您当前的位置:Mtime时光网>如果·爱>影评>再见,如果·爱

再见,如果·爱

如果·爱

2008-06-17 18:33

槐杉

槐杉

这个电影,大概是两年前在电视上看的,然后今天,又在电视上看到,并没有完整的去看完它,却在最后十五分钟里,迟迟坐在电视前面舍不得走开。

女人,男人,男人。这样的故事,注定复杂隐忍。

我信奉时间和距离可以冲淡一切,我相信人与人之间存在过的那种羁绊可以永远无法打断,即使,无法彼此相爱。

写这篇东西的时候,在听张学友的如果爱。我想说,我真的,真的很喜欢这个歌手,他是很会唱歌的人,就像这首歌,基本上整段整段没有彪高音的地方,也就是说,他是完全不需要高音来体现它的唱功,就像蔡琴,声音的独特魅力,和一些特别的口气,于是,能轻易地打动人。

我很喜欢周迅,我喜欢她的眼神,喜欢她的样子,喜欢她的神情。敏感的有些神经质的那种女生,记得苏州河里的那段对白:

“你爱我吗?”

“爱。”

“你撒谎!”

苏州河我没看过,但我可以想象“你撒谎!”三个字时周迅的表情。那种突然从温柔的声音转折出来话语,和突兀产生的一种目光,让人一时间不知所措的目光,在她干净的脸上格外的真实。怀疑猜忌,敏感却不爱哭,那样的女孩。我想起我喜欢的那个作者,张悦然,我总觉得她也会是一样的女孩。

影片的风格,我想说,它并不热闹,即使很多的歌舞,但更多的,确实对白中间没有音乐,没有声音的地方。清楚地看到人物的表情,眼神,动作。深刻而具备表现力,就像结尾时周迅和金城武的电话,拿起电话久久开不了口的那段时间里,比千言万语更具备表现力。通话结束前的“不要忘记北京”“不会的”。嘴形上的动作,没有声音,没有语气,却分明一场莫大的悲伤开始降落,在电话挂上时,一个忍不住落下了泪,另一个却把一切翻腾埋在心里,所有的思想开始滞留,既是失去了眼泪的能力,但心痛却是同样的深刻。

整个影片比起国外同类的《红磨坊》,《歌剧魅影》,我觉得,它的水平要高出许多,前者单薄的故事,过于直白甚至一眼就能看穿结局的那种简单爱情模式,也的确是欧美地区所客观存在的情节。但换了《如果·爱》,在周迅身上完全体现了东方人那种含蓄隐忍的风格,换了欧美人,他们应该大多数也该是看不懂的。每个眼神都是痛苦与折磨,不需要激烈的表现,不要像欧美剧中时常出现的男主人公暴走的状态,东方的方式是默默的承受,却在爆发的时候仅用眼泪和不完全的对白来呈现,这是我喜欢的故事,我喜欢的人物,我喜欢的,最细节的刻画。如果没有一些经历和思考,应该是很难看得懂的吧,也很难被感动。

另外,歌舞,中间那段“世界很邋遢”那段,证明了周迅的戏路很广,无论是媚,还是美,都可以完美的诠释。而且,张学友很能唱,编舞也很具特色,就我个人的喜好来说,作为歌舞类的电影,歌舞也算是上乘之作了。

灯光镜头,角度,场景,唯美而通篇带着矛盾抑郁的风格。

周迅所诠释的那个女人,更加是矛盾的复合体,在爱情和事业上选择后者,为达到梦想不择手段,不敢对身边的男人动真情,怕他们会拖住她的脚步,但到了最后,才发觉,自己一生中唯一珍贵的,却是那些回忆里自己一直在逃避的东西。自己,除了回忆竟然一无所有。空虚,寂寞,抑郁,孤单。然而,却又发现,虽然是在不断的逃避,可有些东西,悄悄地,已经在心里扎下了很深的伤口,再也无法恢复了。。

《如果爱》——影片拆解分析

《如果爱》——影片分析 陈可辛在..

慕容紫英

《如果·爱》:最爱的人,始终是自己

赤叶青枫/文 之所以选择..

赤叶青枫1027

【港片记忆】记忆中的港片——快节奏影响内地观影思维和生活方式

小时候香港影片给我的影响比较..

月生甬力评分8.0

再见,如果·爱

看这个电影,大概是两年前在电视上看的..

槐杉评分8.8

如果·爱

告诉自己很多次了,不要一直沉浸..

开开爱电影评分10.0