您当前的位置:Mtime时光网>童年过后100天>影评>少年

少年

童年过后100天

2008-09-11 09:52

地球的小孩

地球的小孩

得一位儿童文学家说过:童年和少年的区别在于童真的质感。许多关于孩子的影片,总会设置那么一个时间点,作为向童年的告别,而最惯用的手法又莫过于对异性泛起异样的感觉。这个片子也是如此,当米佳·拉卜金卧在沙地上恍惚地注视着池塘边的列娜·叶尔果丽娜时,他的童年也进入了倒计时。很难说这是应该哀伤还是高兴,从此后,你再不可能找回如漫山野花般自然原始的童真,却也进入了最美、最灼人心神的少年时光——就像醒来后那个护士对米佳说的,肩膀够宽了,脸庞和心智却仍然是孩子。
  所以他在木门上刻她的名字,却对经过的人说,他在刻“叶尔果丽娜是个大笨蛋”;所以他让萨沙帮忙给腿打上假石膏,以为能像小说里的人物一样吸引女孩;所以他在夏日的暴雨里和鲁涅夫打架,因为那个男孩总与列娜走得很近。
  与米佳形成鲜明对比的是夏令营里一群小孩子,尤以萨沙为典型。在少年的成长过程中,总会有一个这样单纯、忠诚的伙伴,从他的言行里你可以观测到属于童年的质感。就像他们的辅导员谢廖沙在野外说到石头就像人一样时,小萨沙问:我该是哪种石头呢?大家都笑了。谢廖沙说:你暂时还是块像砾石的鹅卵石,你的灵魂还在沉睡。
  其实岂止身体还未发育的小萨沙,即使是像鲁涅夫这样最高大、最聪明的男孩也是如此,所以他理解不了所饰演的阿尔别宁的台词。索尼娅教米佳跳舞的那个夜晚,就已经将此道破,她夸奖米佳轻盈,而鲁涅夫尽管腿脚灵活,身体却像在沉睡……我早就说过,真正的少年对自己的美以及带给他人的诱惑一无所知,他们眼里只有心上的那一个。然而爱不能,求不得,总是少年成长的第一课。米佳在夜晚注视着列娜和鲁涅夫谈话,长久地注视着,直到眼睛憋得通红,泪水盈盈,少年尖锐的心痛就这样在沉默中刺穿夜空。
  当夏天即将过去,当庄园里的风将树叶摇得沙沙作响的时候,米佳终于向列娜发出了邀请。其实列娜早已明白。米佳保持已久的沉默终究没能打破,却收获了另一段倏然而至的情感,他和索尼娅一起坐到了天亮。
  索尼娅:我们现在该怎么办?
  米佳:我们什么都不需要做,记得谢廖沙曾经讲过的关于蒙娜丽莎的画吗?没有人需要从她那里得到什么,应该长久地注视着她,记住她的一切,然后留在一生的记忆中,这就可以了。我们彼此也不需要什么,不是吗?那就让我们都记住这个夏天吧,只是记住就可以了,好吗?

帕斯捷尔纳克说:少年只是一生的一部分,却比整体都还要大。少年是那清澈的一瞬,最为清晰地映出人一生的形貌,这形貌却再无法追回。
  我们只需记住,就够了。

重温:2009-08-19 21:30

前晚,在一个本子里翻到以前摘下的几个小标题,是《童年过后一百天》里的,还标了具体的时间,精确到秒。本来应该是想完整截图的,后来只截了特别喜欢的几张。看着那些短促的字行,影片中的画面、情节、音乐又异常灵动地浮现了。我甚至想,有一天碟片再也不能播放,电脑再也不存在了,只要有这几行字,我就足以记起一切。

其实当初看完电影的第一遍,我只打了四星。然后在一次次的回想中给它加分,现在已经从准五星加到了五星。即使如此,我要承认,这并不是完美的影片,尤其是结尾放风筝的镜头,在我看来纯属多余。只是我在重温时总是将它忽略罢了。
  我之所以如此喜爱这个电影,是因为它实在过于契合我的生命体验,契合我那套关于少年的“理论”。我喜欢把童年、少年、青春分得很细,而在我所知的其他语言中,总是找不到一个恰如其分的词表达少年,不是与童年放在一起,就是被等同于青春。这的确是一个含混不清的阶段,它是如此短暂,以至于很多人根本不曾意识到它存在过。
  在一些关于孩子的影片中,会有一个时刻让他们完成从童年到少年的过渡,但那时,往往影片已临近尾声。也有一些电影,的确是聚焦在少年上,他们探索身体的秘密,满怀成长的欲望,恨不能将当下的自己弃绝,投入成年人的世界。这个阶段在后来回想的时候叫青春期。于是少年不见了,少年是哪个阶段?《童年过后一百天》在这个问题上给出了一个完美的答案。或许它就只是这短短的一百天,或者更久一些。但是,只要当单纯的爱恋开出欲望之花时,青春就来了。
  我甚至觉得,一个人会怎样理解这个片,能从中获得怎样的体验,决定了我与他/她在精神层面可交流的程度。自诩成熟的人或许会不屑,但是他们不知道,那是比一生还要大的部分。即使是和我打出同样分数的人,出于相同原因的应该也少之又少,每个人都从电影中获得了独属于自己的精神世界。有时候我不敢把自己最心爱的片子推荐给他人,因为别人的反应可能是划在我的玻璃罩上的伤口。这有点像维特根斯坦说的锁门。打不开的人在碰撞后终会留下划痕,而保持完美的办法就是不让他们看见。但是出于分享的精神,我还是赋予了自己这种风险,并做好了抵御伤痕的准备。因为我不必担心,没有钥匙的人终究是打不开门的。

*完整地截了一次图,见相册。(有些许剧透)

童年过后100天

少年青春萌动时期的情感,有着唯美诗意..

woniu2048评分6.0

一句话影评

风景美如画

玫瑰水母评分7.0

少年

记得一位儿童文学家说过:童年和少..

地球的小孩评分9.0