您当前的位置:Mtime时光网>阿基米德后宫的茶>影评>阿基米德后宫的茶

2008-10-26 17:00

个一头卷毛的少年,穿着皮夹克、牛仔裤、随着吉他与电子混音音乐从马路中央走来。伴随一代人记忆的上世纪八十年代的流行元素悄然而至,这中间还混杂进去影片作者的主观意图,街道很潮湿、天空很阴霾、画面很灰色。一幅幅画面景色串联起来等于无尽的唏嘘感、惆怅感。
    俩个问题少年一高一矮,矮个子很忧郁很善良脾气也很好,有一种与他自己年龄不相符的艺青感觉,之所以有这种感觉主要是因为他内心很脆弱。他没有任何其他企图的对妓女朋友问寒问暖。当他的妹妹在家写作业时受楼上的摇滚乐打扰时,他会主动去干预楼上的行为,俩兄妹始终沉默如依。当含辛茹苦的母亲骂他是一个无所作为的痞子时他同样选择沉默来反抗,但这不妨碍他们的母子感情。高个子无论从你哪个角度看都是站在他的对立面,俩人性格鲜明且对立。维系他俩之间的那份友谊是雷打不动,他们会同时辞掉工作,也会同时走上警车。他们在体育场偷窃成功后,导演并没有表现他们如何挥霍,而是停留在他们得手后的那份狂喜,所以自然不会扯到什么恶意透支青春呀,更不会什么潇洒恣意无政府主义啊,他们只是单纯的快乐,进而麻痹自己的痛苦而已。尤其他俩交换性伴侣那个桥段,想不让人想起《挪威的森林》都难。
    都说遭受重大打击时,人是没有反应的!处在父亲形象缺失的家庭中的矮个子,忍受母亲常年的唠叨,受尽社会白眼(被怀疑小偷时,那个法国男人强制搜他这个阿尔及利亚身份的人的身)亲眼看到母亲的女性朋友要跳楼自杀,最后又得知甩掉自己但又挂念不已的清高女友竟然是一个小姐!他没有做任何过激举动只是呆呆地坐在沙滩上望着大海。
    本片情节比较散,也没什么结构可言,也没有很强烈的矛盾冲突,但它里里外外都透露着对当时社会的失望以及绝望。导演要么是一个愤青,由于年龄、阅历限制尚未碰触自己对立人群人们当中的内心世界,要么就是一个老愤青,以过来人身份看尽社会百态,觉得太失望索性一杆子敲死他们。

电影中的“客居形态”与地域认同

在《姨妈的后现代生活》中,斯琴高娃所..

无视雀念念

《阿基米德后宫的茶》

上两部我给十分的作品是peter ..

1297322评分10.0

阿基米德后宫的茶——现实下的迷惘

看《阿基米德后宫的茶》同时..

神隐千寻评分7.9

阿基米德后宫的茶

给混乱不堪的生活一个永不会实现的梦..

Mocharlo评分8.1

阿基米德后宫的茶

俩个一头卷毛的少年,穿着皮夹克、牛..

大部头1047812