您当前的位置:Mtime时光网>功夫大师>影评>草碍人行缓 花繁鸟度迟:闲话《功夫大师》

草碍人行缓 花繁鸟度迟:闲话《功夫大师》

功夫大师

2007-01-29 19:17

《夫大师》看到后头,觉得好起来。
    复活节过后,Julien和Jane分开了,大女儿也由父亲抚养。瓦尔达说Jane有时觉得自己受到了伤害,对露西也是。
    Jane在曾经和Julien约会过的旅馆前驻足,也曾期待收到Julien的信,她的身影仍然在穿梭着,背后的热闹却缓慢下来,由之前那么多的热闹缓慢到长长的清净里,像个穿过时空的过渡。有些奇怪的,景子仍然热闹,人却清净下来,人的改变这次先于了改变人的环境。
    春去秋来,Jane坐在门口看书,也似在等人——Julien吧,大女儿牵着父亲的狗蹦跳而来,问她怎么不在桌子上看书;Jane说,没什么不可以的,也是在等你吧。她的眼神告诉大女儿,并非如此,可即便并非如此,又有什么关系。她俩坐下来,女儿告诉她,和喜欢她的三个男孩分手了,她也考试了。
    过渡到此的清净赶走了剩下的热闹,两人清净的对话富有摒弃双线发展可能的微妙力量,Jane从先前的热闹里脱身而出了,在这里的清净里大有所为。瓦尔达小心地回避着在Jane身上可能看到的Julien的影子,像把两个人的爱恋无限制的拉长,从一个空间拉长到另一个空间,到似有似无,到有无都不重要。瓦尔达把她意识里的可能展现出来,像所有导演把自己的可能实施为被观众认可的普适的可能一样,只是侧面的——她并不打算认真探讨Jane的实际情景,她好象马上就抛开了前尘旧事,独独地把Jane放在另外的情景里,只在很细微的时候,往后望一望——
    问今是何世,乃不知有汉,无论魏、晋。瓦尔达并不想做此中人,只仿佛用了同名同姓的桥段借尸还魂,产生的,是似有似无的模糊感,模糊里又充实着具体的真实。
    如果戛然而止,也会有余音绕梁。瓦尔达还是往前了一步。她果敢地把镜头还给了Julien,Julien忘了Jane么?
    导演的叙事接着又开始了。重返热闹?可是经过Jane刻意的清净,我们观众看到的热闹,也有了几分清净。我们好象不大热中Julien和Jane的感情了——以观众的成分,我们似乎更关心Julien到底怎么样了。
    Julien又还原成一个十几岁大的小孩,好象也没了这种热闹。他仍旧在玩“功夫大师”,半年后,终于通关,救出了公主,他像骑士一样,对WAITER说,给她打个电话,说Julien把西鲁薇娅救出来了……他接着就走了,从楼梯扶手滑下去,从容的如同做任何一件其他的事。他回去和同学说Jane的事:
    她和女儿在一起
    玉腿修长,简直好的没话说,有机会我还会去找她
    不过这种事不是每个人都有机会像我这样,如果太小了,会觉得很恐怖,到最后,还是各走各的路。
    我们总想在Julien身上找出Jane的影子,好比先前要在Jane的身上找出Julien的影子,瓦尔达则让这两种想法统统落空。她有意地把两个人从先前合而为一的场景里抽离出来,分别放置在不同的场景里,有恢复原初的味道。瓦尔达给观众讲述的是不同时空下单独的故事,只在这几重空间偶尔交叉时迸出合一的原样。

(版权所有,请勿转载)
    02/18/2005

忘年

一部伟大的电影不仅是能够感动人,还在..

飞蓬评分8.7

草碍人行缓 花繁鸟度迟:闲话《功夫大师》

《功夫大师》..

苏木571547