您当前的位置:Mtime时光网>如果·爱>影评>如果·爱

2011-03-25 12:04

诉自己很多次了,不要一直沉浸在某种情绪里面不可自拔,但是这种提醒往往是没有用的,喜欢上一首歌就会一直循环不断地听下去,无论谁说“换一首吧”都不理。这张电影原声也是这样,睡之前听,醒来后再听,欲罢不能。每一段曲子都强烈到自己亲身体会似的,电影里面的几位人物的心理都能感同身受。这部电影我只看过一遍而已,喜欢听原声带也是因为在听的时候可以让自己重温一遍电影。以前和几个同样喜欢电影配乐的人聊天,每次都被他们说,你怎么那么喜欢华语电影的配乐,华语电影的配乐才刚刚起步,和西方电影配乐是没得比的。但是,我就是因为这些华语电影所以才喜欢上电影,喜欢上电影配乐的!《如果·爱》的电影原声就是可以诱惑我一遍一遍的听下去。喜欢这部电影的一切。和《红磨坊》比?不需要!《如果·爱》是最好的!

孙纳向往的外面的世界,我们每个人都向往过,每个人都有自己追求的梦想。所以,我觉得孙纳的每一个选择都没有错,虽然她伤害了两个很爱她的人,但是每个人都有追求未来的权力,用什么方式就由自己决定好了。你以为下定决心就那么容易吗?如果你现在年龄在20上下,一定有试过迷惘和彷徨吧?大部分人都是在彷徨中等待,等着去接受以后会发生的每一件事。孙纳她想要的就只是实现自己的理想,她也怕失败,她也怕做不好会被人笑,但是她还是去做了,她还是从自己的那一小块地方走出去了。下定了决心改变的日子有多难挨?自己试试就知道了。其实她一开始的时候不懂得爱,她从不索求爱,所以林见东和聂文的爱让她很迷惑。她只知道这两个人都曾经是她可以依赖的人,可以帮助她实现自己的梦想。其实《乱世佳人》里的斯嘉丽,《白夜行》里的女主角,都是这样的。

要让林见东和聂文做到像齐秦唱的这样,还真的是一件很不现实的事情。林见东和聂文都是被背叛的人。如果说聂文是占有欲很强的人,那林见东就是超级自卑的人。林见东的自卑让他觉得孙纳会离开自己,都是因为自己没用,当不了导演。只有自卑心做怂的人才会想要让对方尝试一次自己受过的伤害。所以林见东开始报复一点防备心也没有的孙纳。

这首《假如》就是林见东的心情。

聂文被张学友演的一直有一种悲剧阴郁的情绪笼罩着,所以看电影的时候可能会有人觉得聂文这个人物才是最值得同情的。因为大家都觉得聂文被利用的最多,孙纳现在会这么红都是因为聂文。其实对聂文来说,爱就是占有。所以想一想,他当初要和孙纳在一起的时候又是抱着什么样的心态呢?

孙纳被爱过也被伤害过,她实现了自己的梦想,却想逃避由此带来的后果。林见东达到了报复的目的,才发现自己一直以来爱比恨多,可是孙纳是再也不会和他一起了。聂文失去了他的最佳女主角,他梦想中的青海是他想去重新开始的地方。

在这十字街头,上演着一幕幕人生蒙太奇。外面的世界很精彩,谁都期待自己有一个美丽的故事。在命运曲的伴奏下,有人在唱男人本该嫉妒。假如你是爱我的,又怎么会忘了我是谁?如果·爱...

《如果爱》——影片拆解分析

《如果爱》——影片分析 陈可辛在..

慕容紫英

《如果·爱》:最爱的人,始终是自己

赤叶青枫/文 之所以选择..

赤叶青枫1027

【港片记忆】记忆中的港片——快节奏影响内地观影思维和生活方式

小时候香港影片给我的影响比较..

月生甬力评分8.0

再见,如果·爱

看这个电影,大概是两年前在电视上看的..

槐杉评分8.8

如果·爱

告诉自己很多次了,不要一直沉浸..

开开爱电影评分10.0