有像后者一样风格化、类型化。我们说《托尼》散发着“诗意现实”的氛围,却不是一部诗意现实主义的电影。它更像是社会纪实影片,剧本就是源于一个警察的口述,不过作为纪实电影也缺少一些基本的要素。《托尼》也像是“新现实主义”的一个前兆,它对后来的电影也产生了深远的影响。 托尼是意大利移民,身处社会阶级底层。雷诺阿的作品中有不少关注生活在社会底层的人物,但托尼这个角色更为真实(现实)。他粗鄙的生活着,被利欲驱使着一步一步的走向毁灭。雷诺阿热衷于表现犯罪的激情,我们看着托尼近乎狂热的奔赴死亡,他不是谋杀的缔造者,却义无反顾的承担了罪罚。但是雷诺阿无意于表述罪与罚,道德在他的作品中只是一种表象,他所追求的是艺术的宣发和一种令世人欲罢不能的宿命感。雷诺阿只是在陈述一个人的一次经历,而这个人恰恰生活在社会的阶级底层,这种身份就注定了他的这次经历的悲剧性,这是宿命的且让人绝望的。 尽管《托尼》的主题与基调是悲观的,但这些东西在影像里表现的十分含蓄。相对于故事本身,雷诺阿更在意于表现其纯熟的技巧。看雷诺阿的作品时不需要太多的心理建设,因为我们知道让我们兴奋的不是电影的故事或是深刻的主题。因为让我们折服的是他的高超的技术,雷诺阿深谙此道,也愿意用艺术来构建影片,而故事无非是一种载体。在观看《托尼》的时候,我们的注意力往往会被人物所处的背景吸引。接连的深焦摄影、连贯的摄影机运动、意想不到视角构造了无数的美轮美奂的镜头。这是一种炫技,却让人感觉浑然天成,毫无矫柔造作之感。而精彩的技艺无疑又为影片添加了诗意的气质。 《托尼》在雷诺阿的作品中并不出众,但是细细品味,《托尼》却又成为一个不可复制的精品。雷诺阿的博采众长赋予了《托尼》最为经典与踏实的构架,而雷诺阿纯粹的艺术家品质又给《托尼》带来与众不同的血肉。这是一部值得细细考究的电影,不仅是因为它是让·雷诺阿的作品,且因为影片是有关诗意的、纯粹的以及宿命的。

《托尼》:悲剧轮回

雷诺阿早期影像常常带有明显的自然主义..

幽窗冷雨

《托尼》:真的克服戏剧性了吗?

走马观花

《托尼》:诗意的、纯粹的以及宿命的

让·雷诺阿是一个很纯粹的导演,他..

《托尼》:多情的托尼

看过,是为记。