您当前的位置:Mtime时光网>秘密>影评>《谨慎的女人》La Discrète

《谨慎的女人》La Discrète

秘密

2008-09-09 00:55

演:Christian Vincent
主演:Christian Vincent  Judith Henry
语言:法语
奖项:1991年法国恺撒奖最佳影片处女作、最佳女新人、最佳原创剧本奖
        1990年威尼斯电影节影评人费比西奖

——最终你会发现,我也和别人一样。

也许,一个被女友抛弃的男人会寻找一千种方式去度过这个难关。在这个聪明的故事里,这新的创作灵感是否该接受道德的审判?

爱情的失败对于一个聪明而敏感的男人来说,可能是一次万劫不复的灾难,或者,一次改变人生的新的体验。影片的一开头,作家安东尼的失恋经历平凡无奇,问题在于,这小小的困扰如何解决?在这样一个弥漫无聊气息的时代里,人与人的感情若即若离,一方痛苦彷徨,另外一方大可以事不关己,安之若素。安东尼设想了一个有趣而阴险的计谋,他要寻找一个年轻女子,与她交往,用文字记录下整个过程,并在新作品出版前抛弃她。他把这次冒险视为新的灵感,借此重回下笔如有神的状态,同时还能对女人实施报复以弥补感情的伤痕。书商朋友认为卡特琳娜太年轻,也太“好”了,不应该成为阴谋的牺牲品,至少,她不够合适。并且担心安东尼在报复的过程中爱上她,再次遭遇感情的失败。

安东尼从一开始就胸有成竹。影片的绝大部分,都表现了一个聪明的小说家与一个趣味横生的年轻女子之间的感情发展。安东尼在每天的日记中,描绘着与这个“谨慎的女人”之间的缥缈爱情。他或许不确定她是否爱他,或者自己是否能掌控全局。一夜温存后,卡特琳娜看起来完全卸下了防备。她开始讲述埋藏心底的故事,那是关于她自己的私人故事。身旁的安东尼一言不发,双手枕着头将脸庞隐藏在黑暗中。讲故事的卡特琳娜已经决心希望,40年后,她还能依偎在这个聪明的男人身边,因为她始终感觉,和他在一起的时候,她根本不会想起别人。

年轻女孩心中总有诗意的幻想。可能在某个年龄,她们终将被重重现实打磨得无所畏惧。卡特琳娜回到家乡的田园风光中散步,这或许比和安东尼格格不入的谈话和交往来得轻松。终于,她忍不住在篱笆旁失声痛哭。这是一场游戏,规则和结局早已被注定。她还是孤独的,可能比她寻求结识新的朋友之前更加孤独。再美好的幻觉,结局都是对生命的无情嘲讽,无法救
赎。

书商将手稿交给卡特琳娜,火车慢慢地驶出车站,也将残酷的现实与纯洁的向往清晰得划分开来。男人/女人,现实/幻想,这些永远矛盾永远相对而存在的生活意象,在一个小小的阴谋里全部呈现出来。大多数伤感的爱情故事,充满了无聊的寻死,打闹,纠缠,报复,或者种种极端的结尾方式。当镜头回到安东尼和卡特琳娜初次见面的咖啡馆,聪明的作家依然能够用眼神在不同的面孔上寻找新的灵感,又有新的年轻女子,将要进入他的笔下,甚至睡在他的身边。但这是否又是一场游戏,还是一场梦?

年轻的女子,聪明的谨慎的美丽的,她们不该成为爱情的炮灰。

《谨慎的女人》La Discrète