您当前的位置:Mtime时光网>如果·爱>影评>如果·爱

2008-05-08 12:45

多可爱的男孩/女孩,娇艳美好,
然而不知道,如何爱,才会不负青春
于是觉得很好笑,那些惶恐已经远远成为记忆的碎片
仿如曾经
你的面孔洁净一如当初,
在熙熙攘攘的街头,在居心叵测的人群中,
你牵了我的手,尘世突然开出了花,洁白的超过了世间万物;
此刻天空仍然明亮
                 ——序

喜欢陈可辛,他叙述故事的方式总是很散漫,却慢慢让你沦陷。
就像《如果 爱》。
幸福短暂得像,质地细腻触感温良的瓷器,阳光穿越它,看起来那么温暖,然而,一不小心就破碎了。
幸福就是那么不堪一击。
一部电影,所有的演员找到自己的位置,就这么自如的游走,不着痕迹,
你会觉得漫不经心却步步为营那就是周迅的样子,一眼万年痴情万丈那才是寡言少语的金城武
如此,我们便在陈可辛编织的影像前面,嗅到人世种种沧桑滋味,一如自己走过的那些岁月

那个冬日下雨的午后开始,我们在KFC庆祝结束单身,他和我哥们一样笑笑拍拍,执手相看泪眼婆娑――那是绝对不可能,更可能的是眼神颤颤的弹开,从此以后感觉不过多了对大概关系会很铁的异性朋友,谁见过哥们有深情凝视的。仅此而已,从此所谓情爱烟消云散,不过牵手拥抱开枝散叶变得不但道德而且相当法纪,过着又有组织又有纪律的生活。

可是,身边还有很多的男男女女像从前的你和我,会傻笑着心如小鹿撞,会山盟海誓然后伤心难过,以为茫茫人海中,有可能会一瞬间,擦肩而过然后惊鸿一瞥自此三生石上多了一对藤蔓纠结的名字。

过去追求浪漫自由心动,宿舍面前那些痴男怨女摆放得恍若天堂一样的爱心花烛,嫉妒了,并且会一直嫉妒下去,没机会像烟花一样绚烂了再轰轰烈烈散开,小时候总以为恋爱就要凤凰涅槃一样疼死了再重新来过。但现在我们会说从前很傻,读那些“拼却一生休,尽君一日欢”,和那些天南地北双飞燕的伤心绝句,可明天到来之后转眼瞬间变成过去。终于知道了,两个人能在一起不是一个伤口的血流成河结痂了灵魂便有了封印,有时候诚实的背叛比善意的谎言要不痛。

但,你侬我侬忒煞情多;把一块泥,捻一个你,塑一个我,将咱两个一齐打碎,用水调和;再捻一个你,再塑一个我;我泥中有你,你泥中有我。如果,我是说如果必要这样天雷地火的诡谲才是传世的爱情,那世间有情人定要灰飞于齑粉之中。一个人如何历经生命中的种种,并无所谓对错,那个印记一个个烙在心底旁人也不在乎。一直一个人走过,理直气壮地讨厌着暧昧以及矫情的姿态,宁愿让人唾弃鄙视而逃离,也不要看到另一个人死乞白咧的不堪。

如果爱,便爱了。如题,于是我盗用陈可辛的电影名字。就像电影里面的女子任性、刁蛮、心理阴沉暗无天日,一点也不健康,冰天雪地中埋藏天真烂漫或者俗世光影中只有谎言和欺骗,而在这样昏暗之中还是瞬间让我惊艳拜倒。
我喜欢那样的感觉,天地间无非黑无非白,想象中爱原本就是色彩惨烈决绝。
如果曾经眼波浓浓尽是依恋,彷佛望眼欲穿只盼来刹那光阴相守,他朝相逢却是于冰点般陌生,不过点头微笑尽是路人的距离;
金城武那般单纯无辜波光粼粼直投向心底,却换来微微浅笑再妩媚亦只是路人甲乙,动人如他亦只能牵强曾经不能永远。

所以我喋喋不休的和喜欢的女孩们说,有一天身边的那个他总是敷衍着说漂亮,却偶尔心不在焉装作不经意间掐掐你多余的脂肪,毫无恻隐嘲笑眼角的细纹,可能这样的混蛋才是人间烟火中相看两生厌却不离弃的人。徐志摩不管是否看破人生红颜,他说得之我幸,不得我命却是执着之中性情的清冷。说到底,人生不过象一炉香末了灰烬,爱如果有大概其中一段燃烧过快而已。

《如果爱》——影片拆解分析

《如果爱》——影片分析 陈可辛在..

慕容紫英

《如果·爱》:最爱的人,始终是自己

赤叶青枫/文 之所以选择..

赤叶青枫1027

【港片记忆】记忆中的港片——快节奏影响内地观影思维和生活方式

小时候香港影片给我的影响比较..

月生甬力评分8.0

再见,如果·爱

看这个电影,大概是两年前在电视上看的..

槐杉评分8.8

如果·爱

告诉自己很多次了,不要一直沉浸..

开开爱电影评分10.0